Пусть это сейчас уже кажется немного избитым утверждением, но начнём с него, тем более это оценка нашего Минсельхоза: нынешний год оказался трудным для АПК – засуха в отдельных регионах и долгие проливные дожди едва не сорвали уборочную кампанию. Но усилиями работников отрасли урожай практически собран. Страна будет обеспечена хлебом.
Масштабные изменения
Но близость окончания уже уходящего полеводческого сезона означает лишь одно – пора готовиться к новой полеводческой весне, а это значит не только готовить землю, например, пары и зябь, но и думать о семенах. И ещё в октябре засыпку семян в том же Минсельхозе назвали одной из приоритетных задач. После столь неудачного сезона из-за засухи, а впоследствии и дождей во время жатвы возникли проблемы с качеством не только зерна как такового, но особенно по качеству засыпаемых семян. А между тем даже экологи, а вслед за ними и учёные-аграрии, руководство страны постоянно ставят задачу: в условиях недостатка влаги в вегетативный период больше внимания уделять разведению и использованию не только районированных, но и засухоустойчивых семян.
На прошлой неделе Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время встречи с министром сельского хозяйства РК Ерболом Тасжурековым поставил вполне конкретные цели по выведению отрасли на новый рубеж развития в ближайшие пять лет, в том числе по увеличению производства продукции сельского хозяйства в два раза. Для этого необходимо провести структурные и институциональные реформы в отрасли, направленные на совершенствование системы государственной поддержки, обеспечение аграриев льготным финансированием и субсидированием, диверсификацию посевных площадей и развитие сельскохозяйственной науки. Реформируется сейчас и семеноводческое направление, об этом мы недавно писали на одной из страниц «Агробизнеса».
Но и до этого вроде бы не сидели сложа руки. Не так давно разработали в МСХ план реформирования селекционного дела. Более того, в Правительство представили проект Комплексного плана по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур РК на 2024-2028 годы. При этом Ербол Тасжуреков не скрывал: система семеноводства в стране нарушена, а действующие в этой отрасли предприятия разобщены. «Казахстан имеет высокую импортозависимость по многим культурам. В меняющихся климатических условиях отечественная система селекции и семеноводства не может обеспечить фермеров устойчивыми к болезням и стрессовым ситуациям сортами», – говорил Е. Тасжуреков.
А с кем реформировать? Ведь мы умудрились в последние 10-15 лет ещё и кадровый потенциал растерять. Поэтому серьезной проблемой называется крайне низкая подготовка и обновление кадров. Практически отсутствует приток молодых специалистов, средний возраст отечественных селекционеров – 61 год. В то же время в стране есть необходимые условия для развития селекции и семеноводства. Благоприятный климат, наличие орошаемых земель, близость экспортных рынков семян сельскохозяйственных культур – это несомненные наши преимущества. И как раз для решения накопившихся в семеноводстве задач сформировали комплексный план. Документ включает 15 мероприятий, среди которых: оснащение лабораторной базы аграрных университетов современным оборудованием; подготовка кадров, совместная работа НАНОЦ с зарубежными научными институтами по выведению сортов и гибридов основных сельхозкультур; создание национального генофонда растений, цифровой платформы прослеживаемости семян, посадочного материала и ряд других мероприятий. Кроме того, начали реформу в аграрной науке, решено преобразовать НАНОЦ в агротехнологический хаб. Ожидаемый результат внедрения плана – обеспечение аграрного сектора необходимым посадочным материалом отечественной селекции и снижение зависимости от зарубежных семян.
Ближе к конкретике
Но когда ждать этих результатов? Семеноводство – дело небыстрое и много чего требующее, а селекционная работа – тем более. Аграриям уже сейчас надо думать о том, какие семена удастся подготовить под будущий растениеводческий сезон. Да и старую истину никто не отменял: если хочешь получить результат в поле, начинать надо именно с подготовки семян. Чистые и калиброванные семена дают хороший урожай. И хотя современная система их очистки теперь доступна многим аграриям, в нашей области семеноводческих хозяйств – раз-два и обчёлся. А нам крайне нужны высококачественные сортовые семена как основа будущего урожая. Ведь сорт семян давно считается одним из основных средств сельскохозяйственного производства. Он остаётся самостоятельным и обязательным фактором повышения урожайности, более того, наряду с агротехникой зачастую оказывается главным аргументом получения высоких и устойчивых урожаев. При этом опытные хлеборобы и агрономы отлично знают, что отборные семена лучших районированных и местных сортов интенсивнее используют плодородие почвы, дают более высокие урожаи, чем семена случайные, неместные.
Немного о стандартах
Неискушённому читателю скажем, что статус качественного семени получить у государства довольно сложно. Ведь семенной материал должен отвечать определённым качествам, или, как их называют агрономы, – кондициям, установленным государственными стандартами. Семена должны иметь высокие посевные качества, то есть совокупные свойства, характеризующие степень их пригодности для посева. К посевным качествам относятся: всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, влажность, чистота, заражённость болезнями и заселённость сельхозвредителями. Не исполни любое требование – и семя уже некондиционно. Поэтому качество семян – это вся совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность их для посева. Каждое посевное требование в наше время нормируется ГОСТом. А для проверки соответствия этим стандартам проводятся как полевые, так и лабораторные испытания. Полевые испытания ведут на территории опытных станций или в пределах разрешённых сортов в семеноводческих хозяйствах. А мы говорим об испытаниях лабораторных, потому что именно сейчас рачительные хозяйства нашей области уже посылают свои семена на первичную проверку в аттестованные лаборатории. Более массово будут проверять семена в январе, когда лаборатории разыграют своих клиентов на тендере.
Но в любом случае надо знать, что лабораторные сортовые испытания – это установление принадлежности семян к определённому сорту и определение их сортовой чистоты путем проведения лабораторного анализа. А семенной контроль проводится путем отбора контрольных проб и последующего их исследования в аккредитованных лабораториях по экспертизе качества семян. Именно они должны установить соответствие посевных качеств семян требованиям национальных стандартов. А после исследования сортовые качества подтверждаются актом апробации сортовых посевов.
Пока нет ясности
Всё это рассказывалось для того, чтобы мы имели представление, какую громадную работу предстоит проделать в Казахстане, дабы переломить ситуацию к лучшему, если так выразиться, стратегически, и какая система действует уже сейчас. Но мы ведь должны начинать создавать запас семян уже сейчас. И пока не очень в этом преуспели. По последним данным облсельхозуправления, в области всё в порядке с засыпкой семян картофеля, на складах уже лежат 45902 тонны картофельных семян, и тут, как всегда, никаких проблем не возникнет. Если понадобится что получше – закупят для посадки. С масличными культурами тоже особых беспокойств никто не испытывает, у нас хоть и числится 898 тонн семян масличных культур, а это около 28 процентов того, что требуется, известно, что в последние годы фермеры, занимающиеся подсолнечником, стараются использовать в основном привозные семена, преимущественно гибриды, дающие один год хорошую урожайность. И по поводу увлечения гибридами мы уже тоже не раз писали на своих страницах. Тем не менее по масличным культурам тоже никаких проблем. И семена кормовых культур крестьяне, как правило, закупают у одних и тех же поставщиков. Так что купят и в этот раз.
Другое дело зерновые культуры. Особенно с учётом того, что зерновое поле у нас каждый год прирастает очередными десятками тысяч гектаров. И судя по некоторым планам на будущую весну, наша потребность в семенах зерновых культур – 97700 тонн, а скорее всего – все 98 тысяч. Известно, что при засухе выбрать семена получше – задача нелёгкая, а для некоторых и вообще неразрешимая. Зерно щуплое да и под дожди частично попало. Тем не менее, несмотря ни на что, засыпка семян зерновых культур в области во время жатвы шла. В результате, по отчётам, на семенных зерновых складах сейчас припасена 54181 тонна семян. Что-то ещё уйдёт после их дополнительной очистки и калибровки. Будем считать – 54 тысячи тонн. Значит, даже если предположить, что все семена окажутся пригодными к посеву (а это вряд ли), нам всё равно где-то придётся брать 44-45 тысяч тонн семян зерновых культур. Как будем выходить из положения, пока полной ясности нет.
По нескольким направлениям
По нынешнему году проблемы с семенным материалом возникают, конечно, не только в нашей области, а потому одним из операторов возможной поставки семян зерновых культур в верхах определили «Продкорпорацию», у неё больше возможностей организовать поставку семенного материала, но вопрос, как принято говорить, прорабатывается. И что сможет предложить аграриям «Продкопорация», пока неизвестно. Хотя как возможный вариант поставок можно её учитывать. Однако ясно, что силами этой организации проблему не снять полностью, потому что нам, например, требуются районированные, проверенные практикой и засухоустойчивые сорта пшеницы и ячменя.
Второй вариант – возможности отечественных сортоиспытательных станций – Шорандинской, Карагандинской или какой-то ещё. К сожалению, в последние годы сведён к минимуму в этом деле потенциал Павлодарской опытной станции, когда-то гремевшей как Павлодарский НИИСХ. Но у опытных станций тоже сейчас немало проблем, в том числе кадровых, ведь возраст селекционеров сейчас за 60, если помните. Да и других чисто организационных неурядиц предостаточно, об этом мы недавно говорили на своих страницах, поэтому повторяться не будем. Только понятно, что многого отечественные опытные станции предложить не могут. При этом немало хозяйств в нашей области использовали в практике и карагандинские, и шортандинские сорта.
Следующий резерв – это потенциал семеноводческих хозяйств нашей области, к примеру, КХ «Бакауов» и «Агро-Даму», они могут предложить разводимые ими урало-сибирские сорта зерновых культур, шортандинские. Пока ещё выставляет на продажу семена ТОО «Галицкое», которому разрешено заниматься разведением пшеницы «Северянка», «Павлодарская юбилейная», «Ертис-7». Кстати, «Агро-Даму» может разводить «Целинную-21», «Ертис-7», «Памяти Азимова». Это не полный перечень районированных семян. Другое дело, сколько их смогут предложить семеноводческие хозяйства области. Явно недостаточно. А потому есть и уже привычный вариант: ехать за качественными семенами в Россию, и представители некоторых крупных хозяйств области это уже сделали, пользуясь тем, что в сентябре и октябре семена в России ещё не поднялись в цене, а на их закупку все ограничения были Минсельхозом сняты ещё весной.
Наших крестьян интересуют, конечно, в первую очередь семена омской селекции – надёжные и в ряде случаев хорошо показывающие себя в наших условиях. При этом не грех при покупке семян всё-таки ознакомиться с рекомендациями специалистов облсельхозуправления. А то ведь как бывает: выслушают рекомендации, а купят, что подешевле. Потом удивляются: мол, не сработало. Но в любом случае уже сейчас никак нельзя терять времени. Многие агрономы, повторяю, уже везут свои семена на проверку, другие тянут до последнего, третьи ждут выделения субсидий. А не время ждать, себе дороже будет…
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.