• Пт. Мар 1st, 2024

Усреднённое благополучие

Фев 8, 2024

Валовой региональный продукт Павлодарской области (ВРП) за январь-сентябрь 2023 года (более точных данных пока нет) оказался в нынешних ценах 2 триллиона 547 миллиардов 531,5 миллиона тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2022 года реальный ВРП увеличился на 3,1 процента. Такие данные даёт нам сегодня официальная статистика.

Видимый прирост

Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан подводит итоги социально-экономического развития страны и регионов за прошлый год. Опубликованы первые данные, не по всем позициям они полны, однако уже можно судить, с чем страна и наша область подошли к началу нынешнего года. Если посмотреть в целом по Казахстану, то численность населения страны в декабре прошлого года была 20 миллионов 14 тысяч 575 человек, при этом 12 миллионов 431 220 человек – городское население, женщин насчитали 10 миллионов 240 тысяч 446, мужчин, соответственно, 9 миллионов 774 тысячи 129. Естественный прирост, а это разница между родившимися и умершими, зафиксирован в 239 тысяч 422 человека. За год в Казахстан на жительство прибыли 23439 человек, а уехали из страны 15 тысяч 83 человека. В результате если в прошлом году в стране было зафиксировано отрицательное сальдо миграции, то нынче оно, наоборот, положительное – плюс 8346 человек. Это говорит о многом.

Платные услуги подорожали сразу на 12,4 процента. Уровень безработицы, что в городской, что в сельской местности, оказался одинаков – 4,7 процента, но среди женщин он по-прежнему выше, чем среди мужчин.

Важный показатель – инфляция, тут какие только цифры в прошлом году не называли эксперты. Однако статистика даёт такие усреднённые показатели: индекс потребительских цен сложился в 109,8 процента, причём на продовольственные товары цены поднялись на восемь с половиной процентов, на непродовольственные – на 9,1 процента. Последний показатель может быть связан с ростом курса доллара, а при нашей доле импорта это всегда существенно.

Если кратко об итогах развития экономики с учётом краткосрочного экономического индикатора, то ВВП в целом по стране за год вырос на 5,1 процента. При этом можно заметить, что в январе-декабре 2023 года к январю-декабрю 2022 года наибольший рост индексов физического объема наблюдается в строительстве – 113,3 процента, торговле – 111,3 процента, а в связи – 107,1 процента. Наименьший рост индексов физического объема сложился в сельском хозяйстве – 92,3 процента, промышленности – 104,3 процента и на транспорте – 106,9 процента.

В январе-декабре 2023 года к январю-декабрю 2022 года в большинстве регионов наблюдаются положительные темпы роста по краткосрочному экономическому индикатору. Отрицательные темпы роста сложились в Улытау, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях. Самые высокие темпы роста показывают область Жетысу (117,4 %), г. Алматы (112,2 %) и Атырауская область (110,2 %).

Страна наращивает товарооборот с зарубежьем, общий товарооборот за январь-ноябрь прошлого года исчисляется 125 миллиардами 918,2 миллиона долларов США, при этом экспорт преобладает над импортом, а это хорошая тенденция. Из Казахстана экспортировано продукции на

71 274,7 миллиона долларов, а импорт оценивается в 54 643 с половиной миллионов долларов.

Один из самых обсуждаемых и постоянно критикуемых статистических показателей – это среднедушевой доход населения. Именно потому, что он очень уж усреднён и, по мнению многих казахстанцев, не отражает реального положения вещей для большинства населения. Тем не менее, по имеющимся статданным, среднедушевой доход населения у нас в стране в прошлом году был 183354 тенге, что на семь с половиной процентов больше, чем в предыдущем году. Но в то же время индекс реальных доходов, наоборот, снизился до 97 с половиной процентов по отношению к предшествующему году.

Ну и вкратце приведём ещё несколько основных цифр, характеризующих прошлый год. К примеру, производство товаров и услуг дошло за прошлый год в общей сложности до 46 триллионов 401 миллиарда 716 миллионов тенге. Индекс промышленного производства оказался на уровне 4,3 процента, то есть промышленный сектор в хорошем плюсе. При этом индекс промышленного производства обрабатывающего сектора – 4,1 процента, а индекс промышленного производства сырой нефти и природного газа – 6,9 процента.

Павлодарский вариант

Краткие итоги социально-экономического развития подведены и по нашей области. Начнём с того, что численность населения Павлодарского Прииртышья на 1 декабря 2023 года зафиксирована в 754369 человек, в том числе 533262 (70,7%) живут в городах, а 221107 человек (29,3%) оставались в сельской местности. Естественный прирост населения в январе-ноябре прошлого года – 2839 человек (в соответствующий период предыдущего года – 2874 человека). За прошлый год зарегистрировано новорожденных на 7,2 процента меньше, чем в январе-ноябре 2022 года, умерших – на 9 процентов. В отличие от общереспубликанского показателя, сальдо миграции у нас вышло отрицательное – минус 3414 человек, а в январе-ноябре 2022 года из области выехали 4593 человека. Правда, в большинстве своём это не выезд за рубеж, а так называемая внутренняя миграция.

И если судить по статданным, вряд ли причиной выезда становится снижение уровня жизни. Наоборот, доходы людей, если верить статистике, растут. К примеру, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в третьем квартале прошлого года, если считать по принятой усреднённой методике, доходили до 201383 тенге, хотя это пока предварительные данные. Тем не менее доходы оказались аж на 18 процентов выше, чем в третьем квартале предыдущего года, а реальные денежные доходы увеличились на 5,1 процента. Как говорится, хотите верьте, хотите нет.

Реальный сектор прирастает

Судя по выведенным данным, это действительно так. Прежде всего сумма инвестиций в основной капитал за год исчисляется 964,7 миллиарда тенге, что на 25,6 процента превышает сумму инвестиций в 2022 году. Результаты есть: объём валового регионального продукта (ВРП) за январь-сентябрь 2023 года принёс в существующих ценах 2547531,5 миллиона тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2022 года реально валовой региональный продукт увеличился на 3,1 процента. В структуре ВРП доля производства товаров – 54,1 процента, различных платных услуг – 37,6 процента.

Основную долю в производстве ВРП занимает, конечно же, промышленность, на её долю приходится 41 с половиной процент ВРП. Если перейти к конкретике, то общее промышленное производство в январе-декабре прошлого года оценивается в три триллиона 95,1 миллиарда тенге, а это на 0,6 процента превышает подобный показатель 2022 года.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство выросло на те же 0,6 процента, в обрабатывающей промышленности – на половину процента, в cнабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – на 1,4 процента, а в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на один процент.

Судя по всему, неплохо идут дела в строительстве, во всяком случае, если оценивать проделанные за прошлый год строительные работы, то выходит приличная сумма – 325,5 миллиарда тенге, отрасль добавила 8,1 процента. К сожалению, такого не скажешь о производстве продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства. Здесь отрицательное влияние оказала засуха, в результате сельскохозяйственной продукции произведено в прошлом году на 442,2 миллиарда тенге, это почти на 13 процентов хуже результата предыдущего года.

Все рекорды бьёт сектор транспорта. Индекс физического объема по строке «Транспорт» (транспорт и складирование) за прошлый год оказался 130,9 процента. Прежде всего, как выясняется, возросли грузоперевозки, общий грузооборот в ушедшем году дошёл до гигантской цифры в 27,9 миллиарда тонно-километров. Кстати, эта цифра даётся с учётом оценки общего грузооборота индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками. А общий рост превысил 26 процентов, для одного года это довольно хороший показатель. Однако немного просел пассажирооборот, он оказался в пределах 93,8 процента к соответствующему периоду 2022 года.

Рынок труда и оплата труда

Это всегда острые темы и довольно чувствительные для населения детали общей ситуации. По имеющимся данным, численность безработных в третьем квартале прошлого года, если верить выборочному обследованию населения по вопросам занятости, в пределах 19,3 тысячи человек, уровень безработицы – 4,8 процента к численности рабочей силы. Кстати, это на 0,1 процента выше общего республиканского показателя, хотя далеко не самый высокий в стране. У нас 5115 человек к концу прошлого года числились зарегистрированными в органах занятости в качестве безработных, а это 1,3 процента к численности рабочей силы. Значит, далеко не все безработные идут в центры занятости.

О методике определения средней заработной платы мы уже говорили, она напоминает измерение средней температуры по больнице. Тем не менее, по официальным статистическим данным, среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам (без учёта малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью), в третьем квартале прошлого года была, вы не поверите, 320041 тенге. То есть подросла за год на семь с лишним процентов.

Цены при этом тоже продолжали расти, об этом убедительно говорят цифры. Индекс потребительских цен в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2022 года прирос на 9,3 процента, на продовольственные товары цены подскочили на 7,3 процента, на непродовольственные – на 8,1 процента. Стоимость платных услуг тоже не стояла на месте, они подорожали у нас сразу на 14,2 процента, превысив общереспубликанскую цифру. А вот цены предприятий – производителей промышленной продукции, наоборот, в прошлом году снизились на пять процентов.

В каком-то смысле к рынку труда можно отнести и численность действующих предприятий и организаций. В нашей области к началу нынешнего года было зарегистрировано 17688 юридических лиц, это на 0,7 процента больше, чем годом ранее. В том числе у нас 17332 юридических лица с численностью работников менее 100 человек. Правда, зарегистрированные не все действуют, поэтому количество действующих юридических лиц оказалось 14575, среди них и малые предприятия со штатом менее 100 работников, таковых, кстати, 14219. Зарегистрированных предприятий малого и среднего предпринимательства в статусе юридические лица у нас в области 15008, их за год стало больше на 0,9 процента.

По классической формуле торговля считается двигателем прогресса. Если так, то мы идём вперёд, потому что в прошлом году товарооборот в розничной торговле исчисляется 607,5 миллиарда тенге, это на три процента превышает показатель годичной давности. Сумма оптовой торговли в прошлом году – 754,9 миллиарда тенге, на 0,7 процента больше, чем в 2022 году. По предварительным данным, в январе-ноябре прошлого года объем взаимной торговли Павлодарской области со странами ЕАЭС достиг 1509,5 миллиона долларов США, что на 6,9 процента меньше, чем за аналогичный период 2022 года. В том числе импорт – 756,8 миллиона долларов (меньше на 1,4 процента), а экспорт – 752,7 миллиона долларов, он уменьшился сразу на 12 процентов.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из открытых источников.