• Ср. Сен 18th, 2024

С новыми технологиями

Сен 12, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

В нашей области становится всё больше хозяйств, использующих в молочном животноводстве современные технологии, основывающиеся на автоматизации процессов и содержании высокоудойных коров, в основном, конечно, импортируемых из Европы. Одним из таких хозяйств считается и ТОО «Кронос-Павлодар», ферма которого расположена близ Ребровки сельской зоны Аксу.

ТОО осуществляет большой проект – строительство современной фермы, с постепенным её расширением до проектной мощности. Уже есть и прекрасные здания, где поддерживается специальный микроклимат, и коровы закупаются, в последний раз – голштинофризы из Дании. Молоко пошло на собственное перерабатывающее предприятие. Создаётся собственная кормовая база, основывающаяся на использовании орошаемых земель. В общем, к делу с самого начала подошли основательно. Многое успели сделать, есть и перспективные задачи, потому что проект хоть уже и действует, но далеко не завершён.

Управляющий молочнотоварной фермой ТОО «Кронос-Павлодар» Алексей Макаров рассказывает, что действительно проект новый, кое-что ещё находится в фазе строительства. Но до конца года планируется завершать начатое. А надо сказать, ферма будет большой, рассчитана на 1893 коровы, это высокоудойные животные голштино-фризской породы, завезённые из Дании. Пока это 570 голов, 250 из них, из первой партии платно эмигрировавшего скота, уже отелились и дают молоко. Кстати, вторую партию голштинов завезли в начале июля, с октября коровы начнут телиться. В основном берут первотёлок, и по первой лактации они отдают в день в среднем по 29-30 литров молока. Каждая. Естественно, впоследствии, уже со второй лактации, ожидаются и более весомые надои. А тем временем, примерно в ноябре, на ферму планируется завезти ещё 700 голов. Благо, есть свой молокозавод для переработки – это знакомый павлодарцам «Молком».

Как отмечалось, ТОО обеспечивает своё поголовье собственными кормами, для этого используются возможности имеющихся поливных земель, орошается в общей сложности до двух тысяч гектаров. Выращивают силосные, суданку, люцерну, кстати, в будущем году посевы люцерны собираются увеличить ещё на 350 гектаров – это отличный белковый корм для скота, тем более люцерна за сезон даёт несколько укосов. Вдобавок на другом отделении хозяйства есть 800 гектаров сенокосов, здесь тоже добывают грубый корм. Кормовой базе вообще особенно пристальное внимание, ведь в этом смысле голштины довольно привередливы, корова может давать много молока только при отличном монокорме и при наличии других условий. А ожидаемый эффект после выхода фермы на проектную производительность – до 50-55 тонн молока в день. Но, повторим, нужны хорошие условия содержания, с этим вроде бы всё в порядке – есть прекрасные помещения, установлен климат-контроль, микроклимат анализируют и регулируют специальные датчики, организована сепарация навоза. Готовый после сепарации материал используется для подстилки. На ферме применяется немецкое оборудование типа «карусель».

Сейчас отстроены и работают три цеха фермы, но это ещё не всё – собираются ставить дополнительные корпуса четвёртого цеха. В этом году его явно не успеют возвести, а вот в следующем всё завершат и завезут ещё 728 голов скота. А сейчас сразу за дойными корпусами строятся помещения для молодняка, именно здесь народившихся голштинов будут доращивать, а после этого осеменять тёлок. В ближайших планах – получить статус племенного хозяйства, это позволит с большей выгодой для себя продавать высокоудойных животных другим хозяйствам. В самом деле, не вечно же нам возить тёлок из Европы, пора заводить своё племенное ядро, удовлетворяющее потребности животноводческих хозяйств области.

Подобные комплексы – дело далеко не дешёвое, вот и упомянутый проект рассчитан на 15 миллиардов тенге. Начинали его осенью прошлого года, нынче продолжили и теперь думают о дополнительном расширении. Естественно, под проект получат и государственные субсидии, но и своих средств вложили по любым меркам много. Конечно, пока не вышли на проектную мощность, и к концу августа ещё не все коровы отелились, а некоторые даже и не завезены, доят 250 коров. В сутки отправляют на переработку около семи с половиной тонн молока, а первая цель к лету следующего года – 50 тонн и даже больше. Пока на ферме работают 59 человек, а по завершении проекта ферма будет давать до 160 рабочих мест. Лишних людей здесь не держат, да и большинство технологических процессов рассчитаны на минимальное вмешательство человека.

Хорошо, что в области появляются подобные предприятия, каждый год у нас вводятся новые фермы. А какова обстановка в целом по региону? Её может оценивать Каирболат Байсаринов – заведующий отделом животноводства облсельхозуправления. Он рассказывает, что если говорить о проекте ТОО «Кронос-Павлодар», то он получал поддержку по методу масштабирования, по опыту Северо-Казахстанской области. Не вдаваясь в детали, скажем, что этот способ позволяет кредитоваться лишь под два с половиной процента годовых. Кроме того, после соответствующего обращения хозяйство сможет рассчитывать на инвестсубсидирование своих затрат на этот проект. Взяли кредит на пять миллиардов тенге, своих средств вложили 8,7 миллиарда. Проект в Ребровке – один из крупнейших в области, а в целом в Павлодарском Прииртышье уже 36 молочных ферм современного типа, использующих передовые технологии. Кстати, у нас есть 16 довольно крупных ферм, где сегодня содержится 18895 высокоудойных коров, по прошлому году средний удой от коровы на таких фермах достиг 6235 килограммов.

Преимущество крупных современных молочнотоварных ферм в том, что они используют передовые технологии, применяемые в зарубежье, эти технологии предусматривают автоматизацию многих технологических процессов. И наши животноводы умело применяют зарубежный опыт. Известно, что по уровню продуктивности коров и как самые крупные молочные предприятия в топ-10 хозяйств республики вошли наши хозяйственники. К примеру, ТОО «Agro Trade Pv» оказалось на

третьем месте, по 10736 килограммов здесь средний удой от коровы. ТОО имени Кирова – на седьмом месте в списке рейтинга, здесь за прошлый год произвели 10,9 тысячи тонн молока. ТОО «Астык ПВ» заняло девятое место, здесь за год произвели 8,9 тысячи тонн молока, на десятом месте топ-10 – известное ТОО «Галицкое».

В рамках масштабирования опыта Северо-Казахстанской области в нашей области выделено и освоено 10 миллиардов тенге – на строительство и расширение молочнотоварных ферм, одна из них – в ТОО «Кронос-Павлодар», вторая – в КХ «Бик» из Успенского района на 500 голов, здесь вообще будет роботизированная ферма, роботы-дояры, роботы-кормораздатчики… Идёт и расширение МТФ, таковых четыре. Среди них ферма на 432 коровы в ТОО «Agro Trade Pv», проект тут уже завершён. В ТОО «Галицкое» расширили ферму на 720 голов, работы тоже завершены. Проект на 900 голов в ТОО «Уштерек», здесь тоже объект сдали в эксплуатацию, есть ещё один проект расширения фермы на 600 голов в ТОО «Пахарь» Железинского района. Эти хозяйства тоже завозят маточное поголовье из Европы, только ТОО «Пахарь» собирается завезти поголовье в ноябре. Реализация упомянутых проектов в целом увеличит производство молока на 37,4 тысячи тонн. Ставится цель – полностью загрузить молочные заводы области, а пока они загружены от силы процентов на 75-80. Хотя молока производим много, достаточно для обеспечения области. И не только. А то, что в магазинах есть до сих пор импортная продукция, например, из Беларуси и России, так это касается отдельных видов, прежде всего твёрдых и других сыров, масла, концентрированного молока. Здесь нам есть над чем работать.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.