Второй за месяц ферросплавный завод открыли в Экибастузе. Из новых производств этого профиля это самое крупное в мире. И полностью экспортоориентированное.
240 тысяч тонн ферросилиция в год – такова проектная мощность завода ТОО «EkibastuzFerroAlloys», в кратчайшие сроки возведенного в окрестностях Экибастуза. Как отметил генеральный директор компании Мадияр Данияров, после выхода завода на полную проектную мощность Казахстан по производству ферросилиция займет второе место в мире, уступив лишь Китаю.
Открывали экибастузское производство более чем торжественно, презентация завода то и дело сопровождалась отсылками к его уникальности, причем в мировом масштабе. Уникальны печи, они здесь рудотермические, что позволяет переплавлять бедные, некондиционные концентраты и даже пыль. По словам Мадияра Даниярова, это оборудование последнего поколения, аналогов которому почти нет в мировой практике. Уникальна система фильтрации газов, делающая предприятие одним из самых экологичных в мире в своем классе. Один из акционеров экибастузского ферросплавного завода Ерлан Нигматулин отдельно остановился на экологической безопасности производства, подчеркивая его приверженность принципам зеленой металлургии. По его словам, уровень газоочистки достигает 99,8 процента, что по мировым меркам считается одним из лучших показателей. Здесь так же, как и на предыдущем аналогичном экибастузском производстве, только меньшей мощностью (в октябре в Экибастузе запустили первый из трех ферросплавных заводов мощностью в 60 тысяч тонн продукции в год), пыль не только максимально улавливается, но и перерабатывается в ценный побочный продукт – микрокремнезем, который также экспортируется на мировые рынки.

Другой акционер – Давид Кемертелидзе отметил высокий уровень казахстанского содержания. Большую часть сырья для своих производственных нужд – 96 процентов – ТОО «EkibastuzFerroAlloys» закупает у отечественных производителей, преимущественно у соседа – экибастузского ТОО «Проммашкомлект» и у карагандинцев.
– Это говорит о высокой степени локализации и доверии к отечественным производителям, – резюмировал Давид Кемертелидзе.
А аким Павлодарской области Асаин Байханов обратил внимание на социальную составляющую нового инвестиционного проекта и его экспортоориентированность. Создание 800 постоянных рабочих мест для небольшого Экибастуза – это весомый вклад в экономическое благополучие его жителей. А экспортоориентированность – экономическое развитие всего региона.

Ферросилиций ТОО «Ekibastuz-FerroAlloys» будет поставляться в 52 страны мира – от Африки и Европы до Америки и Австралии. Стоимость проекта – 92 миллиарда тенге.
Третий ферросплавный завод откроют в Экибастузе в следующем году, и все вместе они будут выпускать 460 тысяч тонн ферросилиция в год, как уже говорилось, выведя Казахстан по производству этого вида продукции на второе место в мире.
Вообще, этот год для Павлодарского Прииртышья оказался очень богат на привлекаемые крупные инвестиции. Регион поставил перед собой амбициозную задачу – уже к 2027 году достичь финансовой самодостаточности, отказавшись от получения республиканских субвенций, и в дальнейшем получить статус региона-донора.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.
