• Чт. Ноя 21st, 2024

Настрой на позитив

Май 30, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Прошлый год для фермеров Павлодарской области был непростым – многие столкнулись с засухой. В этом году погода тоже не особо радует. Из-за затянувшихся дождей в некоторых районах пришлось перенести сроки завершения посевной кампании. Но крестьяне уверяют, что трудности их нисколько не пугают, и в этом году они ждут неплохой урожай.

Экономический эффект

Таким бодрым настроем встретили Асаина Байханова фермеры Теренколя во время его недавнего рабочего визита в район. Первую остановку аким области сделал вблизи села Ынталы, где располагаются поля крестьянского хозяйства «Agriculture», которым вот уже семь лет руководит Вячеслав Киселев.

– Сеем ячмень, пшеницу, свеклу, лук, морковь, подсолнечник, – рассказывает полевод. – В прошлом году через Продкорпорацию получили кредит на 170 миллионов, еще 200 миллионов вложили сами и купили современные комбайны, дождевальные машины. Но год выдался нелегким. Из-за засухи одно поле картофеля полностью сгорело даже под дождевальными машинами, очень высокая температура была. Еще часть посадок позже побило градом. Но мы продолжаем работать. Этой весной на сто процентов увеличили посадки картофеля. Расширили орошаемый участок еще на 96 гектаров.

По словам Вячеслава Киселева, капельное орошение позволяет значительно экономить расход воды.

– Дождевальная машина расходует 300 кубометров воды на гектар, при капельном орошении требуется почти в четыре раза меньше. Если бы капельное орошение субсидировалось ежегодно, то применять его, конечно, выгодно, но без субсидирования – дорого. Это дополнительные затраты – 250 тысяч тенге на один гектар. Еще нужно 25-30 человек на обслуживание, – сообщил полевод.

Общая посевная площадь района Теренколь составляет свыше 300 тысяч гектаров. Больше 150 тысяч гектаров заняты пшеницей, свыше 76 тысяч – подсолнечником, 22 тысячи – ячменем. Кроме того, в хозяйствах района выращивают гречиху, овес, зернобобовые, горчицу, сафлор, овощи и кормовые культуры.

Интересный разговор состоялся на полевом стане ТОО «Ивановское», куда на встречу с акимом области съехались главы крупных крестьянских хозяйств района. Участники дискуссии обсуждали положение дел на рынке сельхозпродукции. Первым делом речь зашла о выращивании подсолнечника и его переработке.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Почему в нашей области слабо развиваются масличные культуры? Потому что у нас собственного переработчика нет. Вот сейчас в Щербактинском районе инвестор строит перерабатывающий завод, планирует в следующем году завершить. На первом этапе до 500 тысяч тонн масличных культур будет перерабатывать, и не только подсолнечник, но и рапс, – сказал Асаин Байханов.

Тем временем аграрии задались вопросом, каким будет экономический эффект.

– В прошлом году порядка 90 процентов семян подсолнечника сдали на заводы Семея и Усть-Каменогорска, – поддержал разговор фермер Игорь Щербак. – Но сама себестоимость производства подсолнечника – недешевая, еще такие цены сложились – 120-130 тенге, это на грани выживания, плюс еще засуха была. А в нашей местности без подсолнуха вообще нельзя. Если одни зерновые сеять, у нас прибыли вообще не будет. Почему объемы масличных уменьшаются? Потому что опять же себестоимость производства. Пошлину ввели, чтобы поддержать местных потребителей, а на деле она ложится на нас, на производстве масла никак не отразилась. Из России масло подсолнечное заходит по цене до 2100 тенге за пятилитровую бутылку, а казахстанское стоит 2500-2600 тенге – как было дорогим, так и остается.

– Нужно больше рыночных механизмов. Нежелательно вмешиваться в рыночные отношения, – отметил аким области.

– Будет, как с американскими окорочками, – продолжил разговор фермер Евгений Комаров. – Америка находится в десяти тысячах километров от нас, но продукция в Казахстане конкурентная. Потому что её субсидирует государство, чтобы она продавалась по всему миру. А взять семипалатинский «Ардагер»: у нас расстояние в 400 километров, но у него куриные окорочка дороже.

– Тут не только вопрос субсидирования, но и оптимизации себестоимости. Нам надо научиться конкурировать и формировать цену, – сказал Асаин Байханов. – У нас высокая себестоимость из-за того, что используются старые технологии. Даже взять производство мяса птицы. Рацион не могут установить, кормят соей, которая у нас не производится, и зерном. Усваиваемого протеина недостаточно, и курица вместо 45 дней растет 90. Конечно, это будет «золотая» курица. Для повышения урожайности надо новые технологии применять, хорошие удобрения, семена, правильный посев, уход. К примеру, «Актогай-Агро» получает высокий урожай картофеля. А разве в Актогае земли лучше, чем в Теренколе? Нет. Просто технологии, минеральные удобрения, семена. От многих факторов зависит урожай. Прошлый сезон был непростым, но никто из вас не опустил руки и продолжил упорно трудиться. В этом году у всех надежды на урожай большие. Вы вкладываете средства в технологии, технику, семена, удобрения. Наша задача – максимально поддержать сельхозпредприятия организационно, финансово, доступом к инвестиционным и льготным кредитам.

Аким области отметил необходимость наращивания приоритетных маржинальных сельхозкультур и учета ниши рынка при планировании посевных площадей. По его словам, необходимой помощью теренкольцы охвачены. 27 хозяйств получили кредиты по программе «Кең дала» на проведение посевной на общую сумму 445,3 миллиона тенге. Еще шесть сельхозпредприятий профинансированы по программе «Агробизнес» на 155,8 миллиона тенге. Крестьяне приобрели 20 новых сельхозмашин на 450 миллионов тенге.

Искусственный интеллект на дождевалках

Надежды теренкольцев на хороший урожай разделяют и аграрии Железинского района, с которыми Асаин Байханов встретился во второй половине того же дня. Здесь масштабный инвестиционный проект по строительству орошаемого участка в 837 гектаров на два миллиарда тенге реализует ТОО «Жумабек Агро».

– Проложили магистральные сети водовода прямо с Иртыша, установили келетовскую насосную станцию, – рассказал о выполненных работах глава предприятия Марат Бакауов. – Уникальность келетовского проекта в том, что Уральский судоремонтный завод сделал понтон, который стоит прямо на речке, зарегистрирован как плавсредство, связан с полем и работает автоматически. Если какая-нибудь машина остановилась на поле, насос сбавляет обороты, экономятся электроэнергия и вода. Если все остановились, то он тоже замолчит. На дождевалках используется искусственный интеллект. Мы были одними из первых, кто начал его использовать. Идет планирование полива для каждой культуры с учетом внешних осадков. В этом году мы засеяли половину площади рапсом, остальную часть пшеницей.

Орошением готовится заняться и полевод Владимир Неупокоев. В этом году его одноименное хозяйство отметило 25-летие. Аким области осмотрел поля, обновленную технику. 40 процентов пшеницей уже засеяно. Закончили посев овса, подсолнечника, суданской травы.

Как рассказал аким района Айтуган Шайхимов, для успешной посевной 27 хозяйствам предоставили кредиты на 784,4 миллиона тенге.

Между тем Асаин Байханов акцентировал внимание на том, что крестьяне не спешат с выборкой горюче-смазочных материалов по сниженным ценам.

– По поручению Главы государства на проведение посевных работ выделяются ГСМ по ценам на 15-18 процентов ниже рыночных, – сказал аким региона. – На область выделили 40 тысяч тонн удешевленного топлива. Наша задача, чтобы этот объем выбирался своевременно, потому что в противном случае оставшаяся часть вернется на наши перерабатывающие заводы. В районе Теренколь выбрали не весь объем. Сейчас будем разбираться точечно, кто из фермеров и почему не выбрал, возможно, кто-то финансирование не получил, или какие-то другие причины.

Во время поездки аким области ознакомился с ходом ремонтов социальных объектов. В этом году значительное преображение в районе Теренколь ожидает Калиновку. По программе «Ауыл – ел бесігі» селу выделили почти миллиард тенге. Здесь уже начался капитальный ремонт сельского клуба, школы, восстанавливается медицинский пункт, не видевший ремонта с 1970 года. Кроме того, построят 5,5 километра дорог на 202,5 миллиона тенге и проведут освещение.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

За счет бонусного трансферта из областного бюджета в районе отремонтируют почти 13 километров внутрипоселковых дорог в селах Теренколь, Аулиеагаш, Коржынколь, Томарлы, Береговое, Жанабет и Фрументьевка, обустроят мини-футбольные поля и спортивные площадки в райцентре, проведут линии освещения в селе Октябрьское, восстановят более 3,5 километра подъездных дорог к селам Юбилейное, Карасук, Осьмерыжск, Алтай. В этом же году в районе приобретут 60 квартир для многодетных и малообеспеченных семей на 927,6 миллиона тенге, в том числе два 24-квартирных дома.

В селе Моисеевка Железинского района возводится двухквартирный дом, ключи от одной из квартир получит семья, воспитывающая восемь детей. Жилье инвестор строит за свой счет, позже местные власти планируют его выкупить. По аналогичному сценарию началось строительство 24-квартирного дома на 376 миллионов тенге в райцентре для очередников.

В районе реализуется около 90 различных проектов благоустройства на 4,5 миллиарда тенге. В частности, в селе Прииртышское идет капитальный ремонт школы и местного Дома культуры. Подрядчики обещают завершить работы досрочно и качественно.

– Обрадовало, что фермеры в хорошем настроении, влаги много, земля напиталась, – поделился с журналистами впечатлениями о поездке Асаин Байханов. – Радует, что виды на урожай хорошие, а огорчило, что ремонты дорог начались позже. В некоторых селах Теренколя внутрипоселковые дороги планируют начать ремонтировать в 20 числах июня. В Железинском районе некоторые дороги собирались делать включительно по октябрь. Я поставил задачу, чтобы асфальтирование всех дорог завершили не позже сентября. В целом поручил акимам районов контролировать, чтобы все запланированные объекты отремонтировали качественно до конца сезона, не оставляя их на поздний срок.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.