Судя по тому, насколько рьяно Минсельхоз взялся за выполнение задач, поставленных Президентом страны перед сельскохозяйственной отраслью, агропром в очередной раз ждут масштабные перемены. Это подтвердил и министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций с подробным пояснением видения Министерства сельского хозяйства путей увеличения производства продукции АПК в два раза к 2028 году.
Анализ показал
По словам министра, ещё раз проведен расширенный анализ работы агропромышленного комплекса, он выявил ряд системных проблем. В их числе искажение статистики (о чём, кстати, неоднократно писала наша газета), слабые темпы диверсификации посевных площадей, низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники, недостаточное использование потенциала орошаемого земледелия и низкая продуктивность животноводства. Эти проблемы, кстати, поднимал Президент и в своём Послании народу Казахстана, и на февральском расширенном заседании обновлённого Правительства страны.
При этом Глава государства прямо подчеркнул: наиболее острая проблема сельского хозяйства – хроническая недофинансированность отрасли. Для решения корневой проблемы важно вовремя обеспечить аграриев доступными заёмными средствами. В частности, полтора триллиона тенге ежегодно должно быть направлено на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ; 450 млрд тенге – на льготные кредиты и 800 миллиардов тенге – на финансирование инвестиционных проектов.
Что делается?
«Источники финансирования сегодня уточняются. Подчеркну, что все привлекаемые средства – возвратные, то есть мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты», – объяснил Айдарбек Сапаров.
Помимо этого, МСХ работает над недопущением скачков цен на удобрения и технику, над снижением коррупционных рисков. Для этого субсидии будут выплачиваться авансом, напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам (АО «КазАгроФинанс») вместо субъектов АПК. Ещё одна важная мера – совместная работа с холдингом «Байтерек» по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. Это снизит коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госорганов.
Чтобы выйти на увеличение производства сельскохозяйственной продукции в два раза, министерством определены основные направления развития отрасли. По каждому из них определены индикаторы для акиматов областей, они выведены с учётом природно-климатических, производственных факторов и возможностей сбыта продукции. Перед МСХ, фермерами и акиматами стоит задача провести реальную диверсификацию структуры посевных площадей. К 2028 году площади под пшеницей должны сократиться на 855 тысяч гектаров, но при этом не должно быть снижения сбора зерна (как себе это представляет министр – непонятно). Посевы масличных к 2028 году необходимо довести до 3,7 миллиона гектаров, обеспечив внутренний рынок и расширив экспортный потенциал. Учитывая, что стране нужна прочная кормовая база, предусматривается увеличение площадей кормовых культур на 500 тысяч гектаров за пять лет.
Для южных регионов разработаны индикативы сокращения рисовых полей: за ближайшие пять лет – на 21 тысячу гектаров. Аналогичная работа должна проводиться и относительно выращивания хлопка. Эти меры позволят сэкономить около 1,4 миллиарда кубометров воды.
Хватит истощать землю!
Министр сельского хозяйства РК в ходе брифинга в СЦК пояснил, что для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году увеличить количество применяемых удобрений более чем в два раза и довести показатель как минимум до полутора миллионов тонн. Тем более давно известно: внесение удобрений позволяет увеличить урожайность культур в среднем на 3-5 центнеров с гектара.
Айдарбек Сапаров считает основной причиной демпинга российского зерна на казахстанском рынке и на традиционных для наших СХТП экспортных рынках – низкую себестоимость продукции в Российской Федерации. В то время как казахстанские аграрии получают урожаи в среднем 9-10 ц/га. Для увеличения урожайности нужно использовать современные агротехнологии. К примеру, в европейских странах вносится более 250 килограммов питательных веществ на гектар, в Беларуси – 120 кг, в России этот показатель колеблется в диапазоне 55-60 килограммов на гектар, а в Казахстане в среднем не достигает и десяти килограммов на клетку.
При этом и внутри республики тоннаж внесения удобрений разнится от области к области. По итогам 2023 года Костанайская область с посевной площади 5,6 миллиона гектаров внесла всего 54 тысячи тонн подкормки полей. Тогда как Северо-Казахстанская область, где посевная площадь на 1,2 миллиона гектаров меньше, внесла 190 тысяч тонн удобрений, то есть в три с половиной раза больше. Тут надо поработать всем, а со своей стороны Минсельхоз займётся тем, чтобы не допустить роста цен на удобрения при повышении спроса, поработает над снижением коррупционных рисков при получении государственной поддержки. К примеру,
Айдарбек Сапаров пояснил, что субсидии будут теперь выплачиваться авансом, напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам (АО «КазАгроФинанс») вместо субъектов АПК. Для фермера – это удобство и льготная цена, а для завода станет гарантией реализации товаров. При этом фермеры, выбирающие импортные удобрения, тоже получат помощь от государства, для них условия субсидирования и порядок получения господдержки останутся прежними.
«Для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году нарастить внесение удобрений более чем два раза и довести показатель как минимум до полутора миллионов тонн. А к 2028 году – до 3,2 миллиона тонн. Это позволит увеличить урожайность культур», – отметил Айдарбек Сапаров.
В семеноводстве особое внимание будет уделено увеличению доли элитных семян. За счёт мер поддержки семеноводства к 2028 году этот показатель планируется довести до 14,4 процента.
Старые болезни
Есть старые болезни. Не новой проблемой считается высокий уровень импортозависимости – с учётом этого до акиматов доведены индикативы по вводу новых МТФ и птицефабрик мясного направления. В мясном птицеводстве за три года планируется ввести 27 проектов с производительностью до 255 тысяч тонн птичьего мяса, что позволит полностью закрыть импорт к 2027 году. Не менее важно увеличивать численность сельхозживотных, включая племенное поголовье
«Основными ресурсами сельского хозяйства остаются земля и вода. Эти два основных актива необходимо использовать рационально. Поэтому будет усилена работа по увеличению площади орошаемых земель до 150 тысяч гектаров в год, с применением водосберегающих технологий. Эта работа будет проводиться совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации», – подчеркнул глава Минсельхоза.
Он напомнил ещё об одном поручении Главы государства: довести долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70 процентов. Поэтому Минсельхозом разрабатывается комплексный план по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию пищевой промышленности. А для привлечения инвестиций в отрасль в этом году сформирован пул инвестиционных проектов на ближайшие три года. При этом сумма привлечённых инвестиций в 2024 году запланирована на уровне 1,7 триллиона тенге.
К чему это всё, чего хотим достичь? Как пояснил министр, предпринимаемые меры, как ожидается, позволят уже к концу этого года обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 7,4 процента, а производительность труда на одного работника довести до пяти миллионов тенге. В широкой перспективе эти меры будут способствовать выполнению поручения Главы государства по двукратному увеличению производства продукции сельского хозяйства за пять лет.
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.