• Пт. Июн 14th, 2024

Успехи и проблемы отрасли

Дек 21, 2023

Накануне Дня энергетика, который выпал в этом году на 17 декабря, состоялась премьера документального фильма «Честно об энергетике». Авторы ленты попытались проанализировать вызовы, стоящие перед отраслью.

Один из героев фильма задаёт вполне резонный вопрос: «Вы часто видите автомобили, успешно эксплуатируемые в течение сорока и более лет?» Вопрос риторический. Практически все энергетические, тепловые станции Казахстана были построены ещё во времена Союза, нещадно эксплуатировались и не всегда вовремя и полноценно модернизировались. За годы независимости в стране построена лишь одна новая ТЭЦ – в Астане.

И если в работе станций, производящих электроэнергию, отмечается относительная стабильность, то для станций, снабжающих потребителей теплом, прошедшие зимы стали суровым испытанием. Чрезвычайная ситуация сложилась в Экибастузе. Городу горняков в тот момент помогала вся страна. Аналогичные сис­темные сбои произошли и в других городах страны.

Есть у отрасли и определённые успехи. На установленную мощность выходит ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова». Итоги года нынешнего энергетики ещё не подвели, а вот в 2022 году станция выработала 23 миллиарда кВт.ч электрической энергии, что является рекордным показателем.

Экибастузская ГРЭС-2 ежегодно вырабатывает около 6 миллиардов кВт.ч электроэнергии и обеспечивает тепловой энергией посёлок Солнечный. В настоящее время реализуется приоритетный проект – строительство энергоблока №3 ЭГРЭС-2. Долгосрочный проект находится под особым контролем руководства страны.

Не так давно международное рейтинговое агентство «Morningstar Sustainalytics» провело комплексное исследование эффективности деятельности АО «Самрук-Энерго» по управлению рисками в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления за 2022 год (как известно, флагманами этого электроэнергетического холдинга в нашей области являются обе Экибастузские ГРЭС и разрез «Богатырь-Комир»).

По итогам оценки среди мировых электроэнергетических компаний «Самрук-Энерго» вошло в 20 процентов лучших компаний в выделяемой «Sustainalytics» подотрасли «Электроэнергетика». АО занимает лидирующую позицию по доле выработки электроэнергии на рынке Казахстана, основным производством которого является угольная генерация. Вместе с тем предприятие поддерживает усилия государства по достижению углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года и определяет для себя декарбонизацию в качестве одной из приоритетных стратегических задач.

Аналитики отмечают, что политика АО «Самрук-Энерго» и входящих в его структуру энергопредприятий по борьбе с загрязнением воздуха, удалению отходов и улучшению взаимодействия с местными сообществами является относительно эффективной.

В комментариях к фильму «Честно об энергетике» зрители сходятся во мнении, что отрасль в большинстве случаев переживает не лучшие времена, это не может не вызывать серьёзного беспокойства. «Проблему решит только организация единого энергетического комплекса страны и полная централизация объектов генерации и распределения», – говорится в одном из комментариев. С этим трудно поспорить. Как и с тем, что о завтрашнем дне отрасли необходимо думать сегодня.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.