Начало декабря, то есть наступление календарной зимы, ознаменовалось долгожданным завершением уборочных работ на полях области. Разве что в Железинском районе, механизаторам которого сильно не повезло с погодой поздней осенью, оставалось домолотить какие-то крохи полей подсолнечника. Но это уже почти не повлияет на общую картину итогов прошедшей жатвы.
По уточнённым данным, имеющимся в облсельхозуправлении, зерновых нынче удалось собрать 380 с лишним тысяч тонн, в бункерном весе, естественно. Это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году, когда намолотили немногим больше миллиона тонн. При этом пшеницы взяли в общей сложности 255,8 тысячи тонн при средней её урожайности 3,9 центнера с гектара, а в прошлом году в среднем собирали по 11,3 центнера вкруговую. Ячменя намолотили 61,2 тысячи тонн, овса – 13 с половиной тысяч тонн. Здесь урожайность тоже раза в два меньше прошлогодней. Это прямой результат разразившейся этим летом засухи. Разумеется, крупяные культуры тоже не порадовали: проса получили 16 тысяч тонн при средней урожайности 6,6 центнера с гектара, гречихи – 23,8 тысячи тонн. Это итоговые цифры прошедшей осенью уборочной кампании на зерновых полях области.
Затем оставалось закончить уборку плантаций подсолнечника, молотьба затянулась из-за постоянных капризов погоды – то дождь, то мокрый снег то и дело останавливали работу на подсолнечных полях. Тем не менее и с этой работой справились, но уже в начале декабря. В основном районы области убрали подсолнечник значительно раньше, дольше всех задержались на нём в районах Теренколь и Железинском. Сильно мешало осеннее ненастье, потому в Железинском районе и сегодня домолачивают теперь уже действительно последние поля масличных. Скорее всего, это позже скажется на кислотности получаемого из семечек масла. Но не критично. Ну, а итоги уборки подсолнечника таковы: культура убрана с 202 тысяч гектаров, в среднем по области урожайность подсолнечника вышла в пределах шести центнеров с гектара, в бункерном весе намолочено 116 тысяч тонн семечек. В прошлом году набрали совокупно 167 тысяч тонн, то есть и здесь разница в урожайности из-за засухи ощутима. Однако сырьё для получения подсолнечного масла всё же имеется.
Итоги кормозаготовительной кампании тоже известны. Косили долго, где только можно, и в целом удалось припасти под зимовку скота миллион 219,3 тысячи тонн грубых кормов, подвезено на сеновалы миллион 119 с половиной тысяч. Плюс имеем 59,8 тысячи тонн сенажа, 165,3 тысячи тонн кукурузного силоса и 218,9 тысячи тонн соломы. Для кормления скота во время начавшейся зимовки этого количества должно хватить. При этом более сложная ситуация пока сохраняется в Баянаульском районе, где не сумели накопить планового количества грубого корма, а теперь приходится работать над тем, чтобы пополнять запасы за счёт закупки кормов.
Таковы итоги жатвы этого труднейшего полеводческого сезона. Они, конечно, гораздо хуже прошлогодних, но засухи, подобные той, что случилась этим летом, выпадают на долю полеводов нечасто, многие вообще не помнят ничего подобного. В этой ситуации остаётся надеяться, что будущий сезон сложится для земледельцев удачнее, и подготовка к новой хлеборобской весне уже идёт. Обрабатывали пары, пахали зябь, сейчас ведётся чистка семян, и если декабрь вопреки прогнозам окажется снежным, то можно будет к концу месяца приступать к задержанию снега. В общем, обычные хлеборобские заботы…
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.