• Чт. Ноя 21st, 2024

На пороге хлебоуборки

Авг 22, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Уборочная кампания этого года уже по сути дела стартовала, в нескольких районах хозяйства выводят комбайны на уборку полей, относящихся к ранним посевам. И хотя мы понимаем, что о несобранном урожае с земледельцами сейчас лучше и не пытаться говорить (они ничего не скажут, просто дабы не спугнуть фортуну), о том, что сделано и что предстоит сделать, всё-таки порассуждать пора. И сегодняшнее наше интервью – с заведующим отделом растениеводства областного управления сельского хозяйства Е.Б.  Мурсалимовым.

– Есентай Базарбаевич, давайте сначала вспомним, как складывался новый полеводческий сезон вообще. Наверное, это нам пригодится для понимания общей картины уже на сегодняшний день (разговор состоялся 15 августа и по причинам, связанным с графиком выхода газеты, публикуется сегодня, – прим. авт.).

– Поначалу и осень, и зима, и начало весны не предвещали нам хорошего сезона. Осень сложилась такой, что вымерзли даже свежие посевы многолетних трав. Но малоснежная зима всё-таки разразилась снегопадами, и в районах вели снегозадержание. Начало весны вынудило земледельцев пораньше приступить к закрытию влаги, и, надо сказать, все с этой агрооперацией справились организованно. А потом, уже когда вели весновспашку, предпосевную обработку почвы, если помните, дождь шёл за дождём. И если первая фаза сева велась без сбоев, то впоследствии дожди стали то и дело останавливать посевную. Работали вот в таком дёрганом ритме. Так что весна опять выдалась трудной, хотя, наверное, по-иному у нас и не бывает. А к неожиданностям земледельцам надо приспосабливаться.

Вот и нынче май попортил немало нервов непонятной погодой, под дождями пошли в рост долго не всходившие сорные травы, а значит, предпосевная обработка почвы сработала на уничтожение спровоцированных сорняков далеко не полностью. Это наложило свой отпечаток на дальнейшие действия земледельцев области. И, чего греха таить, мы на целую неделю опоздали с завершением посевной, даже если брать самые крайние сроки.

– Да, сеять до 10-15 июня нам ещё не приходилось. И в результате к чему пришли, как такая ситуация повлияла на общее положение дел в растениеводстве?

– Если помните, после прошлогодней засухи в очередной раз задумали увеличение общей посевной площади в области. Но из-за проблем во время сева пришлось, наоборот, идти на сокращение. Сейчас имеем общую посевную площадь в миллион 16,8 тысячи гектаров, а даже в прошлом году засеяли миллион 637 тысяч. Это и есть основной результат невозможности нормально вести посевную в мае. Уменьшили даже зерновой клин, сегодня он у нас насчитывает 928 с половиной тысяч га, только посевов пшеницы имеем теперь на 70 тысяч гектаров меньше, чем было. Но сокращение пшеницы связано ещё и с недостатком семян, после засухи их приходилось брать где только возможно. И всё равно это удалось не всем, хотя некоторые хозяйства даже элитой разжились.

– А как же с масличными культурами? Тут, насколько мне известно, всё в порядке?

– Да, не имея возможности доработать с колосовыми и крупяными культурами, многие в какой-то степени заместили их масличными. Ещё и потому, что тот же подсолнечник по праву считается высокорентабельной культурой. Вот и получилось, что посеяли нынче масличные на 374 с половиной тысячах гектаров, это на 79,4 тысячи больше, чем было в прошлом году. Только подсолнечник занимает 338,9 тысячи гектаров.

Сократились и многолетние травы, но это преимущественно из-за плохой осени, свежие посевы просто вымерзли в ноябре и декабре, когда после зимних оттепелей, сменяющихся морозами, оголялась земля. Крестьянам пришлось эти посевы просто перепахать, то есть и в этом случае нам не повезло с погодой.

– Сезон посевной не заканчивается, скорее, только начинается. Учитывая прошлый год, многие радовались дождям в июне и июле, понятно, что они нам позволили нынче в отличном темпе вести заготовку грубых кормов. Но ведь и работа с культурными посевами не прекращалась?

– А здесь всё шло своим чередом. Сначала ждали всходов и наблюдали за сорняками, которые начали выходить из почвы как раз тогда, когда это меньше всего нужно. Поэтому пришлось работать с ядохимикатами, вести химическую прополку полей. И провели эту работу в хорошие сроки, в целом агрегаты обработали от сорняков химикатами 716,2 тысячи гектаров. Нормально, исходя из состояния полей. Но ведь и дожди не прекратили ходить по области, поэтому подгон на культурных посевах всё равно есть.

Добавлю: параллельно с первых дней нового полеводческого сезона началась обработка парового клина области – то есть подготовка чистых земель под урожай будущий. В целом у нас числится 189,9 тысячи гектаров паровых земель, и сразу скажу, что весь паровой клин региона обработан два раза, а по третьему следу пары обработаны на 133 с лишним тысячах гектаров.

Главное, чего ждали крестьяне, – это, как всегда, дождей под всходы, а потом под кущение зерновых культур. И дожди в этом году прошли повсеместно, почти вовремя, затронув растения в фазе кущения, что было очень важно для дальнейшего их развития. Потом зерновые идут в трубку, начинается налив. Хотя поначалу все эти фазы заметно разнились из-за слишком ступенчатого сева, сегодня положение дел выравнивается.

– И каково, на ваш взгляд, состояние посевов сегодня?

– Вообще-то облсельхозуправление сейчас ведёт регулярный анализ состояния посевов как зерновых колосовых культур, так и других. Если говорить о зерновых, то, по нашей оценке, 80 процентов посевов в хорошем состоянии, 20 процентов – в удовлетворительном. Кстати, в удовлетворительном как раз те участки, которые засевались с опозданием от оптимальных сроков, то есть в июне. Ступенчатость в созревании в какой-то степени сгладилась, и сейчас зерновые находятся в фазах молочно-восковой или восковой спелости. А самые ранние посевы пришла пора убирать, они вызрели. И когда не мешают дожди, полеводы ряда хозяйств выводят в поле уборочные агрегаты.

– Что будет с урожайностью?

– Вы знаете, это неудобный вопрос именно сейчас. Но мы пока скромно рассчитываем на 10 центнеров с гектара в среднем по области. А обстановка на полях покажет, что будет в итоге. При этом подсолнечник весь сегодня в хорошем состоянии, вовсю цветёт, вымахал под дождями выше среднего роста человека. Вы же понимаете, что это посыл к хорошей урожайности, например, до тех же 10 центнеров вкруговую?

– Как подготовились к жатве, которая, по вашим словам, уже по сути дела начинается на ранних посевах зерновых? Особенные весна и лето обязательно сделают особенной и жатву…

– С учётом подгона, образовавшегося из-за дождей, несмотря на механическую и химическую прополку, надо будет выбирать стратегию жатвы. Есть хозяйства, которые способны, используя пестициды, уничтожить зелёный подгон, иссушив тем самым и стебель культурного растения. Это обеспечит возможность прямого комбайнирования. Но такие возможности есть далеко не у всех, многие на это не пойдут из принципа. Поэтому, по нашим оценкам, раздельно, то есть сначала свал, а потом подбор, придётся убирать в этом сезоне не менее 65 процентов урожая. Остальные 35 процентов, возможно, удастся молотить напрямую.

Это что касается самой уборки. Ну, а готовились к ней, естественно, заранее. Есть и уборочная техника, и система её обслуживания во время уборочной. С выкупом и вывозкой льготного дизельного топлива, думаю, вообще никаких проблем не будет. Так что главное теперь – внутренняя организация процесса в каждом хозяйстве.

– С сушкой и хранением зерна у нас, как я понимаю, проблем тоже не будет?

– Ну, ёмкостей зернохранилищ в области действительно достаточно, особенно если их учитывать, сопрягая с возможностями принадлежащих самим крестьянам хранилищ. Считается, что ХПП у нас способны принять до 912 тысяч тонн зерна, а элеваторы – ещё 277 тысяч тонн. То есть свободно можем разместить более миллиона тонн зерна, главное, чтобы оно было. Есть шесть сертифицированных элеваторов, хотя для кого-то это вообще никакой роли не играет. При сложившейся практике многие, достигнув договорённости, допустим, с покупателями из Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана, завозят пшеницу 3-4 класса на железнодорожный тупик, отгружают – и дело с концом. А элеватор, конечно, должен выдерживать все существующие требования.

Другое дело, если во время уборочной зарядят дожди и зерно придётся сушить – тут каждое хозяйство действует исходя из складывающихся обстоятельств. Если располагает своими сушильными мощностями, а у нас многие зерновики покрупнее уже обзавелись современными производительными зерносушилками, то справятся сами. У других есть возможность возить зерно на сушку и подработку на элеваторы. Но посмотрим, какая будет погода во время хлебоуборки.

– В начале нашего разговора мы упомянули о проблемах, возникших с семенами в нынешнем году. Судя по информации из Минсельхоза, у нас сейчас разворачивается общереспубликанская программа развития семеноводства. Как это повлияет на обстановку в нашей области?

– Засуха и прежнее отношение к семеноводству в целом действительно обострили проблему. Но нет худа без добра: многие хозяйства, не имея своих семян, закупили на этот сезон элитные семена, а значит, будут иметь свой семенной фонд первой репродукции. 17 процентов нынче сеяли элитой. Есть у нас и семеноводческие хозяйства, такие как ТОО «Бакауов» и ТОО «Галицкое». Думается, у них в этом году есть хорошие возможности для сбора качественных семян на продажу. Что касается республиканской программы, то она ведь только стартует, продолжаются организационные моменты, а в это время бывшие НИИСХ, а теперь опытные станции, обмельчали в своих возможностях. Если их присоединят к общему холдингу или включат в общую программу с господдержкой, то всё равно понадобится время для их развития. И это в условиях дефицита кадров, когда старая гвардия учёных-селекционеров ушла, а новых мы не взрастили. Теперь придётся навёрстывать упущенное, а это, поверьте, очень и очень нелёгкая задача.

– Что-то уже ясно с закупочными ценами на зерно? У нас ведь как: если урожай небогатый – цены растут, собрали зерна побольше – цены обязательно идут вниз. Называют это рынком…

– Рыночные механизмы формирования цен никто не отменял, и тут мы зависим от урожая у соседей, от общей ситуации на мировых рынках, что заявят на биржах канадцы и американцы. Но, наверное, можно будет рассчитывать на цену примерно в 100-110 тысяч тенге за тонну, если зерно третьего или четвертого класса. Естественно, будет градация цен в зависимости от качественных параметров самого зерна. Но с началом уборочной, особенно ближе к её концу, ценовая ситуация прояснится. К этому времени о своих намерениях заявит и Продкорпорация. Самостоятельно выходить на рынок, чаще всего через трейдеров, фермеры тоже могут. Но об этом думать ещё рановато, пока урожай на корню. Надо сначала его взять, довести до ума, сохранить.

– И последнее, Есентай Базарбаевич. Так получается, что хозяйствам надо будет вести теперь жатву одновременно с заготовкой сена?

– А что в этом нового? Ежегодно так происходит, хотя в области уже создан полуторагодичный запас грубых кормов, причём речь пока идёт только о сене и сенаже. Солому ещё никто не учитывал. Заготовка сена продолжается, урожайность трав не падает. Единственный минус дождей этого года – трудности с заготовкой сена на пойменных лугах. Думаю, вряд сможем скосить больше 40 процентов пойменных участков. Но в дожди там нередко вообще невозможно косить и собирать сено, техника не идёт по грязи. А с другой стороны, сено на богаре животными лучше поедается. Не хочу сказать, что не выкошенная пойма – это хорошо. Это плохо. Но, скорее всего, ситуация сложится именно так.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА и пресс-службы РСК.