• Пн. Май 27th, 2024

Что предлагает Минсельхоз

Ноя 7, 2023

На прошлой неделе произошло небольшое, ставшее уже ползучим, повышение цен на продукты питания, даже сезонные овощи в соседнем «Small» подорожали. Хотя бы на 3-5 тенге, но повысились в цене.

Ползучее повышение

Продукты остальной линейки изменяются в цене немного быстрее, естественно, в сторону увеличения. Понятно, что значительную их часть можно взять немного дешевле, если выехать на еженедельную субботнюю ярмарку, однако ехать далековато, минут 40 на трамвае пилить, да и если уж ехать, то закупаться по полной. А речь идёт о ежедневных небольших покупках продуктов, всё большими кусками откусывающих семейный бюджет. Посмотрите, как подорожал хлеб. Говорят, будто все меры поддержки для ограничения цены относятся лишь к формовому социальному хлебу, остальной спокойно продолжает дорожать. А в одном соседнем магазине вообще не продавали мой любимый хлеб на сыворотке, мотивируя это тем, что поставщик – одна из местных пекарен – никак не может вывести адекватную цену в меняющихся условиях.

Из новостей подобного рода: дорожают яйца, крупы, молочные продукты, одна местная морковка, ядрёная и свежая, гордо проявляет спокойствие и цену не меняет. В мясные отделы и заходить страшновато – если на ярмарке ещё можно что-то купить по ценам, слегка напоминающим недалёкое прошлое, то на базарах в мясных рядах с их привычным изобилием они почти одинаковые. Один пример: приличную говядину дешевле 3200 тенге за килограмм и не купишь, а конина обойдётся ещё дороже. В соседних рядах только слегка повысили ценники на подсолнечное масло, но многозначительно намекают, что это лишь временно. При этом продавцы впервые ссылаются на производителей – мол, они задирают. В общем, всё как всегда: «невидимая рука» рынка продолжает нас вести в сторону удорожания. Ну тогда на сегодняшней странице «Агробизнеса» давайте разберёмся – а что, собственно, происходит, как действуют власти, Правительство, посредники?

Методы Продкорпорации

К середине прошлой недели наша область ещё до конца не закончила уборочную, зерновые были обмолочены на 95 процентах площадей, картофель докапывали, притом что у нас вновь рекордный его урожай, овощи тоже почти собраны. В это время, если брать по всему Казахстану, Минсельхоз отчитывался о том, что убрано 16,6 миллиона гектаров зерновых культур, это 97 процентов от запланированной площади. При средней урожайности 9,6 центнера с гектара к тому времени было намолочено в общей сложности 15,9 миллиона тонн зерна. Как видим, в принципе, ненамного меньше, чем в обычный год, всего на пару миллионов тонн. Хотя и его количество, и качественные характеристики, естественно, сужают наши экспортные возможности.

При этом надо учесть, что уже предприняты меры в соответствии с поручением Главы государства относительно оказания необходимой поддержки сельхозпроизводителям. Правительство приняло меры по минимизации последствий неблагоприятных условий погоды, негативно повлиявших на качество урожая. Поэтому АО «НК «Продкорпорация» приступило к приёму сельхозпродукции урожая 2023 года по уже известной фермерам программе форвардного закупа. Её суть – в приёме сельхозпродукции на сумму предварительной оплаты на лицензированные хлебоприемные предприятия, определённые той же Продкорпорацией.

Для сведения крестьян и рядовых граждан напомним, что теперь установлены следующие закупочные цены с НДС за тонну: твёрдая пшеница 3 класса и пшеница 3 класса hi-pro (клейковина от 27 %) – 130 000 тенге; пшеница

3 класса (клейковина от 23 %) – 120 000 тенге; пшеница 4 класса – 105 000 тенге; ячмень второго класса – 65 000 тенге. Учтём и то, что по форвардному закупу и товарному кредиту фермерам предоставили возможность исполнить обязательства деньгами, без выплаты штрафа, или же путем замены третьего класса пшеницы на четвёртый класс по коэффициенту 1,05. Это в реальности пять процентов. А сельхозтоваропроизводителям, не способным из-за специфики нынешнего года исполнить обязательства, позволят продлить срок исполнения договора на один год с возмещением банковских вознаграждений в размере всего трёх процентов.

Дополнительную информацию по исполнению договоров форвардного закупа можно получить в областных представительствах Продкорпорации. Закупочные цены на подсолнечник, семена льна, гречиху и рапс станут известны позже. Пока не убран урожай тех же масличных, о ценах говорить бессмысленно.

Кроме того, для сглаживания последствий неблагоприятных условий погоды, повлиявших на качество урожая, Правительство нашло возможность выделить дополнительное дизельное топливо для сушки зерна. Тут речь идёт о 62,5 тысячи тонн в целом по стране, разумеется, солярка удешевлённая. В свою очередь финансовые институты холдинга «Байтерек» проводят пролонгацию кредитов без применения штрафных санкций в отношении товаропроизводителей. Так что, в принципе, сделано немало для поддержки крестьян, и, наверное, мало кто ожидал, что ещё до конца уборочной рынок вдруг опять двинется в сторону инфляционных процессов.

Под строгим присмотром

Итак, сначала из-за летнего повышения тарифов, а сегодня уже из-за меняющихся цен на хлебопекарную муку хлеб уже начал дорожать, на чём остановится этот процесс, пока непонятно. Как непонятна и сама ситуация – часть мукомолов, особенно павлодарские, традиционно сетуют на нехватку дешевого российского зерна для помола. Минсельхоз в ответ говорит, что запрет на ввоз российского зерна введён лишь частично, для предупреждения серых схем его поставок. А на лицензированные элеваторы из правительственного списка российское зерно завозить можно. По семенам вообще никаких запретов нет. В Минсельхозе решили вводить строгий контроль за ситуацией. Во всяком случае недавно сообщили о следующем: АО «НК «КТЖ» совместно с Продкорпорацией, Министерством сельского хозяйства и операторами-мукомолами регионов будут ежедневно проводить селекторные совещания для оперативного «ручного» регулирования поставок на мукомольные предприятия удешевлённого казахстанского и импортного российского зерна. Такое решение принято на очередном совещании по стабилизации цен на социальные продукты питания, прошедшем в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина.

Наверное, столь строгий контроль действительно понадобился. Как говорил на совещании председатель Комитета торговли МТИ Айдар Абилдабеков, к третьей декаде октября меморандумы на поставку удешевлённого зерна подписали 16 областей страны, вывоз зерна и муки уже сегодня ведут представители 12 областей. И хотя меморандумы на поставку удешевлённого зерна подписали все области, к примеру, Северо-Казахстанская до сих пор не определила оператора-мукомола, соответственно, не подписан и договор поставки удешевлённого зерна, не пошла оплата за такое зерно. Не оплатили поставки удешевленного зерна алматинцы и область Улытау, а это опять же уже сейчас затягивает начало завоза зерна на мукомольные предприятия. И ведь все знают, что удешевлённое зерно, выделенное из резервов Продкорпорации, необходимо для изготовления социального хлеба и обеспечения его стабильной цены.

Что касается импорта российского зерна, то оно идёт, что бы по этому поводу не писали в социальных сетях те, кто привык полагаться на серые схемы завоза. По данным КТЖ, мукомольные предприятия к октябрю этого года подали заявки на ввоз 274 тысяч тонн зерна, но на 20 октября фактически поступило всего 57 тысяч тонн. Основная причина – отсутствие своевременной оплаты за зерно со стороны мукомольных предприятий, а отнюдь не запреты Минсельхоза. В сентябре ввезли импортной пшеницы 107 тысяч тонн. И это нужно делать. Российская пшеница необходима казахстанским предприятиям для производства муки и макаронных изделий. Для решения возникающих затруднений в поставках с каждым оператором-мукомолом в регионах госорганы и национальный железнодорожный оператор будут ежедневно и вполне конкретно, можно сказать, точечно отрабатывать схему доставки социальных продуктов до предприятий.

Но дело не только в зерне. Ползучее повышение цен – это реальность пошире. Только один пример. На 20 октября официальная статистика из общего индекса роста цен за неделю в размере 0,1 процента фиксирует повышение цен на куриные яйца в размере 1,4 процента. Недавно Агентству по защите и развитию конкуренции было поручено информировать о результатах анализа цен на продукты, демонстрирующих увеличение. По данным заместителя председателя АЗРК Болата Самбетова, в рамках антимонопольного анализа выявлены факторы, влияющие на ценообразование яиц в цепочке от производителей до торговых сетей. Выявлен ряд нарушений со стороны торговых сетей и птицефабрик. По всем зафиксированным фактам нарушения законодательства о торговой деятельности в адрес Минторговли агентство направило материалы. В рамках антимонопольного законодательства территориальные департаменты АЗРК примут соответствующие меры реагирования.

Однако административные меры могут быть и недостаточны, и плохо продуманы, поэтому и включаются новые рычаги государственной поддержки производителей продовольствия. Особое внимание сейчас – к переходу акиматов на новый формат оказания господдержки сельхозпроизводителям по оборотным схемам: от торговых сетей напрямую к фермерам и переработчикам. И тут стоит напомнить, что ещё в ноябре прошлого года Минсельхозом выработаны новые подходы к форвардному финансированию сельхозтоваропроизводителей. Их суть – заблаговременное выделение бюджетных средств фермерам на поставку овощей по фиксированным ценам.

В мае нынешнего года внедрено форвардное финансирование перерабатывающих предприятий, занятых в производстве гречневой крупы, риса, масла подсолнечного, муки и сахара. Кроме того, майским приказом Минсельхоза закреплено обязательное условие: не менее 70 процентов финансирования направлять напрямую фермерам и перерабатывающим предприятиям. Вроде бы всё понятно, однако до сегодняшнего дня полностью переформатировали оборотные схемы только в семи областях страны. Самые низкие показатели финансирования сельхозпроизводителей у Алматы (30 %), Астаны (42 %), Шымкента (46 %), Карагандинской (18 %) и Павлодарской (36 %) областей.

И действительно, новый механизм введён, прошло немало времени с тех пор, а результаты не радуют. Возможно, поэтому и вводится теперь «ручной» порядок управления поставками зерна и муки в регионы. В первую очередь они должны сбить тенденцию повышения цены на муку. Кстати, подобные методы акиматам областей рекомендовано использовать при работе со всеми производителями и поставщиками социально важных продуктов.

Сделали проще

Что ещё тут может помочь? Повышение производства. И вот Министерство сельского хозяйства подготовило проект приказа «Об утверждении Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства». Документ разработали для исключения электронных карт полей. По результатам проекта процессы субсидирования оптимизируют.

Напомним, ранее фермеры перед подачей заявок на субсидирование должны были заполнять севооборот. Ввиду большого наплыва до 31 декабря 2023 года им предоставили отсрочку. Это сработало. В растениеводстве в этом году наблюдается увеличение приобретаемых средств защиты растений, удобрений и высококачественных семян. Соответственно, растут и суммы субсидирования – речь идёт о 110 тысячах заявок, из которых одобрили более чем на 85 миллиардов тенге. И министерство предлагает упростить процессы субсидирования в растениеводстве, исключив электронную карту полей и сохранив площади земельного участка, которые подтягиваются автоматически из Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК). При этом виды культур предлагается сгруппировать (к примеру, зерновые, бобовые и прочее), предоставить заявителю право самостоятельно их выбирать, используя усредненный норматив по каждой культуре. Это всё, конечно, не повлияет на цены здесь и сейчас, но создаёт отложенный эффект на будущее.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.