• Пн. Май 27th, 2024

Уборка в разгаре

Окт 3, 2023

На полях области продолжается трудная уборочная кампания нынешнего сезона, венчающая очередной земледельческий год. О её особенностях рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций заведующий отделом развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов.

Посевная площадь нынче весной выглядела более чем обнадёживающе: посевы раскинулись на миллионе 649,5 тысячи гектаров, это почти на 80 тысяч га превышало прошлогодние посевные массивы. Произошло расширение за счёт добавления зерновых культур, подсолнечника и картофеля. Поэтому зерновые расширились на 10 процентов, масличные сеяли почти в прежних значениях – 283,7 тысячи гектаров. Кормовые культуры заняли 282 тысячи га, тоже немного уменьшившись, столько же садили картофеля – 24,7 тысячи га, на семь процентов меньше оказалось бахчей и овощных грядок.

И всё бы хорошо, да разразилась губительная для растений засуха. По данным облсельхоз­управления, общая площадь погибших посевов зерновых и масличных культур достигла 187,7 тысячи гектаров, а это, если сопоставить, площади крупного зернового района. То есть вчистую погибло около 15 процентов посевов, зерновых – 153,5 тысячи гектаров и 34,2 тысячи га масличных культур. Всего же так или иначе пострадали от засухи 167 хозяйств. Вот и получилось, что к началу жатвы общая уборочная площадь насчитывала уже миллион 267,4 тысячи га. За счёт гибели зерновых и масличных добавились сюда и 194,4 тысячи гектаров многолетних трав прошлых лет. Теперь стоит задача нормально убрать 895,4 тысячи га зерновых культур, 249,5 тысячи гектаров масличных, 89 тысяч га кормовых полей, 24,7 тысячи гектаров картофеля, а овощных и бахчевых культур – в общей сложности 8,8 тысячи га. Это всё, что ещё хоть как-то поддаётся уборке после засухи.

При погодных трудностях к концу прошлой недели зерновые культуры оказались убраны на 462,9 тысячи гектаров, с них намолотили 206 с половиной тысяч тонн зерна, это при средней урожайности 4,5 центнера на круг. Картофель убран на 13,9 тысячи гектаров, его собрали 452 тысячи тонн, в среднем клубни дают 324 центнера с гектара. Овощи убраны на 4,2 тысячи га, их в общей сложности сняли с грядок 170,7 тысячи тонн при средней урожайности 410 центнеров с гектара.

Наверное, впервые за последние 10 лет Есентаю Мурсалимову довелось называть столь низкие цифры урожая, однако ничего не попишешь – сделала своё чёрное дело засуха. Тем не менее при череде дождей важным фактором организации уборочной остаются наши технические возможности. На уборочную кампанию выставили 2284 комбайна, в том числе 2140 зерноуборочных агрегатов, 1033 жатки, на вывозе зерна можно использовать 2668 грузовых машин, 1275 тракторных прицепов. И всю эту технику, безусловно, необходимо ежедневно заправлять. У нас есть что заливать в баки тракторов и комбайнов: на проведение осенних полевых работ выделено 38,8 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива, это на 15,8 тысячи тонн больше, чем год назад. Но и цена солярки повысилась. В среднем выходит 271 403 тенге за тонну, а с учётом операторских услуг – 276 403 тенге, и получается 232 тенге за литр дизтоплива (в прошлом году платили по 192). Но и по такой цене не всё выделенное топливо оплачено, пока что хозяйства заказали все 28,6 тысячи тонн солярки, а оплатили 16,9 тысячи тонн. Правда, говорят, процесс продолжается, и солярку можно будет выбрать.

Вновь повторено: у нас, особенно с учётом недобора зерна, совершенно нет проблем с возможностями хранения урожая. Готовность ХПП перед жатвой оценивалась как полная. А в области есть шесть лицензированных элеваторов, способных принять 277,3 тысячи тонн зерна. Это ТОО «Жолкудукский элеватор» – 65 тысяч тонн, ТОО «АТО Щербактинский элеватор» – 48,5 тысячи тонн, ТОО «Павлодарская нива» – 50 тысяч тонн, ТОО фирма «Арго» – 30 тысяч тонн, ТОО СПК «Ертіс Агро» – 46,8 тысячи тонн и ТОО «Group KSM» – 37 тысяч тонн. Это лишь часть возможностей, ведь у сельхозтоваропроизводителей готовы к приёмке и хранению зерна нового урожая свои мощности – свыше 260 складских помещений общей вместимостью 912 тысяч тонн.

Обеспечена область и зерносушильным оборудованием – в работе 82 сушилки, способные в сутки пропускать через себя до 1650 тонн зерна. Готово и оборудование для очистки зерна, это 196 специальных машин, они могут за сутки чистить около 6070 тонн зерна. Кроме того, в хозяйствах покрупнее работают 409 мехтоков.

Другое дело, зерна не так-то и много, даже с учётом прошлогодних запасов. Наличие его на элеваторах оценивается в 59,2 тысячи тонн, в том числе пшеницы 52,1 тысячи тонн, а пшеницы хлебопекарного 3 класса – 46,3 тысячи тонн. Пшеница 3 класса, принадлежащая АО «НК «Продкорпорация», весит в целом 21,4 тысячи тонн. Можем хранить овощи и корнеплоды, для этого имеем 149 овощехранилищ, способных вместить 495 тысяч тонн. 130 хранилищ при этом оснащены современным оборудованием, а 13 из них, на 58 тысяч тонн, – холодильным оборудованием.

Были вопросы относительно форвардного закупа зерна в нынешнем году. Так вот, Продкорпорация по этой программе оплатила 4071,4 тонны сельхозпродукции, затратив 249,9 миллиона тенге. Закупали пшеницу, гречиху для шести сельхозтоваропроизводителей нашей области. Среди них ТОО «Болашақ-Агро», ТОО «Егер», СПК «Агростатус», КХ «Данат», ТОО «Каракудук» и ТОО «Агро-Даму». По программе предоставления АО «НК «Продкорпорация» товарных кредитов для весенне-полевых и уборочных работ в этом году выдано ТОО «ASTYK-PV» и ТОО «КазПромАгро» три тысячи тонн сельхозпродукции – пшеницы мягкой третьего класса – две тысячи тонн, ячменя 3 класса – тысяча тонн.

В целом же для поддержки растениеводства из бюджета направлено 3,6 миллиарда тенге (в 2022 году – 4,2 миллиарда). И сейчас, исходя из поступающих заявок, дополнительная потребность в средствах – 4,7 миллиарда тенге.

Есть наработки и относительно поддержки фермеров для минимизации последствий засухи, проливных дождей. Меры уже принимаются. Продумали возможность выделения дополнительных средств из республиканского бюджета на приоритетные направления, всего необходимо изыскать 9,7 миллиарда тенге. Из чего сложилась такая сумма? На поддержку растениеводства надо 4,7 миллиарда тенге (семеноводство – 1,4 миллиарда, пестициды – полтора миллиарда, минеральные удобрения – 1,8 миллиарда тенге). На животноводство необходимо 3,3 миллиарда тенге; инвестиционное субсидирование требует 1,7 миллиарда.

Уже говорилось, что в области создана рабочая группа по проработке методов пролонгации. Группа выезжала в районы, в результате составлен список хозяйств, заинтересованных в пролонгации кредитов, даны разъяснения условий отсрочки и реструктуризации займов. Тут надо учесть, что 152 хозяйства затрудняются выплатить кредиты, взятые в различных финансовых организациях. Кстати, наша газета прогнозировала это ещё в июле. А фактически в финансовые институты обратились лишь 18 сельхозпроизводителей. То есть люди ещё и не спешат заняться своими долгами. А чтобы как-то поддержать личные хозяйства в постзасушливый период, уже закупили фуражное зерно в стабилизационный фонд – пока пять тысяч тонн ячменя для продажи населению.

С учётом нынешних трудностей при накоплении кормов для скота – а их пока заготовили 77 процентов к плану, плюс, правда, переходящие запасы прошлых лет – изменилось субсидирование. Для удешевления стоимости затрат на корма из местного бюджета выделено два миллиарда тенге в качестве возможных субсидий. Увеличен норматив удешевления кормов: на одну голову крупного рогатого скота – с семи до 15 тысяч тенге и с трёх до пяти тысяч – для мелкого скота. Таким субсидированием планируется охватить более полутора тысяч фермерских хозяйств. Кроме того, определились с заготовкой сена в труднодоступных местах поймы Иртыша, выделены сенокосные угодья из земель государственного лесного фонда для заготовки сена. Добавим к этому, что для проведения сенокосной кампании увеличены фонды удешевлённого дизельного топлива – с четырёх до десяти тысяч тонн.

Вот такой она выдалась, полеводческая осень нынешнего года.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.