Как известно, для улучшения экологической безопасности в Казахстане широко внедряются автоматизированные системы мониторинга (АСМ) на предприятиях, в том числе на Казахстанском электролизном и Павлодарском нефтехимическом заводах.
Экологический мониторинг в Казахстане становится всё более актуальной темой среди промышленных предприятий, особенно объектов І категории (самых опасных по выбросам). АСМ предназначены для отслеживания эмиссий в окружающую среду в режиме реального времени согласно требованиям статей 184 и 186 Экологического кодекса Республики Казахстан и приказу министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
– У нас под І категорию подпадают 15 предприятий, и на 11 из них уже установлены АСМ. Подключение оставшихся четырех к автоматизированной системе – лишь вопрос времени, они на стадии подключения, это требования законодательства, – рассказывает государственный экологический инспектор экологического департамента Павлодарской области Сабина Мухаметкалым. – Ежегодно предприятия совокупно выбрасывают в воздух около 700 тысяч тонн загрязняющих веществ, поэтому автоматическая система мониторинга передает отслеживаемые данные на сайт Национальной базы данных, за которым уже следят сотрудники нашего департамента.
На Павлодарском НПЗ есть три источника, на которых необходимо было установить АСМ согласно Экологическому кодексу, – это дымовые трубы: ЛК-6У на первичной переработке нефти, КТ-1 на глубокой переработке нефти и на установке по производству битумов. На каждой наверху, на отметке 70-73 метров, находятся площадки обслуживания измерительных приборов. В дымовых трубах просверлены отверстия различного диаметра, в зависимости от приборов, с помощью которых отбираются пробы. Они в реальном времени показывают выбросы, то есть передают показания в блок-бокс, где стоят приборы учёта и перевода замеряемых показателей в соответствующие единицы измерения. Дальше фактические показания отправляются в операторную центрального пульта управления (ЦПУ), операторам технологических установок, а усредненные показатели за каждые 20 минут передаются в Национальную базу данных. То есть это открытая информация для контролирующих структур.
В ЦПУ, куда выводятся данные с приборов, постоянно находятся операторы. Ведущий инженер по охране окружающей среды Игорь Оноприенко показал на экране информацию о тех параметрах, которые в данный момент онлайн измеряются АСМ. И такие же мнемосхемы видят операторы этих установок.
– Такие параметры, как пыль, кислород, влажность, температура, давление, объем дымовых газов, измеряются приборами непосредственно на трубе, показатели выводятся на экран, – поясняет Игорь Анатольевич. – Другие параметры – окислы азота, диоксид углерода, оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы и сероводород – измеряет газоаналитическое оборудование, расположенное в блок-боксах на установках возле дымовых труб. Если цифры показателей с АСМ, отображаемые на экране в ЦПУ, зеленого цвета, это означает, что всё в норме. Когда какой-то показатель достигает 80 процентов от норматива, цифры становятся жёлтыми, как у светофора. Это говорит оператору о том, что где-то надо настраивать технологический режим, содержание кислорода, количество топлива либо что-то отрегулировать, чтобы цифры не стали красными, потому что это недопустимо. Правда, такого и не было ни разу.
Что касается основного оборудования АСМ, то в него входят хроматограф фирмы АВВ (Германия), газоанализатор «CODEL» (Англия), который замеряет концентрацию загрязняющих веществ (кроме сероводорода, для него хроматограф отдельный).
Работа по установке АСМ на заводе была завершена в декабре 2024 года. Стоимость проекта – около полутора миллиардов тенге на три источника. Плюс дальнейшее обслуживание, а это где-то 400 миллионов тенге в год.
Остальные дымовые трубы не подпадают под требования обязательной установки АСМ, так как выбросы от них – менее 500 тонн в год.
Не так давно на заводе ввели в эксплуатацию новую печь на установке производства битумов, уменьшив потребление топлива. Если раньше перерабатывали 120-135 тонн мазута в час, то сейчас – 165, а по проекту можно достичь и 185. И при этом уменьшилось количество топлива для разогрева печи. В прошлом году провели модернизацию компрессорной станции, поставили новые компрессоры воздуха. И всё это направлено на уменьшение углеродного следа.
– Мы постоянно работаем над обновлением оборудования, ведь современные стандарты требуют современных решений. Наши стратегические задачи на 2026-2029 годы – увеличить объем переработки до 6 миллионов тонн, довести коэффициент надежности оборудования до 97 процентов, глубину переработки нефти – до 92%, свести до минимума – 0,6% – технологические потери по нефти и до 5,5% – потребление технологического топлива от нефти, увеличить выход светлых нефтепродуктов до 74%, – делится планами заместитель генерального директора ПНХЗ Сергей Петрук. – Так что работа над совершенствованием производства никогда не останавливается, а значит, и экологическим вопросам будет уделено повышенное внимание.
Казахстанский электролизный завод систему закупал и устанавливал сам, внедрили её в прошлом году, и она также работает без сбоев. За год эксплуатации компьютер не выявил ни одного нарушения.
– На каждом производстве есть свои лимиты загрязнений – допустимые и недопустимые. Например, у электролизного завода воздух нагружают такие вещества, как вторит алюминия, углероды, СО2, СО и неорганические вещества. Даже если суточная норма выбросов будет превышена на 0,5 грамма в секунду, то это уже считается нарушением, – объяснила Сабина Мухаметкалым.
По словам начальника участка газоочистки цеха электролиза алюминия Ардака Окапова, автоматическая система не только следит за выбросами, но и упростила работу цеха.
– Мы очищаем электролизные газы, появляющиеся в процессе производства алюминия. У нас стоят четыре газоочистные установки, за которыми раньше мы следили вручную. Так как не было никаких систем, мы вели визуальный осмотр, поэтому параметры были не совсем точными. А сейчас работают пять идентичных установок автоматического мониторинга, которые выполняют за нас половину работы – отслеживают уровень выбросов. Уже по результатам данных, если есть неполадки, мы принимаем меры, – пояснил Ардак Окапов.
Применение АСМ в Казахстане – необходимый шаг на пути к повышению экологической безопасности, улучшению условий жизни людей и укреплению позиций предприятий на рынке. Это особенно актуально для предприятий, чей производственный процесс отражается на окружающей среде. Другими словами – это гарант чистоты воздуха, которым мы с вами дышим.
Татьяна САРТАКОВА.
Фото автора.