• Ср. Июн 26th, 2024

Неконкурентоспособные

Май 30, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Производители пищевой продукции Павлодарской области бьют тревогу: они не в состоянии конкурировать с импортными товарами, поскольку система защиты отечественного производителя сейчас сбоит и не даёт тех результатов, на которые вправе рассчитывать казахстанский бизнес. Недавно «ЗП» сообщала о выступлении производителей молочной продукции, а вскоре к ним присоединились производители муки.

Предложение северян

Что касается молочной продукции, здесь руку помощи готов протянуть завод из Северо-Казахстанской области – ТОО «Eurasian Milk». Недавно на площадке областной Палаты предпринимателей состоялась встреча заместителя генерального директора этого предприятия Сергея Кузьменкова, заместителя директора Республиканской Палаты молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота Берика Нигмашева с павлодарскими производителями молока и молочной продукции. Берик Нигмашев считает, что положение складывается серьёзное. С одной стороны – есть государственная программа для развития молочного производства, с другой – нет инструментов для обеспечения надёжного сбыта произведенной продукции.

Сергей Кузьменков тоже наслышан о проблемах павлодарских производителей и переработчиков. Однако он высказался достаточно осторожно, выразив готовность обсуждать вопросы. На предприятии существуют определенные требования к молоку, с которым оно работает, и далеко не все фермы могут соответствовать этим строгим требованиям. К тому же завод не работает с сухим молоком, а сырое готов сам забирать и возить в случае, если продукция наших молочных ферм его устроит. Кроме того, предприятие, перерабатывающее сегодня 120 тонн молока в сутки, растёт и расширяет своё производство. В течение двух-трёх лет объём перерабатываемого молока здесь намерены увеличить в несколько раз.

Директор павлодарского «Атамекена» Ерканат Абенов предложил гостю из Петропавловска оставить в Палате предпринимателей контакты, по которым производители молока нашей области могут связаться с представителями завода.

Всё перемелется…

Казахстанская мука, отличающаяся более высоким качеством от муки привозной, тем не менее уступает импортному товару из-за более высокой цены. Об этом «перекосе», который не может обеспечить поддержку отечественному производителю, сообщила председатель Ассоциации переработчиков Павлодарской области, директор ТОО «Жан-Дос KZ» Жанар Серимова на заседании отраслевого совета областной Палаты предпринимателей «Атамекен». На этой встрече обсуждали вопросы завоза зерна и муки в нашу страну, говорили о том, почему казахстанскому производителю трудно конкурировать с зарубежными коллегами. Есть ли такие инструменты государственной поддержки, которые бы помогли переломить ситуацию в нашу пользу?

– Из существующих в Павлодарской области пятнадцати мельниц работают семь – почти половина. Они работают при загруженности 20-30 процентов. Все остальные стоят и будут стоять до нового урожая, если он будет. Во-первых, у них нет сырья. Во-вторых, цену на нашу муку перебивает российский товар. Он «заходит» на рынок по цене 100 тенге, а у нас в данный момент цена муки первого сорта – 150. Мы целый год, чтобы как-то сравняться в этом показателе и удержаться на рынке, просим дать возможность переработчикам доставлять зерно автомобильным транспортом. Но нам этот путь не открывают до сих пор. В итоге получаем его по железной дороге. Приходит оно только через месяц, а услуги элеватора для нас очень дороги. Всё это в итоге отражается на цене муки. И у нас остановился экспорт, – рассказала на заседании совета Жанар Серимова.

Встречу провёл директор РПП «Атамекен» Ерканат Абенов. Ситуация на самом деле складывается непростая. Жанар Серимова отмечает, что её мукомольная компания на 60-70 процентов работала для экспорта своей продукции. Сейчас же она не экспортирует ничего – таким положение дел остается с октября прошлого года. И эта фирма не единственная, столкнувшаяся с такими трудностями.

По Казахстану в аналогичной ситуации оказались еще почти полторы сотни мельниц. Пятая часть их работает всего с 30-процентной загруженностью. У остальных мукомолов склады забиты, продавать товар некуда. Отечественного производителя практически подавил зарубежный: на внутреннем рынке все пекарни работают на российской муке. Хотя качество у неё не самое высокое. Однако цена заставляет пекарей сделать именно такой выбор. Ерканат Абенов подчеркнул, что проблема стала характерной для всего Казахстана, при этом речь идёт не только о муке, но и о молочной продукции. Наши переработчики молока оказались с мукомолами в одной лодке.

Руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Даулен Кабдушев сообщил, что в прошлом году Министерство торговли и интеграции Казахстана запустило проект «Сапалы өнім» для защиты внутреннего рынка. Одна из причин запуска проекта – независимый социологический опрос среди населения. Он был проведён в 2023 году среди 10 000 респондентов.

По результатам исследования порядка 30 процентов опрошенных столкнулись с несоблюдением сроков годности товара, 24 процента – с проблемами качества продукции, и порядка 20 процентов из участников исследования – с проблемой отсутствия необходимой информации о товаре. Поэтому на уровне министерства создан ситуационный штаб, куда входят все соответствующие комитеты, заинтересованные государственные органы. В регионах созданы областные штабы. В Павлодарской области он работает под председательством заместителя акима области Даурена Жамбайбека. Куратор штаба – департамент Комитета технического регулирования.

– Сам проект «Сапалы өнім» там и обсуждается, – отметил спикер. – Проект реализуется с помощью общественности: посещаются торговые точки, анализируются прилавки и витрины – ассортимент, ценники. Проводятся независимые лабораторные исследования, и при необходимости продукция направляется в соответствующие госорганы для принятия мер.

Жанар Серимова отмечает, что казахстанский товар находится в невыгодном положении по сравнению с импортным: «Практически каждая пекарня сейчас пользуется российской мукой, но никак не нашей. В Узбекистан или в Кыргызстан сырьё «заходит» по нулевой ставке. Но когда оно поступает к нам в Казахстан, мы платим двенадцать процентов. А чтобы наша мука попала в Узбекистан или в Кыргызстан, приходится заплатить все 20 процентов. Мы вообще неконкурентоспособны сейчас на всех рынках. Кыргызстан, допустим, готов брать нашу муку, но у них единая цена – по 145 тенге, без вариантов. Сырьё из России или из Казахстана они берут по нулевой ставке. Их государство, чтобы переработчики работали весь год без остановки, приняло такое решение».

Даулен Кабдушев уточнил, что цены на товары из стран ближнего зарубежья ниже за счёт разницы в мерах господдержки. И напомнил, что на борьбу с некачественной продукцией как раз направлен проект «Сапалы өнім». На тот факт, что данный проект предусматривает меры защиты нашего внутреннего рынка от контрафактной и некачественной продукции, обратил внимание и Ерканат Абенов.

Однако, похоже, отечественные производители ждут более решительных и эффективных мер, чтобы местная продукция могла конкурировать с импортным аналогом на внутреннем рынке. Всё-таки борьба с фальсификатом и некачественным товаром – это немного из другой оперы. Ведь в цене наш товар будет всё рано уступать привозному, если у того не окажется нареканий по части качества.

Просят защиты

Позднее в павлодарском «Атамекене» состоялось еще одно заседание отраслевого совета агропромышленного комплекса, на котором основной темой обсуждения стали меры защиты местных переработчиков в условиях присутствия на рынке области аналогичных товаров из России, Беларуси и других стран. Встречу провёл директор Палаты предпринимателей Ерканат Абенов, в ней приняли участие представители государственных органов, предприятий переработки, производителей молока и зерна. В режиме онлайн в обсуждении участвовали секретарь Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Еркебулан Мамбетов и представители Национальной Палаты предпринимателей из других регионов Казахстана.

Ерканат Абенов напомнил, что ранее проблема неоднократно рассматривалась в областном «Атамекене», поднималась она и по инициативе акима области Асаина Байханова. Новая встреча была организована специально, чтобы как можно полнее собрать предложения по мерам поддержки отечественного бизнеса в условиях иностранной конкуренции. Директор Палаты Павлодарской области отметил, что представители Правительства знакомы со сложившейся ситуацией, и зачитал письмо депутатов Мажилиса от фракции «AMANAT» и Аграрного комитета руководителю Правительства, в котором народные избранники излагают свои предложения для решения проблемы. Они были разработаны на основе тех данных, которые представители Палаты предпринимателей направляли депутатам.

«Правительству необходимо принять ряд мер, в том числе для исполнения поручения Президента Казахстана по запуску новых и расширению действующих производств по переработке сырья; обеспечить контроль по ввозу и реализации небезопасных и неучтённых продуктов питания с привлечением Минздрава, Минфина, Минторговли, пограничной службы КНБ, при участии независимых экспертов и представителей отраслевых ассоциаций; провести расследование фактов демпинга со стороны недобросовестных партнёров…» – процитировал Ерканат Абенов этот документ. Еркебулан Мамбетов поддержал изложенные в письме инициативы: «Необходимо развить сеть кооперации, собирать молоко с личных подворий на переработку, переводить его на сухое молоко, сравнить стоимость нашего сухого молока с завозным, после чего, возможно, рассмотреть вопрос субсидирования этого направления».

Собственник ТОО «Андас Агро» Зейнулла Сальменбаев считает, что на уровне Правительства необходимо ввести государственную пошлину на молоко и молочную продукцию, поступающие из-за рубежа.

– Надо приостановить строительство молочно-товарных тем, потому что молоко девать уже некуда. Я построил ферму, и она теперь простаивает. Собираемся переделать проект и заняться хранением овощей. Если молоко никому не нужно, а производителю просто невыгодно, зачем вообще этим делом заниматься? – задаёт вопрос предприниматель.

Между тем он уже вложил в свой проект около восьми миллиардов тенге. По его данным, только в прошлом году в нашу страну было ввезено импортной молочной продукции на 400 миллиардов долларов.

– А Казахстан почему в эти страны ничего не завозит? – спросил выступающий. – А нас туда никто не пустит. Неравные условия у нас.

Предприниматели предложили принять технический регламент сдачи молока на нынешний год, выставить странам, экспортирующим свою продукцию в Казахстан, требования, зеркальные тем, которые там предъявляют к казахстанской молочной продукции. И обязать торговые точки соблюдать пропорцию 70 процентов казахстанских товаров к 30 процентам импортных. Директор ТОО «ЭкоДом-Павлодар» Марина Рейдина напомнила, что в своё время власти запретили ввоз импортных куриных яиц с одной формулировкой: для защиты отечественного производителя. Почему бы не защитить таким же образом и производителей другой пищевой продукции? Она же внесла и другое предложение. Во время своего визита в Беларусь предпринимательница обратила внимание, что там местные производители пользуются определёнными льготами и в розничной сети. Например, наценка на отечественный товар там ниже, чем на импортный. Марина Рейдина считает, что система пошлин, налогов, наценок должна быть выстроена так, чтобы именно отечественные товары имели преимущество.

Думается, для казахстанских производителей сейчас особенно важно, чтобы необходимые изменения и меры государственной поддержки не просто были введены, а чтобы они были введены быстро, иначе предприниматели, не желающие работать себе в убыток, начнут массово перепрофилировать свои производства.

Галина ЕГОРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.