Еще 20 лет назад павлодарские машиностроители и помыслить не могли о том, что могут составить достойную конкуренцию европейским производителям высокотехнологичного оборудования для угольных разрезов. А сегодня роторные ковши для экскаватора SRs (такие эксплуатируются на разрезе «Восточный») – лишь одни из производственной линейки сервисной компании «ERG Service», взявшей курс на импортозамещение.
Еркин Калманбетов работает в самом сердце машиностроительного завода – на участке подготовки производства. Он руководит им вот уже восемь лет. До этого был мастером участка грузоподъемных механизмов, а еще раньше – слесарем механосборочных работ. Завод рос на его глазах.
– Когда я пришел сюда на практику в 2005 году, мы, вальцовщики, работали ломом и кувалдой, а сейчас у нас на автоматической сварке роботы работают, – рассказывает машиностроитель.
Внедрение роботизированных систем – это не только веяние времени, но и новая философия павлодарских машиностроителей, нацеленная на изготовление того, чего никогда раньше они не делали.
– Еще совсем недавно казахстанские горняки закупали необходимое оборудование на заводах Италии и Германии. С учетом логистики что роторные ковши для экскаватора SRs, что ковши и барабаны усреднительно-погрузочной машины по прибытии их в Экибастуз получались «золотыми». Продукция, изготовленная на «ERG Service», в качестве нисколько не уступает западным аналогам, а по цене в разы дешевле, – вступает в разговор директор Павлодарского машиностроительного завода «ERG Service» Евгений Ивченко.
И в его голосе звучит неподдельная гордость за родное предприятие.
Впрочем, павлодарской сервисной компании действительно есть чем гордиться! За короткий промежуток времени здесь освоили выпуск уникального для Казахстана оборудования – как энергетического, так и грузоподъемного.
– Один из наших самых ярких проектов – это создание молотковой мельницы, предназначенной для котлов энергоблоков. Ее мощность 800 кВт, а производительность – 36,5 тонны сырья или угля в час. Почему ярких? Потому что в её производстве применяются технологии реверсивного инжиниринга и 3D-проектирования. Это действительно уникальное решение, которое в разы снижает зависимость от импорта, – отмечает Евгений Ивченко.
В цифрах программа импортозамещения выглядит еще более внушительной. Общая сумма контрактов по этому показателю по итогам прошлого года приблизилась к 10 миллиардам тенге. И это только начало, говорят в «ERG Service», имея в виду свою постоянно расширяющуюся производственную линейку.
Сегодня здесь вагонами отправляют на предприятия ERG, особенно на «Казхром», металлургические ковши объемом до 10 кубических метров. А еще шлаковозные телеги и поддоны, шлаковни для транспортировки феррохрома и грузоподъемное оборудование. Если же говорить о последних новинках – это кожухи печей, общий диаметр которых 10 метров, а вес более 35 тонн.
И всё это оборудование берет свое начало с участка подготовки производства. Вот почему его и называют «сердцем» машиностроительного завода. Работать здесь – особая миссия, достойная того, чтобы любой сотрудник мог с гордостью сказать: «Я – человек труда!»
– Я благодарен Всевышнему, что у меня, простого аульного паренька, не было ни денег, ни связей, когда я приехал в Павлодар поступать учиться. Тогда все шли на юристов и экономистов. Бесплатно меня зачислили только в лицей. Вальцовщиком тогда было быть совсем не модно, но у меня не было выбора. А сейчас я явственно осознаю, что именно это и был единственный правильный выбор. Мода приходит и уходит, а рабочие специальности востребованы всегда. Особенно в машиностроении, без которого невозможен технологический прогресс, – резюмирует Еркин Калманбетов.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото Алексея ОМЕЛЬНИЦКОГО.