• Вс. Ноя 24th, 2024

Новости Минсельхоза

Дек 7, 2023

В конце года обычно много новостей идёт от Министерства сельского хозяйства. И действительно, сельскохозяйственный год завершается, делаются многие программные уточнения, определяются позиции на будущий год, уточняются задачи, связанные с поручениями Президента. Поэтому нынешний декабрь не стал исключением, по всем сообщениям, более глубокое реформирование отрасли продолжается. В том числе есть и стратегические позиции.

В тесном сотрудничестве

Одна из таких позиций – укрепление сотрудничества в сельском хозяйстве с Российской Федерацией. Несмотря на частые обиды относительно дешёвого зерна, на необходимость регулирования торговых споров, якобы ценовое давление на отечественный бизнес, без тесного сотрудничества с АПК России сегодня работать было бы чрезвычайно трудно. Взять те же семена или рыбу, да и некоторые другие направления. В России уже не первый год идёт бурное развитие сельского хозяйства, а потому в сотрудничестве мы, конечно, заинтересованы. Это ещё раз подтвердила встреча министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

Во время встречи обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая взаимные меры по увеличению товарооборота между нашими странами.

Глава МСХ РК отметил, что намерен тесно сотрудничать с россиянами по вопросам сельского хозяйства и оперативно решать возникающие проблемы. По словам министра, Казахстану интересен опыт соседней страны по видам и направлениям государственной поддержки. Отдельно Айдарбек Сапаров остановился на интеграции информационных систем в АПК. При этом Минсельхоз Казахстана намерен перенять успешный опыт России в прослеживаемости зерна, он будет использован в разрабатываемой нашим министерством информационной системе прослеживаемости в растениеводстве.

– Полагаю, что дальнейшее сотрудничество в этом направлении даст положительный импульс двухсторонним связям, – подчеркнул министр.

Он добавил, что интеграция информационных систем ИС «ЕАСУ» с ФГИС «Аргус-Фито» и ФГИС «Меркурий» (Россельхознадзор) позволит в полной мере использовать экспортно-импортный потенциал наших стран, упростить и оптимизировать ветеринарно-контрольные процедуры, устранить ненужные барьеры, автоматизировать и сократить время прохождения контроля на границах.

Кроме того, министры обсудили развитие взаимной торговли продукцией АПК: товарооборот между странами за девять месяцев 2023 года достиг 2,6 миллиарда долларов. Сама структура товарооборота довольно неравномерна – импорт РК из РФ намного превышает экспорт. Поэтому Айдарбек Сапаров акцентировал внимание на потенциале увеличения поставок казахстанской продукции на рынок России, а именно говядины. Глава МСХ предложил Дмитрию Патрушеву обсудить возможность замещения казахстанской говядиной импорта РФ говядины из третьих стран.

Айдарбек Сапаров и Дмитрий Патрушев подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства Казахстана и России.

Кооперация хромает

В последние десять лет как только не реформировали политику в отношении создания в стране больших и малых кооперативов сельскохозяйственной направленности. Дело идёт далеко не так, как хотелось бы, несмотря на принятие ряда законов, стимулирующих развитие кооперации на селе.

А на днях вице-министр МСХ РК Азат Султанов на расширенном заседании аграрного комитета Сената Парламента РК выступил с докладом о сельскохозяйственной кооперации и расширении фермерских хозяйств в областях Казахстана.

По его словам, в прошлом году сельхозкооперативы страны произвели до 390 тысяч тонн сельхозпродукции примерно на 47,4 миллиарда тенге. Сельхозкооперативам доступны все меры государственной поддержки на равных условиях с остальными сельхозтоваропроизводителями, в том числе и за счёт местных бюджетов. Например, в Налоговом кодексе есть специальный режим для сельскохозяйственных кооперативов, предусматривающий льготу в 70 процентов по всем налогам. Сельхозкооперативам предоставляют кредиты через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек» для наращивания производства сельхозпродукции. По проекту «Ауыл аманаты», инициированному Главой государства, сельхозкооперативы могут получить кредит на приобретение сельхозтехники и необходимого оборудования, на открытие малых цехов по переработке растениеводческой и животноводческой продукции.

Кроме того, в Правилах инвестсубсидирования предусмотрены приоритетность и повышенные нормативы на субсидирование стоимости по отдельным видам сельхозтехники и оборудования для сельхозкооперативов до 50 процентов за счёт средств местного бюджета.

Однако, как мы уже не раз писали на наших страницах, кооперация с трудом находит себя в сельскохозяйственном бизнесе, особенно среди личных подсобных хозяйств. Вот и вице-министр говорил, что, несмотря на положительные показатели, эффективность деятельности большинства кооперативов остается крайне низкой. Проведенный анализ показал, что до 60 процентов сельхозкооперативов не платят налоги либо стали вообще бездействующими. Полноценному развитию кооперации на селе мешает низкое доверие фермеров к кооперативам (наконец-то нас услышали и признали сей факт, о котором мы пишем уже четыре года). Низок уровень осведомлённости ЛПХ и мелких фермеров о преимуществах и выгодах сельхозкооперации; сказывается нехватка пастбищ и сенокосных угодий для сельхозкооперативов. Явно заметно и несовершенство нормативно-правовых актов.

Учитывая это, для дальнейшего развития сельхозкооперации и решения проблемных вопросов Минсельхоз принимает различные меры. В их числе работа по распространению знаний о развитии сельхозкооперации на безвозмездной основе, скрининг сельских округов по определению специализации каждого населённого пункта, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство с упором на развитие сервисных и сбытовых сельхозкооперативов. Сюда же входят обеспечение кооперативов землями сельхозназначения, реализация произведённой продукции через инструменты региональных стабфондов.

«В целях обеспечения сельхозкооперативов рынком сбыта прорабатывается вопрос о преимущественной закупке сельхозпродукции у сельхозкооперативов при формировании стабфондов в пределах форвардных договоров. Кроме того, планируется максимально задействовать потенциал региональных социально-предпринимательских корпораций в части нахождения новых рынков сбыта путем заключения договоров с крупными торговыми субъектами регионов», – считает Азат Султанов.

Не знаю, насколько это будет эффективным, да и создание неравных условий в бизнесе – всё-таки сомнительный путь.

Деньги из резерва

В этом году из-за сложного лета и некоторых рыночных катаклизмов в виде высокой инфляции не раз говорилось о необходимости дополнительной поддержки сельского хозяйства. И вот Правительство РК направило из резерва 30 миллиардов тенге для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Алихан Смаилов. Предполагается, что такая мера позволит закрыть задолженность государства по субсидиям перед животноводами.

Как сообщается, Министерству сельского хозяйства выделили 30 миллиардов тенге для перечисления бюджетам областей Абай, Жетысу, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской и Cеверо-Казахстанской в виде целевых текущих трансфертов на субсидирование развития племенного животноводства, на повышение продуктивности и качества продукции животноводства.

Хорошо, что деньги идут и в нашу область, но львиную долю – 7,8 миллиарда тенге – выделили акимату Акмолинской области. 5 миллиардов направили в Жамбылскую область, четыре с половиной миллиарда – в ВКО. Остальные получат значительно меньше, и критерии таких градаций по суммам лично мне не совсем понятны. При этом Министерству сельского хозяйства поручено принять необходимые меры, а Минфину обеспечить контроль за целевым использованием выделенных средств.

Добавлю, что в нынешнем году на субсидирование агропромышленного комплекса Правительством из всех источников выделено 494 миллиарда тенге. В ближайшее время планируется выделение дополнительно 30 миллиардов на инвестиционное субсидирование и субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу.

Деньги – в дело

О приоритетных направлениях агропроектов для льготного финансирования и предельном уровне ставки вознаграждения по кредитам договорились на совещании в Правительстве руководители финансовых институтов АПК (Банк развития Казахстана, Аграрная кредитная корпорация, НУХ «Байтерек») и Halyk Bank.

Принято общее решение, согласно которому конечная ставка вознаграждения для аграриев окажется не выше шести процентов, одно из условий – непрерывное финансирование проектов, отвечающих требованиям государственной политики развития сельского хозяйства.

Halyk Bank готов участвовать в софинансировании проектов в АПК совместно с Правительством и холдингом «Байтерек» при выделении государственных субсидий аграриям. Как отметила на совещании председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, банк поддерживает решение о смещении фокуса государственной поддержки в первую очередь на глубокую переработку, банк готов активно поддерживать инициативы Правительства в АПК.

Руководители Банка развития Казахстана и Аграрной кредитной корпорации тоже подтвердили готовность рассматривать софинансирование, синдицирование с банками второго уровня для проектов, отвечающих приоритетным направлениям госполитики в сельском хозяйстве.

Приоритетные направления развития сельского хозяйства во многом определены продуктовой корзиной казахстанцев. Это шесть основных групп товаров, на которые приходится половина потребительских расходов: мясо (17 %), хлеб и крупы 8 %), молочные продукты 5 %), овощи и фрукты (по 4 %), сахар и кондитерские изделия (3,6 %). Именно поэтому нужно обеспечить производство этих продуктов в стране и снизить их стоимость для потребителя. В этих целях льготным финансированием государства в первую очередь будут поддержаны проекты по строительству молочно-товарных ферм, овощехранилищ, по развитию животноводства, орошению, переработке зерновых, мяса, плодов и овощей. Именно такие приоритеты определены на совещании с подачи Правительства.

По данным Министерства сельского хозяйства, сформирован пул из 500 потенциальных проектов переработки в АПК, их общая стоимость – 1,6 триллиона тенге. Каждый проект, претендующий на льготное финансирование, будет проходить через своеобразный фильтр по разным критериям, в том числе экспертизу на бизнес-устойчивость модели предприятия-заёмщика и его деловой репутации. Кстати, это список не окончательный, он будет пополняться новыми перспективными проектами, чтобы в целом за ближайшие три года достичь основных целей – увеличить производство продукции АПК на 2,6 триллиона тенге, а количество переработанной продукции в АПК – с 30 до 70 процентов.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.