• Пт. Апр 4th, 2025

Весомая прибавка

Апр 3, 2025
Foto Valeriy BUGAYEV

Президент страны, говоря о дальнейшем развитии индустриального сектора, не раз заострял внимание на том, что Казахстану нужна сильная, технологически прогрессивная промышленность, способная успешно конкурировать на глобальном и особенно на региональном рынках. И не секрет, что тут главным приоритетом остаётся развитие обрабатывающей промышленности.

Здесь в нашей области есть безусловные плюсы, об этом недавно сообщила руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Людмила Курманова. По её словам, в прошлом году предприятия обрабатывающей отрасли выпустили продукции в общей сложности на 2,1 триллиона тенге, тем самым был обеспечен рост сектора на девять с половиной процентов относительно предыдущего года. При этом по объёму производства обрабатывающего сектора область сейчас на четвёртом месте в стране.

Прежде всего хорошо добавила металлургия, здесь рост производства на 7,4 процента, в машиностроении отмечено прибавление на 30,6 процента, а в химической промышленности – на 20 с половиной процентов. Производство кокса и нефтепродуктов увеличилось на 5,3 процента. Радует, что стабильный рост показывает металлургия. У нас увеличивается производство ферросплавов и алюминия. Растёт выпуск продукции химической промышленности, всё это, разумеется, расширяет экспортные возможности региона. А кроме того, увеличивается выпуск железнодорожных колёс и грузовых вагонов для железнодорожного кластера. Учитывая промышленный потенциал региона, проведена работа по определению «нишевых точек роста», а это как раз и прежде всего нефтепереработка, химическая промышленность, машиностроение и углехимия.

Важным направлением промышленной политики остаётся сейчас поддержка оте­чественных товаропроизводителей через повышение доли внутристрановой ценности. Ежегодно крупными предприятиями области осуществляются закупки товаров, работ и услуг на сумму более 900 миллиардов тенге. Хотя по ходу дела приходится решать и срочные задачи. К примеру, если в последние годы в регионе открыли ряд новых производств железнодорожного кластера, то для таких предприятий необходимо найти постоянный рынок сбыта выпускаемой продукции. Это в первую очередь касается «Қазақстан темір жолы» и его дочерних компаний. И на сегодняшний день уже сложилась система офтейк-контрактов между национальным перевозчиком и предприятиями железнодорожного кластера нашей области. Заключены пять контрактов и долгосрочный договор на поставку различных железнодорожных комплектующих изделий и запасных частей. То есть эффект есть, а потому продолжится масштабирование системы офтейк-контрактов.

Нельзя забывать, что недавно в своем выступлении Глава государства сделал главный акцент на привлечение в экономику инвестиций. По итогам прошлого года инвестиций в обрабатывающую промышленность сделано на 77,6 процента больше, чем годом ранее. В том числе в металлургию их пришло на 65 процентов больше, в нефтепереработку – на 45,2 процента, в химическую отрасль – сразу в 9 раз больше, в мебельное производство – в 4,3 раза. Не случайно положительная динамика развития обрабатывающего сектора сохраняется и в нынешнем году. По итогам января-февраля объёмы производства в обрабатывающей отрасли увеличились на шесть процентов, в том числе в металлургии плюс два процента, в машиностроении плюс 54,1 процента, в производстве бумажной продукции прибавка оказалась на 40,1 процента, в производстве резиновых и пластмассовых изделий прирост на 26 с лишним процентов, в стройиндустрии – на 55,1 процента, а в производстве готовых металлических изделий – свыше семи процентов. Такую динамику хотелось бы сохранить до конца года, и работа над этой задачей продолжается.

Важным направлением можно назвать и перспективное сотрудничество с инвесторами из Китая. Здесь и вправду намечается прогресс. Ещё в начале марта павлодарская делегация для обсуждения возможности организации крупных проектов алюминиевого производства и углехимии посетила ряд объектов и промышленный парк «Шесть долин» в провинции Урумчи.

И совсем недавно – ответный визит в нашу область. Китайская делегация побывала на АО «Алюминий Казахстана» и «Казахстанский электролизный завод». Посетили Экибастузский угольный разрез.

Председатель правления корпорации «Сан Бао» Кан Хэпин и генеральный директор компании «Синьфа групп» Чжан Хуайптао рассказали о намерениях по вложению инвестиций в регион. Такие намерения действительно есть. И они перспективны хотя бы потому, что корпорация «Сан Бао» считается системообразующим предприятием внешней торговли Синьцзяна, общая сумма импортно-экспортного товарооборота достигает 13 миллиардов долларов США. Компания входит в рейтинг 500 наиболее крупных китайских предприятий. Группа компаний «Синьфа» производит электроэнергию, тепло, электролитический алюминий. Компания занимает лидирующие позиции в мире по десяти направлениям деятельности.

Инвесторы отметили, что важное условие для инвестиций – ресурсы, в их наличии гости из Поднебесной убедились, побывав на угольных разрезах региона. Аким области Асаин Байханов подчеркнул в ходе переговоров, что для нас экономическая целесообразность, экологическая эффективность очень важны. Со своей стороны областные власти окажут всемерную поддержку для успешной реализации намечаемых проектов.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.