Природоохранная прокуратура совместно с департаментом экологии по Павлодарской области и ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» организовали недавно пресс-тур на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Всем было что посмотреть и что оценить, тем более что многие видели махину ПНХЗ воочию, находясь вблизи от неё, впервые.
Но павлодарцам давно известно: Павлодарский нефтехимический завод считается крупнейшим предприятием на северо-востоке Казахстана по переработке нефти и производству нефтепродуктов. Нефтезаводов в Казахстане три, но павлодарский – особая марка. Это сегодня фактически структурное подразделение АО «Национальная компания “КазМунайГаз”».
Завод имеет богатую историю, потому что был введён в эксплуатацию в 1978 году и ещё тогда ориентирован на переработку нефтяного
сырья западно-сибирских месторождений. Начинали с выпуска бензинов А-80 и АИ-93, солярку производили, затем стали выпускать мазут. Сегодня номенклатура значительно богаче, да и по качеству продукция совсем другая. Предприятие способно перерабатывать до шести миллионов тонн нефти в год. А если говорить о номенклатуре, то ПНХЗ выпускает автомобильные бензины различных марок, дизельное топливо, реактивное топливо, нефтяное топливо (мазут), углеводородные сжиженные газы, вакуумный газойль, техническую серу, дорожный и кровельный битумы, нефтяной кокc, печное топливо, сырьё для производства технического углерода.
Всё это результат прошедших в разные годы модернизаций. И сегодня в структуру завода входят разные установки: по производству первичной переработки нефти (ЛК-6У), компаундирования и отгрузки нефтепродуктов. Есть производство глубокой переработки нефти, здесь прежде всего надо бы упомянуть топливный комплекс КТ-1 по глубокой переработке мазута. Освоено производство переработки тяжёлых нефтяных остатков, серы. Кстати, у многих сложилось мнение, что сера – это прежде всего трудный для переработки элемент в нефти. На самом деле это продукт нефтепереработки, кстати, довольно востребованный сегодня на рынке.
А ещё славится наш завод производством светлых нефтепродуктов. Качество проверяется многократно, в том числе любой продукт сертифицируется на выходе, экспертами и на хорошем оборудовании. При этом контроль качества выпускаемой продукции и ведения технологического режима осуществляет центральная заводская лаборатория.
Завод неоднократно проводил обновление, все помнят и модернизацию предприятия в 2017 году. Тогда на ПНХЗ построили и ввели в эксплуатацию два новых технологических объекта: установку изомеризации и сплиттера нафты, комплекс установок производства серы. Возвели 12 новых объектов общезаводского хозяйства для нормального функционирования построенных и введённых в эксплуатацию установок. Кроме того, реконструировали имеющиеся производственные мощности: производства первичной и глубокой переработки нефти, установку замедленного коксования. Всё это обеспечило выпуск моторных топлив класса К-4: дизельного топлива, автомобильного бензина марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 и реактивного топлива марки РТ в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011.
Павлодарский нефтехимический завод давно демонстрирует системный подход к вопросам экологической безопасности и проводит масштабные проекты по модернизации производства с учётом международных стандартов в области охраны окружающей среды. И участники пресс-тура получили информацию об экологической политике предприятия, узнали о технических решениях и практических мерах по снижению воздействия на окружающую среду. На центральном пункте управления мы узнали о том, как проводится в режиме онлайн мониторинг выбросов, получили сведения о практике утилизации отходов и внедрении современных экологических стандартов. Даже представители департамента экологии не скрывают: каждые 20 минут их ведомство получает точную информацию из ПНХЗ о результатах мониторинга и экологической безопасности, это совершенно точные данные, и они свидетельствуют о том, что завод не выходит за нормативы допустимых норм выбросов. То есть на предприятии действительно существует современный экологический контроль. Хотя речь идёт о довольно сложном в технологическом плане производстве, о крупном даже по нашим меркам предприятии. Вся информация о состоянии воздуха и вообще об экологической обстановке отражается на LED-экране завода, установленном у административного здания ПНХЗ, такая информация транслируется и на несколько подобных экранов в Павлодаре.
Для нас провели большую экскурсию, показали внушительные производственные мощности, нефтяные и продуктохранилища, самые разные сложнейшие производственные установки. Побывали мы и в центральном пункте управления. Везде нам давал разъяснения наш гид на этот день Сергей Васильевич Петрук – заместитель генерального директора ПНХЗ, технический директор завода. Показывая те или иные технологические установки, корпуса участков, махины в сложном переплетении трубопроводов разного диаметра, громадные серебристые шайбы цистерн для нефтепродуктов, он умудрялся рассказывать о предприятии.
Например, рассуждая о последних новшествах, подчеркнул, что работа направлена и на модернизацию существующего производства, и на выполнение экологических требований, предъявляемых Экологическим кодексом РК. В прошлом году была запущена печь битумной установки, что позволило увеличить переработку мазута. При этом удалось уменьшить потребление топлива, прежде всего меньше стали потреблять жидкого топлива, снизили сбросы загрязняющих веществ с этой установки. И в целом предприятие увеличило процент повторного использования воды, а это значит, меньше стало сбрасывать нечистот в озеро-накопитель.
Один из попутных продуктов переработки – так называемый нефтяной газ. Он образуется при разделении нефти на фракции, и сверху основной колонны выходит технологический газ. На газофракционирующих установках, а их на заводе три, происходит разделение этого газа на фракции – пропан-пропиленовую и бутан-пропиленовую. А это, между прочим, товарный продукт для предприятий нефтехимии, производящих тот же полипропилен. Идёт этот газ на бытовые нужды, пригоден для автотранспорта. Вот и соседнее предприятие – ТОО «Нефтехим LTD» берёт у ПНХЗ изобутан, используя его для получения полипропилена и метилтретбутилового эфира.
Помимо этого, запустили в эксплуатацию фильтровальную станцию, как раз это и позволило увеличить возврат очищенных стоков в технологический процесс – пожарное водоснабжение, оборотное водоснабжение. Сейчас возвращается в заводскую технологическую сеть до 64 процентов стоков. И теперь сами себе поставили задачу – довести возврат стоков до 70 процентов. А в целом ПНХЗ довольно много вкладывает в свои экологические программы. Мероприятия по соблюдению экологических требований разноплановы – сохранение окружающей среды, уменьшение сбросов и выбросов. Они финансируются, в нынешнем году завод запланировал соответствующие затраты – в целом на 1,6 миллиарда тенге.
Как уже упоминалось, ПНХЗ способен перерабатывать до шести миллионов тонн нефти в год, но на этот год запланирована переработка 5,7 миллиона тонн. И все процессы обеспечивает коллектив предприятия – нефтяники самых разных специальностей, в целом работающих на ПНХЗ числится 2478 человек.
Сергей Васильевич давно работает на этом заводе. Спрашиваю у него: если сравнивать «тот завод», 1978 года, и завод нынешний, в чём можно увидеть схожесть, а может быть, наоборот, разительное отличие?
– Вы знаете, даже сравнивать неловко, – отвечает технический директор, – потому что в те времена выпускалось заводом топливо качеством даже не К-2. А сейчас выдаём продукты качества К-4, некоторые могли бы выпускать и качества К-5, но не производим, потому что это дорого. Речь идёт о том, что выпускаемые сегодня продукты гораздо чище своих собратьев из 70-х и 80-х годов прошлого века. После реконструкции 2017 года продукты стали в десять раз чище, например, по содержанию серы. И тут пошёл кумулятивный эффект – мы, переработчики, чистим топливо, а автомобили стали на порядок меньше выбрасывать в выхлопах серы. Мы вышли на хорошие параметры по авиатопливу. Сейчас при проектной мощности нашей установки, производящей авиатопливо, 300 тысяч тонн в год выпускаем от 22 тысяч тонн – в зависимости от заказов потребителей авиатоплива нужного качества. Даже прошли сертификацию на выпуск авиатоплива «Jet А-1». Это международный стандарт, принятый сначала западными странами, а потом и другими. Качественное авиатопливо нужно, чтобы обеспечить дозаправку транзитных самолётов из-за рубежа. Есть большие сложности в получении сертификатов этого стандарта, хотя, если честно, наше авиатопливо даже получше ряда зарубежных аналогов. Сложность этого стандарта для нас: топливо надо перевозить либо в специальных цистернах, либо в нержавеющих, покрытых антикоррозионкой. И такая же инфраструктура должна быть в аэропортах. Так что тут не всё от нас зависит.
Подобных тонкостей в планировании собственной работы у заводчан сегодня немало. Честно говоря, когда шёл разговор о некоторых технологических тонкостях современного производства на ПНХЗ, мы большей частью забывали закрыть рот, настолько всё кажется сложным, будто из другой жизни – времени высоких технологий. Ну хорошо, перепутанные трубами установки, высотки крекинга, гигантские трубы – это воспринимаешь как неизбежное. Но ведь когда объезжали территорию завода, убедились, насколько здесь вообще сложное и хлопотное хозяйство: товарно-сырьевые парки, парк сжиженных газов, эстакады слива-налива нефтепродуктов железнодорожным и автомобильным транспортом. Это лишь то немногое, что воспринимается полегче, особенно человеком малосведущим.
Проехали мы и мимо различных наземных очистительных сооружений, в том числе одно только начинают закладывать на будущее. В принципе, очистительные сооружения, как нам сказали, это стандартный набор для нефтеперерабатывающих заводов сравнимой мощности.
При этом увидели на центральном пульте управления конкретные данные, отражающие именно этот момент. Строчки данных о выходе окиси азота, диоксида углерода, оксида азота и оксида углерода, диоксида серы и сероводорода мерцают в зелёном цвете – значит, всё в пределах допустимых законом норм. Если появятся желтые или тем паче красные строчки – сразу же предпринимаются конкретные действия именно на том участке, который укажет автоматика.
Кстати, как нам пояснили, применяя лучшие международные практики компании Honeywell, на предприятии внедрили системы технического обслуживания и ремонта оборудования с обеспечением надёжности эксплуатации. Эти системы позволяют работать производствам с увеличенным межремонтным периодом.
Обобщая всё увиденное после состоявшегося пресс-тура, приходишь к выводу, что на ПНХЗ строго следуют собственным принципам в деле экологической безопасности. Тем более что даже официально сокращение уровня выбросов загрязняющих веществ на фоне увеличения переработки нефти – это одна из целей ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». А политика действий направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду. И выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на ТОО «ПНХЗ» стабильно уменьшаются. В подтверждение некоторые цифры: если ещё в 2022 году удельные выбросы загрязняющих веществ были 3,74 килограмма на тонну переработанной продукции, то в прошлом году это было уже 3,53 килограмма, в нынешнем обещают ещё меньше. Нет, не зря ПНХЗ вкладывает каждый год миллиарды в экологическую безопасность своего производства.
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.