• Пт. Ноя 22nd, 2024

Новости Минсельхоза

Ноя 21, 2023

После некоторого затишья, очевидно, связанного с оперативной работой в разгар сельскохозяйственного года, в Минсельхозе в последнее время принимается немало новых решений и программ, направленных на реформирование сельскохозяйственной отрасли в соответствии с задачами, поставленными Президентом страны перед АПК республики. Сегодня для сведения аграриев области говорим о последних новостях из министерства.

Взялись за ветеринарию

В Минсельхозе вполне обоснованно считают, что ветеринария остаётся одним из самых проблемных направлений сельского хозяйства в стране и даже неким тормозом эффективного развития животноводства. Это несмотря на меры, предпринимаемые в последние годы. Они, кстати, позволили значительно улучшить ветеринарную и профилактическую работу в Павлодарской области. Тем не менее, судя по обсуждениям в Минсельхозе, проблема остаётся не до конца решённой. Самое главное, появилось понимание того, что именно нужно сделать для обеспечения качественно нового уровня санитарно-ветеринарных мер в сельском хозяйстве и какие меры для этого уже принимаются. Недавно об этом докладывали в Правительстве заместителю Премьер-министра Серику Жумангарину.

Обстановка такова. Благодаря принимаемым мерам в последние три года наблюдается снижение очагов опасных заболеваний на 44,7 процента (в 2021 году – 331, в 2022 – 299). А дальнейшая автоматизация процессов и создание системы прослеживаемости жизненного цикла животных позволит значительно улучшить эпизоотическую безопасность в Казахстане.

Как пояснил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, на мясоперерабатывающих предприятиях в местах убоя скота и торговли мясом предлагается выдавать акты экспертизы с QR-кодом, в котором будет содержаться информация о жизненном цикле животного. Это позволит не допускать убоя животных, не прошедших ветеринарный осмотр до убоя и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов после оного.

«Проект автоматизации этой процедуры пока начали в пилотном режиме в Атырауской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Жетысуской областях и в Алматы», – заявил вице-министр.

Когда он начнётся в Павлодарской области, не сообщается.

В целом в областях страны есть 937 пунктов убоя. С начала 2023 года ветеринарно-санитарные инспекторы отозвали учётные номера у 661 убойной площадки, они попросту не соответствовали ветеринарным требованиям. И это нужно учесть хозяевам убойных площадок на Павлодарщине.

– В свое время убойные площадки создавались как временные, чтобы не допустить подворного убоя. Для забоя скота в целях реализации мяса необходимо оснащать места убоя лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Акиматам областей уже поручено разъяснить владельцам площадок назревшую необходимость их переформатирования в убойные пункты, оснащённые всем необходимым. Кроме того, для будущей автоматизации системы ветеринарного контроля эти объекты предстоит оснастить компьютерами, подключить к интернету, – добавил Амангалий Бердалин.

При реформировании системы ветеринарии разработаны и уже используются новые цифровые продукты, позволяющие направлять первичные и достоверные данные в автоматическом режиме напрямую в основные информационные системы ИСЖ, ЕАСУ, Vetmobile, TortTulik и другие. Это сокращает сроки, упрощает работу ветеринаров и даёт возможность получать достоверные данные в автоматическом режиме.

Еще одной серьезной проблемой справедливо считается слабое материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий.

– Для определения безопасности продукции животного происхождения, импортируемой из стран ЕАЭС и третьих стран, экспертиза должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС. Однако из установленных техрегламентами 70 с лишним показателей, по которым должно проводиться исследование на выявление остаточных веществ, действующее оснащение ветлабораторий позволяет проводить исследования всего по семи позициям. Куда это годится? Тем более что последнее оснащение аналитическим оборудованием лабораторий проводилось в 2006-2008 годах. Многие приборы уже устарели и сняты с производства, а их модернизация невозможна, – отметил вице-министр.

Новые фермы: опыт СКО

Сейчас продолжается активное внедрение во всём Казахстане опыта Северо-Казахстанской области по ускоренному строительству молочно-товарных ферм современного типа. При этом в Павлодарской области подобная работа, только по другой схеме, проводилась уже давно. И сегодня в нашей области есть 36 МТФ, за последние два года построено и введено в действие восемь хороших молочных ферм. И уже сейчас началось кредитование дополнительных проектов АПК по созданию новых и расширению действующих восьми МТФ. В нашей области новые проекты позволят нарастить общее производство молока на 40 тысяч литров в год.

А что же опыт СКО? Недавно создать общую школу компетенций по изучению опыта СКО поручил Минсельхозу и акимату СКО заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин. Это как раз для тиражирования положительного опыта СКО в льготном финансировании строительства молочно-товарных ферм. С тех пор представители НПП «Атамекен» посетили 11 областей страны, где уже поданы заявки на участие в общеказахстанском проекте. Изучено состояние хозяйств и бизнес-модели потенциальных участников. Но при этом выяснилось, что не все области определили поверенных агентов для ведения льготного финансирования. Затягивается и процесс формирования комиссий по определению сельхозпредприятий, отвечающих требованиям для участия в казахстанском проекте. И согласно правилам кредитования проектов в сфере АПК в состав таких комиссий должны войти представители местных исполнительных органов, региональных палат предпринимателей, общественных объединений, научно-образовательных учреждений, бизнесмены, депутаты маслихатов, отраслевые эксперты и СМИ.

При этом возникла и ещё одна проблема: нет единой залоговой политики в регионах при льготном финансировании.

– Этот вопрос возник из-за того, что пока нет институционализации опыта СКО. За основу можно взять залоговую политику этой области. Необходимо создать на базе Северо-Казахстанской области краткосрочную школу компетенций, пригласив предпринимателей, подавших заявки для участия в проекте, заинтересованные организации, международных консультантов Dairy Global Experts. На такой площадке нацпалате можно презентовать свою информационную систему контроля за реализацией инвестпроектов, – считает Серик Жумангарин.

И вот на днях в СКО уже провели двухдневный обучающий семинар по реализации Программы кредитования проектов в АПК. Участникам семинара разъясняли механизм кредитования инвестиционных проектов в АПК и научные аспекты реализации проектов, рассказали о приоритетах.

На научной основе

Государственную политику развития животноводства в Казахстане переводят на научные рельсы передовых технологий мира. Так заявили в Минсельхозе – ни больше ни меньше. Предлагают использовать методику Австралии, которая входит в пятёрку глобальных топ-производителей и стала самым крупным экспортёром баранины. А в целом задачи, проблемы и перспективы развития животноводства в Казахстане зампремьера Серик Жумангарин обсудил с крупнейшими производителями скота и мяса в Казахстане на совещании в Правительстве.

Как показывает статистика, в целом животноводческая отрасль развивается в Казахстане стабильно. За последние пять лет производство говядины во всех категориях хозяйств увеличилось на 56 тысяч тонн – на 11,7 процента. Кстати, значительно прибавило оно и в Павлодарской области. В результате на сегодняшний день обеспеченность говядиной у нас превышает потребность.

– Программа субсидирования мясного скотоводства охватывает весь производственный цикл, начиная от приобретения, селекционно-племенной работы и заканчивая сдачей на откормочные площадки и мясокомбинаты. Субсидируется стоимость заготовки говядины для мясоперерабатывающих предприятий, имеющих мощность 1500 голов КРС в сутки, – сообщил на совещании вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

Учитывая, что сегодня внутренний рынок страны полностью обеспечен мясом, дальнейшее развитие отрасли связано с экспортом. И в этой части в отрасли немало вопросов, требующих решения.

– Прежде всего это мелкотоварность и технологическая отсталость большинства животноводческих предприятий, несоблюдение полноценного рациона кормления КРС, что в итоге отражается на продуктивности, соответственно, мы имеем невысокий убойный выход мяса с туши – 176 килограммов в среднем, – считает Амангалий Бердалин. – Сейчас МСХ разрабатывает дорожную карту развития мясного скотоводства на трёхлетний период. В документ планируется включить меры по созданию современных экспортоориентированных мясокомбинатов, откормочных площадок по выращиванию скота на основе использования современных технологий, способствующих повышению среднесуточных привесов животных и сокращению периода достижения высоких весовых кондиций.

Появится новая техника

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства поставил вполне конкретную задачу: «Нужно дополнительно рассмотреть актуальный вопрос массового обновления парка сельхозтехники. Важно задействовать все возможные источники финансирования. Поручаю внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счет средств оператора РОП».

Ранее мы уже сообщали, что МСХ начало реализацию поручения Главы государства ещё в августе 2022 года. Что было сделано? На программу льготного лизинга отечественной сельхозтехники для начала выделили 40 миллиардов тенге (30 млрд тенге дало АО «Жасыл даму» и 10 миллиардов – коммерческие средства АО «НУХ «Байтерек»). Аграрии получали кредиты без первоначального взноса и всего под 6 процентов годовых. Это позволило к началу массовых уборочных работ 872 аграриям приобрести в лизинг 176 комбайнов и 877 тракторов. Кроме того, Правительством принято решение о направлении 20 миллиардов тенге из фонда АО «Жасыл даму» на льготный лизинг сельхозтехники. С 18 октября 2023 года основной оператор программы – АО «КазАгроФинанс» – начал принимать заявки от сельхозтоваропроизводителей.

Помимо этого в нынешнем году МСХ реализовал программу финансирования льготного лизинга кормо­уборочной техники через АО «КазАгроФинанс» на 20 миллиардов тенге, а на 2024 и 2025 годы выделяется уже по 30 миллиардов. Планируется финансировать приобретение порядка 2,8 тысячи единиц кормозаготовительной техники, в том числе навесной и прицепной. C 26 июня 2023 года АО «КазАгроФинанс» начало реализацию этой программы. Это с учётом того, что и Концепция развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы предусматривает выделение долгосрочного бюджетного кредита АО «КазАгроФинанс» до 30 миллиардов тенге ежегодно в 2023-2025 годах для финансирования приобретения сельхозтехники казахстанского производства. Однако из-за известной продолжительности сроков согласования уже принятых мероприятий АО «КазАгроФинанс» с 26 июня 2023 приступило к льготным программам лизинга сельхозтехники отечественного производства за счёт внутренних резервов – для начала на 26,5 миллиарда тенге.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.