Обеспечение стабильных цен на социально значимые продукты обсудили в акимате Павлодарской области. В числе основных мер – контроль ценообразования и активизация работы стабфонда.
О ситуации по ценам на продукты и проводимой работе по урегулированию ценовой разницы доложила руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Людмила Курманова. По ее словам, на сегодня цены в регионе по 15 позициям продтоваров остаются ниже среднереспубликанских значений. По девяти продуктам область входит в топ-5 регионов с наиболее низкой стоимостью. Одними из дорогих по стране в регионе остаются рожки и соль. Для сдерживания цен ведется формирование и пополнение стабфонда, выдача займов по «оборотной схеме», реализация продукции через фермерский рынок «Jailau» и еженедельное проведение сельхозярмарок. Кроме этого, комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования выявила 11 нарушений в системе между производителем и конечным потребителем, из них пять в Экибастузе и семь в Аксу.
На сегодня в стабфонде области аккумулировано более 11 тысяч тонн продукции по 12 наименованиям на 2,3 миллиарда тенге. С учетом ценовой ситуации на рынке с 1 декабря 2024 года начато разбронирование овощей. На 1 февраля реализовано 684 тонны картофеля, 277 тонн моркови, 116 тонн лука и 102 тонны капусты. Продажа ведется через 209 магазинов-партнеров стабфонда.
По итогам рассмотрения вопроса заместитель акима области Айгерим Кабылтаева поручила отраслевому управлению совместно с акиматами городов и районов продолжить ежедневный мониторинг цен, активизировать работу по выборке продукции из стабфонда, усилить работу комиссии по выявлению посреднических схем.
Подробнее о том, как в регионе ведется работа по обеспечению продовольственной безопасности, читайте в материале Владимира Гегера на стр. 6-7.
Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.