В своём недавнем выступлении на расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев вновь обозначил наиболее актуальные задачи агропрома страны. В том числе речь шла и о животноводстве.
Напомню, Президент в частности сказал, если взять выборочно по животноводству: «По итогам прошлого года сельское хозяйство лидирует по темпам роста среди других отраслей экономики. Это стало возможным благодаря значительному увеличению льготного кредитования… Доступные кредиты надо предоставить животноводам и переработчикам сельхозпродукции. Я уже говорил о необходимости перехода от непродуктивного субсидирования к расширению льготного кредитования. Эту задачу надо выполнить… На особом контроле следует держать ситуацию с инфекционными заболеваниями, в том числе вопросы вакцинации скота. От этого зависит экспортный потенциал животноводства… В целом, в сельском хозяйстве немало нерешённых проблем, о них пишут фермеры и эксперты. В частности, пустуют многие откормочные площадки, а скот продается в соседние страны по низким ценам».
На хорошем счету
Наша область, если брать мясное направление, в принципе, на хорошем счету, это видно и по растущим показателям производства мяса, и по опережению намеченных темпов породного преобразования в мясном животноводстве, и по стабильному выполнению планов экспорта мяса. Да и в целом на мясном рынке внутри области у нас ситуация остаётся стабильной.
Если перейти к конкретике, то в Павлодарской области в прошлом году было забито либо реализовано скота категориями хозяйств в переводе на живой вес мяса 113,3 тысячи тонн, это на 1,6 процента превышает результат 2023 года. И вообще, область в последние годы уверенно наращивает производство мясной продукции, в том числе и переработанной. А регион в стране считается одним из тех, где довольно умеренные цены на мясо.
Продолжается, в принципе, достаточная для уверенного развития государственная поддержка и молочного, и мясного животноводства, идут деньги и по другим статьям, например, субсидии, при этом основная доля субсидирования племенного животноводства направлена на разведение крупного рогатого скота. Мясного в том числе. Именно по линии субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства по мясному направлению выделено и освоено в прошлом году три миллиарда тенге. Надо полагать, в нынешнем сезоне поддержка окажется не меньшей.
То есть в производство мяса вкладываются миллиарды, и это, вроде бы, если не врут цифры, даёт эффект: всё-таки у нас неплохими темпами прирастает поголовье разных видов скота. Правда, как оказалось, далеко не все откормочные площадки в области работают на полную мощность. А в это время рассматриваются варианты строительства новых откормочных комплексов, предположительно в Баянаульском или Майском районах. Возможно, это будут комплексы австралийского метода выращивания мясного скота. Всего же в Павлодарском Прииртышье сейчас числится 13 откормочных площадок по выращиванию крупного рогатого скота, из них пять численностью от тысячи голов и выше – в ТОО «Абая», ТОО «МТС «Жайма», ТОО «AgroExportPavlodar», КХ «Ардак» и КХ «Сергей».
Важность переработки
Специалисты животноводства утверждают: развитие мясного животноводства у нас обеспечивается за счёт увеличения маточного поголовья, создания и расширения действующих ферм. При этом по-прежнему немалые надежды связываются с завозом породистого скота. Другие, наоборот, ратуют за увеличение квот на экспорт живого скота, так как за рубеж отправлять скот якобы выгоднее. Но по этому поводу, как мы помним, Президент высказался уже неоднократно: нам необходимо самим организовывать должный откорм своего скота.
Параллельно необходимо плотнее заняться собственной переработкой мяса, оставляя у себя в области соответствующую добавленную стоимость. И у нас есть несколько вполне успешных в экономическом отношении мясокомбинатов, это не считая десятков цехов по переработке мясной продукции в колбасные изделия, деликатесы и так далее. Одно из самых крупных и известных на мясном рынке области, страны и зарубежья предприятий – ТОО «Рубиком». Мясокомбинат, а это целая крупная фирма, способен переработать в востребованные продукты до 30 тысяч тонн мяса в год. Направления видов деятельности предприятия различны, но так или иначе связаны с основным профилем работы: есть своё полеводство, организовано производство и хранение комбикормов. Всё это для развития питающего предприятие сырьём животноводства. В результате фирма «Рубиком» стала одной из крупнейших по изготовлению и продаже на рынке мясных полуфабрикатов и готовой продукции. Здесь есть свой убойный пункт проходимостью до 850 голов скота в сутки. Ежемесячно ТОО предприятие «Рубиком» экспортирует около 5-6 тонн мясных изделий.
Серьёзное подспорье
Несмотря на то, что павлодарское мясо – баранина, конина, говядина, свинина – не самое дорогое в стране, хорошим подспорьем для любой семьи стало птичье мясо, прежде всего курятина, но любители берут и утятину, гусятину или индюшатину. Последняя постепенно уходит из разряда деликатесов в обычный магазинный мясной продукт. Это благодаря разведению индеек в области. В частности, у нас работает птицефабрика мясного направления ТОО «Turkey», расположенная в Павлодарском районе. Она может производить 3500 тонн индюшатины в год.
Кроме того, есть планы возрождения птицефабрики мясного направления ТОО «Кызылжар Кус KZ». Это уже конкретный проект, в который планируется инвестировать до пяти миллиардов тенге. Работа идёт: на фабрике произведена реконструкция, запустили систему отопления. Приобретена и установлена система фильтрации воды на птичниках. Закончен капитальный ремонт инкубатора, здесь заменено оборудование. В феврале планируется закладка первой партии инкубационных яиц. А параллельно продолжается ремонт птичников, убойного цеха и кормоцеха. Осилили и текущий ремонт цехов выращивания, закуплены дополнительные линии кормления и поения птицы. В Германии приобретено новое оборудование обогрева птичников. На территории фабрики производится частичная замена линии энергоснабжения, идёт демонтаж негодного оборудования, дезинфекция помещений. Так что, судя по всему, хозяева фабрики действительно за дело взялись всерьёз.
Переработка и перспективы
В прошлом году у нас в области было в целом произведено продуктов питания на 167 миллиардов тенге. Немалая их доля – это мясопродукты. В частности, произведено за год: мяса и субпродуктов пищевых – 12266 тонн, продуктов консервированных и готовых из мяса – 7562 тонны, в том числе колбасных изделий – 6296 тонн, а пищевых готовых продуктов и блюд – 3857 тонн. Область действительно хорошо обеспечивается мясом и мясопродуктами. И в этом смысле, не погрешив против истины, можно утверждать: у нас в области ситуация более или менее контролируемая за счёт приличных объёмов продажи мяса на сельскохозяйственных ярмарках, да и конкуренция на мясном рынке остается пока достаточно высокой. Кроме того, регион из года в год перевыполняет планы экспорта говядины, мы работаем на перспективу, а потому инвестируем в отрасль. Вот и по данным Минсельхоза, наибольшие инвестиции в АПК в прошлом году привлечены в том числе и у нас, в Павлодарской области.
Что касается наших якобы низких цен на мясо, то тут, возможно, сказывается как раз способ подсчёта: одно дело брать цены на фермерских рынках, и совсем другое – в городских торговых сетях, да и на обычных рынках тоже. Сейчас ярмарочная цена значительно ниже магазинной, однако на ярмарку надо добираться на трамвае в субботу, потолкаться там, а мясо всё равно дадут с ценой «по кругу», то есть кости вперемешку с нормальными мясными кусками. И тут к продавцам претензий нет, им надо продать всё, раз уж приехали. Но выводить по ярмарочным ценам реальную цену мяса по области было бы, согласитесь, опрометчиво. Поэтому достоверно видятся цены в мясных отделах социальных магазинов.
Однако и ярмарки – тоже серьёзный аргумент в пользу стабилизации ценовой ситуации. У нас уже больше двух лет действует фермерский рынок «Jailau», сюда еженедельно везут свою продукцию на продажу до семи десятков хозяйств области из разных районов. Ясное дело, львиная доля продаж – это как раз мясо и мясопродукты, цена на которые в ярмарочные дни на 15-20 процентов ниже привычной рыночной. Это немалый вклад, в прошлом году по области было организовано 593 ярмарки, и только 10 процентов из них – в Павлодаре. А значит, местную продукцию видят на прилавках жители других городов и районов области.
Векторы развития
Это всё в нашей области, а что известно о перспективах мясной программы на республиканском уровне? Совсем недавно тему обсуждали в Минсельхозе РК, естественно, через призму подведения итогов работы в прошлом году. По его данным, в стране было произведено 430 тысяч тонн только говядины в убойном весе, это на семь с половиной процентов больше по сравнению с 2023 годом. Продуктов мясной переработки выпущено 270 тысяч тонн. Говорится, что производимой в стране говядины вполне достаточно для удовлетворения потребности населения. Наряду с ростом производства говядины растет и поголовье скота, общее стадо крупного рогатого скота в стране к концу прошлого года насчитывало 7,8 миллиона голов, что на 18,5 процента больше по сравнению с 2023 годом. При этом необходимо отметить, что 55 процентов поголовья приходится на агроформирования, тогда как ещё пять лет назад там было лишь 45 процентов.
Для развития отрасли создаются необходимые условия. В мясном животноводстве идёт значительная государственная поддержка в виде субсидирования, ежегодные суммы которого – до 40 миллиардов тенге. Предусмотрено льготное кредитование проектов мясного животноводства со ставкой 2,5 процента годовых.
В целом проводимая работа направлена на уменьшение себестоимости производства мяса, а этого можно достигнуть за счёт внедрения технологий с минимизацией капитальных затрат. Не случайно с прошлого года реализуются проекты по внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве. Что это за опыт? А ничего нового на самом деле. Он предусматривает рациональное, ротационное использование пастбищных угодий, обеспечение близости кормов к местам содержания животных, использование специальных комбинированных кормов при финишном откорме с созданием комбикормовых предприятий. Плюс, конечно, модернизация и создание новых перерабатывающих производств.
В Минсельхозе считают, что таким путём можно создавать мясные кластеры с полным циклом производства, начиная от заготовки кормов до реализации готовой продукции. МСХ думает о полном сопровождении каждого такого проекта. В частности, по австралийскому опыту в ближайшие два года планируется построить шесть откормочных площадок на 98 тысяч голов скота, крупный откормочный комплекс на 50 тысяч голов мелкого скота. Должна появиться и первая специализированная скотная биржа. Что касается повышения цен, то они зависят от многих факторов. В их числе повышенный спрос соседних стран на мясо казахстанских производителей. А у нас уже и без того по итогам прошлого года экспорт говядины увеличился на восемь тысяч тонн, до 20 тысяч.
Применение механизмов квотирования тоже оказывает регулирующее воздействие на внутреннем рынке. Напомним, что с 26 октября прошлого года на вывоз живого крупного рогатого скота (бычков) действуют количественные ограничения в виде квотирования. На сегодняшний день освоено 70 379 квот, или 82,7 процента (более 10 тысяч тонн в переводе на мясо). На вывоз маточного поголовья действует полный запрет. Вот так и идём…
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.