• Пн. Май 27th, 2024

Чтобы сберечь влагу

Апр 25, 2024

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, что несколько районов области уже в середине прошлой недели начали выводить технику на закрытие влаги. А теперь, спустя неделю, в области весеннее боронование почвы ведут практически все районы. То есть уже можно уверенно говорить о том, что полеводы фактически начали весенний предпосевной, а затем и посевной марафоны, предусматривающие несколько важных агротехнических мероприятий.

И действительно, если какое-то время назад ещё рассуждали о степени оттаивания почвы, то теперь этот вопрос не стоит, более того, под апрельским солнцем земля прогрелась настолько, что почти повсеместно пошли в рост сорняки. А значит, и времени для раздумий начинать или нет боронование теперь нет, поэтому ТОО, кооперативы и крестьянские хозяйства области с каждым днём добавляют техники для боронования почвы. Все понимают важность момента: в конце концов, от того, как крестьяне сработают в эти весенние дни, очень многое будет зависеть в будущем.

Конечно, полеводы пока, если так выразиться, в начале пути, и посевная кампания лишь условно может называться таковой, но подготовка к основной агрооперации – севу – идёт полным ходом. Хотя об опережении составленного перед страдой плана никто речи не ведёт, ведь тактику на поле, как всегда, определяет погода.

Сейчас механизаторы области постепенно увеличивают проборонованные площади, на поля выводится вполне боеспособная техника. К 24 апреля закрытие влаги полеводам удалось провести на 142,1 тысячи гектаров. Это всего семь процентов запланированной площади, однако механизаторы Щербактинского района осилили уже 19 процентов боронования, а полеводы Павлодарского района, начавшие закрытие влаги раньше всех, прошли боронами по 37,4 тысячи гектаров, а это 36 процентов запланированной площади. В Иртышском районе закрыли влагу на 20 с лишним тысячах гектаров, и хотя если брать во внимание, что здесь самое обширное поле, это не столь уж большой процент. Надо учесть, в районе вода долго не уходила с полей, во время таяния скапливалась в низинах. Образовалась корка, которую теперь надо разбивать боронами. И пока она не очень твёрдая, обычные бороны вполне справляются с задачей. А вот если корка окажется покрепче, то могут возникнуть трудности, и если раньше их свободно решали старыми добрыми боронами БИГ-3, то теперь всё может быть сложнее. Ведь от БИГов

многие хозяйственники успешно освободились, сдав их на металлолом. И нередко теперь жалеют об этом.

Весна сложилась так, что мы сейчас отстаём от прошлогодних темпов закрытия влаги. Хотя никто и никого не гонит, дабы ускорить темпы. Это и без того происходит. Если говорить о задаче в целом, то нынче намечается закрыть влагу на двух миллионах тысяч гектаров, да ещё и с гаком. Но, как считает руководитель отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов, есть возможность справиться с одним из главных агромероприятий весны в оптимальные сроки. Обычно на закрытие влаги уходит около двух недель, если не помешает погода. И подгонять действительно никого не надо, крестьяне сами кровно заинтересованы в том, чтобы сберечь влагу под посевную. Техника для ускорения работы есть, по имеющимся данным, весной можем выставить в поле 2875 тракторов разных марок, 1794 плуга, 1015 культиваторов, свыше 6600 борон. В посевной недостатка техники тоже не будет.

А закрытие влаги – не единственная агротехническая операция весны, уже сейчас началась весенняя пахота земли. Её ведут пока не все районы области, однако к 24 апреля всё-таки вспахали 11,2 тысячи гектаров. Не много, если учесть, что этой весной нужно вспахать в общей сложности больше трёхсот тысяч гектаров. Но ведь и начали работы несколько позже, чем, положим, в прошлом году. Кроме того, учтём и другое: область имеет неплохой задел в виде паров и зяблевой вспашки.

Пока ещё понемногу, но идёт и предпосевная обработка почвы, эту работу провели для начала на четырёх тысячах гектаров, да и то преимущественно в Павлодарском районе. Районы с более тяжёлыми почвами приступят к предпосевной подготовке земли попозже.

Многое в эти дни будет решать степень готовности каждого хозяйства к полевым работам. Хотя, если говорить об общих цифрах, то вроде бы нынче удалось неплохо подготовиться к весне. Тем, кому не хватало средств на посевную, поспособствовали в получении льготных кредитов. Прежде всего по программе «Кең дала» под лизинг техники идут средства через АО «Аграрная кредитная корпорация». Удешевлённым горючим крестьян нынче тоже обеспечивают в соответствии с заявками и с площадью засеваемых полей. Можно брать минеральные удобрения, тем более пошли деньги на субсидии под них. Хоть и с трудом, но всё же удалось создать необходимый запас семян. Есть все возможности разворачивать работы в поле широким фронтом, это и произойдёт в ближайшие дни. В любом случае в первых числах мая с закрытием влаги надо успеть справиться.

Владимир НИКОЛАЕВ.

Фото предоставлено областным управлением сельского хозяйства.