• Чт. Май 22nd, 2025

Большие перспективы

Май 22, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

Аким Павлодарской области Асаин Байханов посетил с рабочей поездкой самый зерносеющий район региона — Иртышский. Он ознакомился с ходом весенне-полевых работ, деятельностью молочного перерабатывающего предприятия, а также побывал на двух крупных стройках — первых в селе бассейна и супермаркета «Sary mall».

Иртышский район лидирует в Павлодарской области по посевным площадям, которые раскинулись на 326 тысяч гектаров, поэтому имеет стратегическое значение для продовольственной безопасности региона. На 236 тысячах гектаров выращиваются зерновые культуры, в основном пшеница – 199 тысяч га и ячмень – 25 тысяч га. Также здесь возделывают овёс, чечевицу, гречиху, просо.

63 тысячи гектаров отдано под масличные культуры. Это преимущественно подсолнечник – 54 тысячи га. Остальное – под лён и рапс. Площадь полей с кормовыми травами – 28 тысяч гектаров.

Аким Иртышского района Нагым Жусупов сообщил главе региона, что к весенне-полевым работам техника готова на сто процентов. В распоряжении крестьянских хозяйств есть 71 посевной комплекс и 227 тракторов. Обеспечено 5600 тонн ГСМ – это 90 процентов от потребности.

Для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями будет проведена обработка 216 тысяч гектаров полей. Посевы на 75 тысячах гектаров земли получат минеральные удобрения, их закуплено семь с половиной тысяч тонн.

Асаин Байханов посетил поля одного из крупнейших в районе крестьянских хозяйств – «Уразбаев». Его глава Сайлау Уразбаев родом из села Кызылжар Иртышского района. В 2001 году занялся фермерством. Сейчас его угодья занимают 27 тысяч гектаров.

– Посевная площадь у нас – 18 тысяч га, – рассказывает фермер. – На полях классика, можно сказать: в основном пшеница, ячмень, подсолнух, соя, гречиха, просо. Много культур выращиваем для того, чтобы была эффективность. Потому что в один год бывает хорошая цена на одну продукцию, а в другой год – на другую. Поэтому мы стараемся работать разносторонне, чтобы получить прибыль.

В крестьянском хозяйстве есть мельничный комплекс, производящий муку высшего сорта. Свою продукцию Уразбаев реализует не только в Казахстане, но и в Афганистане, Узбекистане и Таджикистане.

Когда речь зашла об обработке полей от вредителей, Сайлау Уразбаев продемонстрировал свою чудо-технику – бразильский трактор «Stara» на высоких колёсах с шестиметровыми штангами опрыскивателя, выдвигающимися с двух сторон от кабины.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Года четыре на нём работаем, нареканий нет, – рассказывает он. – Это единственный опрыскиватель, где штанга идёт между колёс. У всех в основном сзади, и это неудобно – трактор качается и начинает прыгать. А здесь идёт ровно, нагрузки на ось меньше. Этот опрыскиватель может обрабатывать 80 гектаров в сутки при хороших погодных условиях.

В КХ «Уразбаев» есть и опрыскиватели российского производства на базе «КамАЗа» с пятикубовой бочкой, которой хватает на обработку полтысячи гектаров, есть и прицепные, следующие по полю за трактором «Беларусь». В качестве удобрения используется биогумус «Al Karal» алматинской фирмы «Биосфера». Обработка начнётся, когда растения дадут первые листья.

На встречу с акимом области приехали десять местных фермеров, каждый со своим вопросом. В основном их волновало получение дополнительных государственных субсидий, нехватка запчастей на комбайны «John Deere», финансирование инвестиционных проектов, обеспечение инженерной инфраструктурой.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

К примеру, фермер Нуржан Усин планирует к 2026 году открыть первый в районе убойный цех по переработке мяса «Ертiс Ет». Он попросил главу региона посодействовать в проведении линии электропередачи и водопровода к его цеху. Для того, чтобы получить помощь из бюджета, Асаин Байханов посоветовал ему подать заявку в региональный координационный совет. Но ввиду востребованности данного проекта сказал, что посодействует по мере возможности.

Вопрос фермера Оразалы Атимова решился тут же. Он второй год пытается вывести своё предприятие на 1000 гектаров орошаемых земель. Но проблема в том, что для получения кредита у него нет требуемого залогового имущества на сумму около миллиарда тенге. Присутствующий при разговоре представитель АО «Аграрная кредитная корпорация» ответил, что у них открылась новая кредитная программа, по которой принимается залог 50 процентов от стоимости проекта. Фермер остался доволен – наконец этот вопрос утрясли. Остальные поднятые темы Асаин Байханов поручил профильным ведомствам взять на контроль.

В ходе поездки по району глава области посетил молочное перерабатывающее предприятие ТОО ПФ «Молочные продукты». Здесь производится несколько десятков наименований продукции, в том числе сыры гауда, брынза, чечил, сливочное масло, сметана и многое другое.

Photo Valeriy BUGAYEV

– Время от литра молока, которое сюда заходит, до сыра – минимум семь дней, а если говорить про твёрдые сыры – до 40 дней, – рассказывает руководитель предприятия Максим Светюха.

Сегодня эти товары продаются в разных городах страны – от Павлодара до Астаны, в крупных сетевых супермаркетах – Small, Inmart, Greenwich, «Светофор». Изначально сыры выпускались в Павлодаре, но десять лет назад предприниматель увидел, что в Иртышске перспектив для развития производства больше, и осел здесь. В 2024 году купил в селе здание бывшего гаража и переоборудовал его под цех.

Пока предприятие, рассчитанное на выпуск 20 тонн продукции в месяц, выпускает в среднем 4-8 тонн. Асаин Байханов поинтересовался, что нужно для выхода на полную мощность и расширения производства. Как выяснилось, нужны дополнительные рынки сбыта и квалифицированные кадры – технолог, мастера, слесари. Рабочих, которым не требуется квалификация, предприятие обучает само. Аким отметил, что в Павлодаре есть колледж, где готовят технологов молочного производства. Сельчан можно направлять на учёбу туда.

Также был рассмотрен вопрос поставки сырья. На предприятие его привозят из Щербактинского района, за 300 километров отсюда. Для снижения транспортных расходов, которые повышают цену продукта, Асаин Байханов предложил десяток местных производителей молока из Иртышского и соседнего Актогайского районов.

В Иртышске идёт строительство супермаркета «Sary mall». Это расширяет свой торговый бизнес местная предпринимательница Куралай Кожанова. У неё уже есть крупнейший в Иртышске торговый дом «Sary» ярко-жёлтого цвета. Напротив него она возводит такой же яркий супермаркет площадью 1300 квадратных метров, со складскими помещениями. В стройку Кожанова вложила 300 миллионов тенге. Сейчас идёт внутренняя отделка здания, завершают укладывать напольное покрытие, потом подключат тепло. Откроют «Sary mall» в сентябре этого года. Здесь будет создано 15 рабочих мест.

Photo Valeriy BUGAYEV

В Иртышске Асаин Байханов ознакомился и с ходом строительства бассейна стоимостью более 830 миллионов тенге. Его возводят по государственной программе «Ауыл – ел бесiгi». Работы начались 15 апреля. Экскурсию по стройплощадке провёл директор ТОО «Промжилстройкомплекс» Виталий Овцынов. Он сообщил, что сейчас идёт заливка фундамента. Потом начнётся монтаж металлоконструкций и сэндвич-панелей, подключение тепла и благоустройство прилегающей территории.

Работы на контроле держит заказчик – КГУ «Отдел реального сектора экономики Иртышского района». Сдача бассейна в эксплуатацию намечена на декабрь 2026 года. Впервые у сельской детворы появится место, где можно круглый год купаться и заниматься водными видами спорта.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.