• Сб. Июл 27th, 2024

Экономия вполсилы

Мар 1, 2024

В условиях повышения тарифов на комуслуги всё большую актуальность приобретают индивидуальные приборы учёта тепла, позволяющие экономить семейный бюджет. Но их установка, а самое главное – постановка на коммерческий учёт – тот ещё квест. Разбираемся почему.

Палки в учёте

Если речь идет об экономии, первое, что, безусловно, всех волнует, – это сумма, которую потребителям, установившим индивидуальные счетчики учета тепловой энергии, удастся благодаря этому сэкономить. И здесь всё не так просто. Дело в том, что методики распределения небаланса между показаниями общедомового прибора учета тепла с суммой показаний поквартирных теплосчетчиков до сих пор нет. Под напором общественников, которые на всех совещаниях в Комитете по регулированию естественных монополий поднимают вопрос о необходимости учета тепла именно по индивидуальным теплосчетчикам, этот документ спустя 9 лет наконец разработали. В конце декабря прошлого года. Но официально эту методику так и не приняли в оборот.

– Документ носит рекомендательный характер. По крайней мере, пока. Но мы, как члены регионального совета, формирующегося при каждом региональном департаменте антимонопольного ведомства, будем настаивать на пилотном внедрении использования индивидуальных приборов учета тепла. Тогда будет ясно, как всё это в действительности работает, потому что те расчеты, по которым тепловики начисляют суммы за отопление по квартирным теплосчетчикам, сейчас основаны на «Методике учета и режима потребления тепловой энергии в жилых и общественных зданиях» от 2012 года, – пояснила нам представитель алматинского гражданского совета по тарифам Светлана Дружинина.

Кстати, в некоторых регионах страны тепловики не принимают в эксплуатацию поквартирные теплосчетчики именно по причине отсутствия методики распределения небаланса между показаниями общедомового счетчика с суммой показаний поквартирных. По крайней мере, официально ссылка идет на это. Но, например, депутат Мажилиса Бауржан Смагулов считает это не более чем формальностью. Народный избранник уверен, что реальная причина, по которой монополисты не принимают поквартирные теплосчетчики на учет, – это их нежелание терять в начислениях за услуги отопления.

Такого же мнения придерживается и Светлана Дружинина.

– Сами тепловые сети не заинтересованы в повсеместном внедрении индивидуальных приборов учета тепловой энергии, так как есть риск (например, в южных регионах страны или в весенний период, когда отопительный сезон официально еще не завершен, а в тепле как таковом уже нет необходимости), что потребители будут полностью отключать отопление. Это недопустимо, потому что соседние квартиры, в которых тепло подаётся всё равно через стены и общие стояки, будут косвенно отапливать квартиры, где имеются индивидуальные приборы учета тепла. И всё это оплатят те, кто отопление в квартирах не отключит, так как в подвалах установлены общедомовые приборы учета тепла и плата будет раскидана на всех, – объяснила свое видение проблемы алматинская общественница.

Поэтому-то и нужна современная методика распределения небаланса между показаниями общедомового прибора учета тепла с суммой показаний поквартирных теплосчетчиков, с принятием которой регулятор – намеренно или нет – затягивает.

А небаланс будет в любом случае. Во-первых, есть общедомовая собственность. Это те же подъезды, подвалы, которые тоже отапливаются. Во-вторых, стандартная ситуация – вы решили установить индивидуальный теплосчетчик, а ваш сосед не хочет тратить на этот прибор от 80 до 100 тысяч тенге (именно в этих пределах сегодня стоят в Павлодаре индивидуальные приборы учета тепловой энергии, не считая разработки рабочего проекта на квартирные счетчики). Здесь еще важный нюанс, даже два. Квартирный расчет по тепловой энергии применяется только в сочетании с общедомовым прибором учета и только в том случае, если индивидуальные теплосчетчики имеют не менее 75 процентов абонентов в доме.

Строим, как в будущем, живём, как в прошлом

Тем временем по Закону «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» сдать в эксплуатацию новостройку без индивидуальных приборов учета тепловой энергии, приборов-регуляторов в отопительных системах и автоматизированных систем регулирования теплопотребления сейчас нельзя. Правда, не все застройщики это правило соблюдают. В особенности если речь идет о частной застройке. В домах, строящихся по государственным программам, это требование всё-таки чаще выполняют, чем не выполняют. Например, в Экибастузе новые многоэтажки оснащены помимо общедомовой системы учета тепла еще и поквартирной. Какое-то время жильцы действительно платили за тепло чуть меньше, чем те, кто не имеет поквартирных приборов учета тепла. До тех пор, пока не вышла из строя батарейка на оборудовании. И тут начались проблемы. Дело в том, что многоэтажки эти, построенные по госпрограмме, – арендные. По закону арендаторы обязаны поддерживать жилье в хорошем состоянии, но не имеют права вмешиваться в инфраструктуру квартир. Допустим, если в квартире, например, сломался смеситель, то жилец его, разумеется, меняет сам. А вот всё, что касается инфраструктуры, а к ней относятся все приборы учета: и тепла, и электричества, и водоснабжения – это уже прерогатива государства как собственника квартир. Теперь в этих домах жильцы платят по общедомовому прибору учета тепла.

– Но по городу ходит упорный слух, что истинной причиной отказа в расчете по поквартирным теплосчетчикам является их якобы неэффективность для ЭТЭЦ. Поэтому больше показания не учитываются, – пожаловались наши читатели из Экибастуза.

В пресс-службе ТОО «Павлодар­энергосбыт» эту информацию не подтвердили.

«В Экибастузе 27 многоквартирных жилых домов (2010 квартир) оснащены поквартирными приборами учета тепловой энергии. По состоянию на 1 февраля 1220 индивидуальных теплосчетчиков сняты с коммерческого учета в связи с выходом из строя элемента питания», – прокомментировали специалисты.

Еще одной причиной неначисления по поквартирным теплосчетчикам может быть снятие с коммерческого учета более 25 процентов от общего количества имеющихся индивидуальных приборов (кто-то, например, не захотел поверять счетчики, это тоже удовольствие не из дешевых, или опять же покупать для него новое питание).

– В этом случае начисление за тепловую энергию будет производиться по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, – сообщили в «Павлодарэнергосбыте».

А как сейчас?

В Павлодарской области (без данных по Экибастузу) по состоянию на 22 февраля на коммерческом учете состоят 4537 индивидуальных счетчиков тепла. И потребители с недавних пор стали жаловаться на то, что экономить за счет них все равно не получается, потому что тепловики «всё равно считают количество тепла, которое подают до дома».

В «Павлодарэнергосбыте» рассказали, как в отсутствии методики распределения небаланса между показаниями общедомового прибора учета тепла с суммой показаний поквартирных теплосчетчиков рассчитывают сейчас показания по индивидуальным приборам учета тепла. Пожалуй, приведем их ответ полностью.

«В отопительный период объем тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета тепла, распределяется по бытовым потребителям в следующем порядке. По горячему водоснабжению – потребителям, имеющим приборы учета расхода горячей воды, принятых на коммерческий учет, – в соответствии с показаниями приборов учета. При отсутствии индивидуальных приборов учета расхода горячей воды, принятых на коммерческий учет, потребление определяется из расчета на одного человека для закрытых систем теплоснабжения в размере 0,159 Гкал на человека в месяц. По отоплению: при наличии квартирных счетчиков тепла – по показаниям. При отсутствии квартирных счетчиков тепла, принятых на коммерческий учет, – расчетным путем по утвержденной норме теплопотребления 0,2 Гкал на 1 кв.м за отопительный сезон.

Разница между объемом тепловой энергии, определенным по показаниям общедомового прибора, и объемом тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение квартир распределяется между потребителями.

Распределение общедомового потребления тепла между индивидуальными потребителями производится расчетным путем (по методике от 2012 года – прим. авт.). Величина общедомового потребления при наличии квартирных приборов учета тепловой энергии разбивается на две части: постоянные и переменные расходы. Величина постоянных расходов устанавливается органом управления кондоминиума по согласованию с потребителем. При отсутствии такого согласования общедомовое потребление тепловой энергии распределяется в соответствии с Законом «О жилищных отношениях», а именно соразмерно доле собственника квартиры, нежилого помещения в общем имуществе (площади квартиры)».

– Можно ли самовольно уменьшать температуру в квартирах?

– Если застройщиком предусмотрено наличие на узле учета тепловой энергии регулировочной запорной арматуры, то потребитель может самостоятельно регулировать подачу теплоносителя в радиаторы отопления и таким образом регулировать температуру в собственной квартире. В противном случае этого делать нельзя, – пояснили нам в ответ на запрос в ТОО «Павлодарэнергосбыт».

Вместо эпилога

По правилам пользования тепловой энергии потребитель согласовывает с энергопередающей организацией проекты теплового узла, приборов учета, внутренней системы отопления. Это всё тоже потребители оплачивают за свой счет.

Как нам рассказали общественники, отстаивающие интересы потребителей, вот уже несколько лет идет сбор предложений о том, как поменять закон о естественных монополиях так, чтобы были довольны не только поставщики комуслуг, но и потребители. В частности, речь идет о том, что покупка, установка и поверка всех счетчиков должны производиться за счет монополистов. По аналогии с магазинами, куда никто из покупателей со своими весами не ходит…

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из свободных источников.