• Чт. Ноя 21st, 2024

На фоне новых задач

Окт 31, 2024

Павлодарское Прииртышье после того, как стало одним из самых крупных поставщиков картофеля и овощей в стране, собрало нынче более 1,1 миллиона тонн зерна, демонстрирует и устойчивый рост показателей в животноводстве – смело может называться не только промышленным центром страны, но и вполне развитым аграрным краем. Это явно не будет преувеличением, хотя до по-настоящему эффективного сельского хозяйства нам, конечно, расти и расти. А итоги девяти месяцев говорят: за январь-сентябрь в области произведено сельхозпродукции на 294 миллиарда 120,7 миллиона тенге, ИФО оказался 112,7 процента. При этом животноводческая отрасль принесла 130 миллиардов 616,3 миллиона, а растениеводство дало продукции на 162 миллиарда 311,8 миллиона тенге, прирастая на 22,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Задачи и действия

Много или мало производим – вопрос вполне философский, наверное, во многом зависит от выставляемых критериев развития. Безусловно, отдавая должное нашим сельчанам, всё же не можем не видеть очевидного: нам надо почаще соизмерять наши последующие действия с теми задачами, которые поставил Президент страны Касым-Жомарт Токаев перед сельскохозяйственной отраслью. Придётся ориентироваться и на индикаторы программы Минсельхоза на ближайшие годы. Как раз в ней провозглашается курс на интенсификацию, повышение производительности труда и в конечном счёте – на двукратный рост производства. Очевидно, это и есть на сегодня основные направления АПК, в том числе и нашей области. Так что задачи стоят перед агропромом Павлодарского Прииртышья сложные. Но, слава Богу, база для дальнейшего движения вперёд на основе интенсификации у нас, в принципе, заложена.

Есть куда идти в растениеводстве, особенно если учесть, насколько быстро у нас развивается орошаемое земледелие и глядя на итоги нынешнего растениеводческого сезона. Орошаемых, реально орошаемых, земель у нас становится больше, об этом шла речь в прошлом номере газеты. И если уж мы говорим об интенсификации, то как раз орошаемое земледелие представляется тут одним из главных резервов области. Тем более что появляются не только орошаемые массивы близ Иртыша и канала имени Сатпаева, но и в «сухих» районах области, где есть осуществлённые проекты создания орошаемых участков за счёт использования воды из глубинных скважин. Обходятся такие проекты дорого, надо вкладывать миллиарды, которые может изыскать только крепкое хозяйство. Однако ценность таких проектов для будущей интенсификации остаётся непреходящей.

Традиции и новации

Немалые средства в области вкладываются и в развитие традиционного земледелия, хотя тут остаётся главная проблема – минимизация рисков, связанных с большой зависимостью традиционного земледелия от погодных условий. Всё-таки не нужно забывать, что хозяйства Павлодарской области работают в условиях резко континентального климата, в условиях рискованного земледелия. А значит, здесь надо включать современные технологии, предусматривающие новые и старые, но эффективные технологические решения. К примеру, сберегающая землю технология обработки земли, чистые пары, применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Да и без развитого семеноводства сегодня работать на перспективу невозможно, при этом пора всё-таки разобраться, стоит ли области так увлечённо работать над дальнейшей гибридизацией семенного материала? Или лучше вкладываться в создание и укрепление семеноводческих хозяйств, работающих с оригинаторами семян и имеющих приличное научное сопровождение.

В принципе, характерные для нашей природной зоны технологические решения неплохо отработали ещё в советское время, но сегодня, когда технологии, сельскохозяйственная наука, техника ушли далеко вперёд, надо почаще оглядываться на опыт передовых хозяйств. А это, как правило, крупные ТОО, обладающие надёжным парком современной техники. Нельзя не учитывать и земельные ресурсы, которые в перспективе могут помочь области развивать аграрный сектор. И это делается, мы ежегодно добавляем посевные площади, нынешний год тут не показателен в силу особенностей весны. Хотя и нынче уборочная площадь региона насчитывала миллион 406,2 тысячи гектаров. Немного сократили зерновые, зато резко добавили масличных культур. Кормовые тоже выращивались на значительно больших массивах, чем прежде. Значит, расширяя площадь возделываемых земель, а тут резервы у нас громадные, можно тоже двигаться вперёд. Конечно, с учётом специфики работы в южных и северных районах области. Уже сейчас в северных, или, как мы их ещё называем, зерносеющих районах области свободных земель почти не осталось, разве что солончаки и неудобья. А вот в южных районах возможностей для развития земледелия хоть отбавляй, сейчас они почти не используются, разве что постепенно расширяют орошаемые земли в Майском районе и районе Аккулы, да в том же Аккулы традиционно хорошо работают над выращиванием бахчевых культур, прежде всего знаменитых лебяжинских арбузов.

А в советское время здесь выращивали хорошие урожаи проса, правда, за счёт посева по пласту многолетних трав, чего теперь не сделаешь, так как в 90-е годы многолетние травы продолжали активно распахивать, а свежих житняков параллельно не сеяли. Поэтому возможностей для распахивания теперь почти нет. Наоборот, стоит задача резкого увеличения посевов многолетних трав, рекультивации пастбищ. Но это не означает, что плоха сама идея заниматься развитием растениеводства в южных районах, например, гораздо больше можно и нужно делать для производства кормов. Хотя всё-таки южные районы остаются в большей степени зоной развития животноводства, особенно пастбищного. Его не назовешь сильно уж эффективным, так как пастбищная форма относится как раз к экстенсивной форме работы. Но она обеспечивает гораздо более качественную мясную продукцию. С этим не поспоришь.

И молоко, и мясо

Раз уж мы заговорили о животноводстве, то в целом нельзя не признать – сдвиги здесь есть, причём это стабильная тенденция. Конечно, специфика такова, что здесь быстро ничего не даётся, но можно утверждать, что животноводство прирастает. За три квартала произвели продукции, если верить статистическим подсчётам, на 130 миллиардов 616 с гаком миллионов тенге, рост по сравнению с прошлым годом – на 2,4 процента. В натуре тоже вроде бы больше производим молока и мяса, да и поголовье скота по основным видам увеличивается. Только крупного рогатого скота сейчас насчитывается более 478,3 тысячи голов, а лошадей – больше 286,8 тысячи, при этом именно коневодство прирастает поголовьем быстрее всего, сразу на 13,8 процента, при этом восстанавливается и стадо крупного рогатого скота после прошлогоднего сброса из-за бескормицы.

Овец сейчас на содержании 587,3 тысячи голов, областная отара подросла на 15,8 процента. Правда, уменьшили поголовье свиней, да по птицеводству демонстрируем те же показатели, что и в прошлом году. А в остальном можно говорить о постепенном выходе на индикаторы интенсификации, заданные программой развития АПК.

Полностью выйти на эти ориентиры пока не получается. Да и невозможно это сделать по мановению волшебной палочки, в животноводстве вообще ничего не делается быстро, хотя бы потому, что требуются годы, чтобы вырастить корову или лошадь. Это свиноводство и птицеводство, если так выразиться, скороспелые отрасли, а с другими видами скота, чьё поголовье предстоит однозначно наращивать, всё гораздо дольше и сложнее. Поэтому и молочное и мясное животноводство у нас растут год от года постепенно. Вот и нынче за три квартала надоили в общей сложности 184,8 тысячи тонн молока, на полтора процента больше, чем в прошлом году. А мяса в живом весе произвели 75,2 тысячи тонн, превысив соответствующий прошлогодний показатель на четыре с половиной процента. Яиц произведено 156,4 миллиона, столько же, что и год назад. Это, кстати, неплохие показатели за девять месяцев.

Шаги в будущее

Но по программе развития нам предстоит наращивать производство гораздо быстрее, и прежние темпы уже вряд ли кого-то будут устраивать, если преломлять задачи сельчан в свете президентских целей. Поэтому важен рост качества скота, его производительности. И тут к месту идущее в районах области породное преобразование скота, завозим импортный высокопродуктивный – молочного и мясного направлений. Идут соответствующие средства от государства на реализацию этой дорогостоящей задачи. Пора с большей эффективностью включать и собственные ресурсы, основываясь на том поголовье, что уже закупили, полагаясь на современные технологии содержания и кормления скота, на новое технологическое оборудование.

А пока, повторим, движемся не теми темпами, что обозначены в долгосрочной программе, принятой по поручению Президента страны. Напомню, речь идёт об удвоении производства, никак иначе. Есть планы по экспорту мяса, и Павлодарская область их выполняет, хотя планы, честно говоря, небольшие. Соответствуем показателям прошлого года ещё до конца этого года, между прочим. Но ведь на перспективу речь идёт совсем о других цифрах экспорта мясной продукции. Не знаю, насколько важна нам эта цель, учитывая ползучий рост цен на мясо и мясную продукцию. Как отрегулировать цену, пока никто не говорит. Вспоминаем институтские занятия по экономике, раздел цена-спрос-предложение. То есть предложение во многом могло бы, удовлетворив спрос, повлиять на цену. Но это если верить учебникам, реальная жизнь нам постоянно даёт всё новые и новые поводы для того, чтобы и дальше взвинчивать цены на традиционный для Казахстана продукт.

Плюс инвестиции

Говорю это не для того, чтобы как-то принизить сделанное. Сейчас важнее, на мой взгляд, другое: исходить в своей работе из сложности задач, которые предстоит решать уже в ближайшие годы. Хотя вроде бы у нас немало делалось и вкладывалось в развитие животноводческой отрасли. Государственная поддержка, особенно в последние годы, становится всё более ощутимой. Мало того, что на развитие животноводства нынче из бюджета выделено семь миллиардов 206,9 миллиона тенге, так и инвестиции идут. Прежде всего в строительство молочно-товарных ферм современного типа. Строим по пять-шесть таких ферм все последние пять лет, в результате производство молока в организованных хозяйствах растёт, а значит, повышается качество сырья, идущего на переработку.

Кстати, если уж заговорили об инвестициях, то их сумма в основной капитал СХ за январь-сентябрь дошла до 183,4 миллиарда тенге. Между прочим, это более чем двукратный рост по сравнению с прошлым годом. И наверное, эта цифра во многом говорит сама за себя. Плюс к этому сумма инвестиций в основной капитал в производство продуктов питания за девять месяцев исчисляется 12,1 миллиарда тенге, а это вообще умопомрачительные 626,3 процента относительно прошлогоднего показателя. В целом же в нынешнем году планируется реализация 32 инвестиционных проектов, их общая стоимость – 47,4 миллиарда тенге. К началу октября сельчане успели реализовать 12 проектов, освоив в общей сложности 11 миллиардов 479 миллионов тенге. В этих проектах, к слову, «сидят» и новые молочно-товарные фермы. И в целом с финансированием сегодня многое решаемо, есть специальные программы, направленные на развитие животноводства, идут микрокредиты. И это при ставке всего в шесть процентов годовых.

Но, по большому счёту, о заметной интенсификации нам пока говорить рановато. Из года в год в области, по отчётам, увеличивается производство молока, молзаводы Павлодарщины не загружены до уровня своих проектных мощностей. Может, производство как-то не так считаем и надаиваем в реальности меньше? Может, плохо налажен сбор молока у населения из дальних сёл? Может, плохо мотивируем крестьян на продажу молока? Думается, сегодня в совокупности действуют все эти факторы. И это на фоне того, что в целом-то есть понимание: требуется увеличение производства молока в достаточном количестве для полной загрузки имеющихся предприятий. Может, тогда меньше будет импортной «молочки» на наших прилавках?

Сегодня в своей программе интенсификации Минсельхоз упор собирается делать на возделывание высокорентабельных культур; на интенсификацию молочного животноводства; на развитие мясного животноводства и птицеводства. Есть желание подтолкнуть кормопроизводство и как-то мотивировать увеличение переработки продукции сельского хозяйства. Наверное, нам нужны действительно кардинальные преобразования, даже на уровне стратегического понимания, не говоря уже о практике.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.