В Павлодарской области подскочили цены на некоторые продукты питания. В частности, рис и муку. Однако чиновники заверяют: поводов для беспокойства нет. И вот почему.
Регион взял курс на борьбу с посредниками, по максимуму способствуя тому, чтобы продукция на торговые прилавки попадала непосредственно от производителей, минуя длинную вереницу перекупщиков. В этом плане павлодарский фермерский рынок «JAILAU» – просто панацея. Кстати, очень обрадовал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержан Иманзаипов, сообщив, что до конца года на фермерском рынке расширится зона реализации мясной продукции. Мясо – один из самых ходовых товаров на «JAILAU», за ним сюда едут со всего города.
Вопреки расхожему мнению о том, что отдаленность фермерского рынка от города не будет способствовать торговле, последняя здесь идет довольно бойко. С начала года на «JAILAU» реализовали продукцию на более чем два миллиарда тенге. Одно плохо – фермерский рынок с таким ассортиментом сельхозпродукции и с гарантией реализации без посредников в регионе один. А, например, житель какого-нибудь села близ Экибастуза закупаться на «JAILAU» вряд ли поедет. Больше на дорогу потратится. В планах построить аналогичные фермерские рынки в Экибастузе и Аксу. Сейчас проекты строительства аналогов «JAILAU» в этих городах на стадии госэкспертизы.
При этом площадка для встречи тет-а-тет потребителя с производителем – не единственное средство борьбы властей с посредниками. Это, скорей, «тяжелая артиллерия». Хороший эффект дает индивидуальный подход, когда чиновники на местах мониторят цены на социально значимые товары, вмешиваясь в ситуацию при каждом их повышении пороговых значений. В лидерах по повышению пороговых значений в Павлодарской области – рис. В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития объясняют это тем, что область эту сельскохозяйственную культуру не выращивает. Но это не значит, что предприниматели, ссылаясь на дорогие поставки риса из южных регионов, могут взвинчивать цены. Все продукты из списка социально значимых должны продаваться по той цене, которая для каждого из них определена как пороговое значение. В случае с рисом павлодарские власти начали распаковывать запасы этого вида крупы из стабилизационного фонда. А в некоторых районах пошли еще дальше, сводя владельцев магазинов, где было зафиксировано превышение пороговых значений цен на продукты, напрямую с СПК «Павлодар», которая занимается их распределением из стабилизационного фонда. Таким образом, в Железинском районе, например, удалось снизить стоимость риса в сельском магазине с 690 тенге за килограмм до 580.
По муке и хлебу отработали немного по-другому. Мука первого сорта подорожала в конце августа. Соответственно, это тут же отразилось на стоимости хлеба. Павлодарской области в рамках заключенного меморандума между Минсельхозом, Продкорпорацией и областным маслихатом выделили две тысячи тонн муки. И опять же через прямые контракты со стабилизационным фондом цены на этот вид продукта на местах удалось достаточно быстро стабилизировать. В том же Железинском районе благодаря принятым мерам 25-килограммовый пакет муки первого сорта подешевел на 180 тенге.
В общей сложности комиссия по расследованию посреднических схем выявила 55 посредников по всей области, безбожно задирающих цены на свои услуги. Больше всего их оказалось в Павлодаре и Экибастузе.
Подобную практику выявления посредников аким области Асаин Байханов назвал достойной и призвал к ее масштабированию, особенно по районам.
– Нет активности по районам. Нужно такие примеры, где напрямую стыкуются производители и потребители, всячески распространять, – порекомендовал глава региона.
Запасов продуктов в областном стабилизационном фонде более чем достаточно. Называется цифра в 15 тысяч тонн. В денежном эквиваленте это почти три миллиарда тенге. Хватит, чтобы сказать «До свидания!» еще не одному десятку посредников.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.