• Пт. Дек 27th, 2024

Трудные вопросы

Фев 15, 2024

В Палате предпринимателей Павлодарской области состоялось заседание отраслевого совета агропромышленного комплекса, на котором крестьяне подняли ряд проблемных вопросов.

Один из главных касался работы убойных площадок на территории области. Эта проблема в Казахстане назрела давно, и решается она не очень хорошо. Почти 15 лет назад по всей стране началась кампания по строительству в каждом селе, в каждом ауле собственной убойной площадки или убойного пункта. Вышло соответствующее распоряжение Правительства, и местные исполнительные органы были вынуждены взять под козырек и отчитаться о его выполнении. При этом возведение мест для убоя скота возложили на крестьян, не задумываясь о целесообразности такого решения. Вот и получилось, что по всей области настроили таких площадок с лихвой – на совещании назвали цифру 1048, да только не сказали, сколько из них работают на самом деле.

Например, на сайте Успенского района есть информация о том, что на его территории в 2023 году насчитывалось шесть площадок, из которых действуют три. Именно они и оказывают платные услуги населению. В Новопокровском (ТОО «Галицкое»), Равнопольском (ФХ «Телеу») и Успенском (ИП «Аубакиров К.Ш.») сельских округах. Еще на сайте говорится следующее: «В настоящее время необходимо строительство убойных площадок в Лозовском, Козыкеткенском, Конырозекском, Новопокровском и Ольгинском сельских округах.

Нужно отметить, что физические и юридические лица должны забивать сельскохозяйственных животных на убойных площадках и не создавать условия для распространения инфекционных заболеваний на территории района. Далее приводятся различные ветеринарные требования к строительству подобных объектов. Невольно возникает сомнение, что многие крестьяне воодушевятся: есть такие места, где им просто не вывезти подобный воз в одиночку. Правда, один из акимов области советовал фермерам объединяться и строить подобные пункты хотя бы по одному на несколько хозяйств. Но проблема вряд ли в скором времени будет решена. Есть ведь и частные подворья, когда у хозяев нет возможностей и средств везти скотину за несколько десятков километров на убойную площадку, и многие стараются решать эти вопросы по старинке, вместе с соседями, что, разумеется, ставит под сомнение соблюдение санитарных и ветеринарных норм.

О необходимости строить в области новые убойные площадки и пункты говорила председатель отраслевого совета АПК областной палаты предпринимателей Гульзира Казылова. Беда в том, что, похоже, никто толком не изучил причины возникшей проблемы и не выработал какие-то предложения по их устранению – нужно создавать условия, чтобы строительство таких площадок и пунктов не превращалось для фермеров в выбрасывание денег на ветер. Нужно, чтобы площадки реально не только работали, но и окупались, пусть и не в краткосрочной перспективе. Хотя расчетов за кредиты на строительство этих объектов вряд ли банки готовы ждать долго. В общем, в этом деле требуется тщательно разработанная схема, а проведение очередной кампании для отчётности ничего не даст. Хочется верить, что это понимают не только сами крестьяне и руководители районов (эти руководители обычно крайне редко осмеливаются идти наперекор «генеральной линии»), но и представители областной власти, соответствующих управлений и департаментов и органы, поддерживающие бизнес-структуры.

Ещё одна проблема – вакцинация крупного рогатого скота от бруцеллёза. Многим крестьянам не по карману прививать скотину за свой счет, а на господдержку пока в этом вопросе не приходится рассчитывать. Фермеры жалуются: если они обращаются за помощью в государственные органы, им объясняют, что поддержка на это дело перекроет им каналы экспорта мяса. Логика такова: если государство будет принимать меры против этого заболевания, значит Казахстан – неблагополучная страна в плане бруцеллёза. Вот и получается, что эти расходы тоже ложатся полновесным бременем на шею животноводов, а справиться с ними без помощи многим просто не по карману. Гульзира Казылова комментирует ситуацию:

– У нас в стране нет поддержки в части вакцинации от бруцеллёза. Вы говорите: это потому, что мы потом не сможем выходить на экспорт. Но на экспорт выходят единицы субъектов АПК, притом крупные. Однако они ведь у себя наверняка эту работу проводят – каждый предприниматель должен себя обезопасить. Тогда как он экспортирует свою продукцию?

Шла речь на заседании отраслевого совета и о программе «Ауыл аманаты». Для её реализации в 2023 году в Павлодарской области было освоено полтора миллиона тенге. Цель программы – повышение доходов и улучшение жизни на селе, при этом кредиты могут получить только индивидуальные предприниматели: новые и те, что действуют не более трёх лет.

– Для ИП сумма составляла максимально 2500 месячных расчётных показателей, для сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) – 8000 МРП. Например, если вы хотели строить или вводить убойную площадку, то могли бы войти в состав кооператива и прокредитоваться. Так, к слову, сделали в Успенском районе. В 2024 году эта программа тоже работает и начнётся ориентировочно в марте. На её реализацию выделено 2,6 миллиарда тенге. Условия те же, есть «кредитные каникулы», – сказала заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сауле Шукурова.

Она отметила, что в рамках программы «Ауыл аманаты» чётких разграничений по кредитуемым направлениям сельского хозяйства нет. При этом в 2023 году 80 процентов кредитов ушли на животноводство, например, для приобретения скота. В 2024 году на развитие этой отрасли могут выделить только 50 процентов кредитов, остальные – на любой сельхозбизнес и предпринимательство, не связанные с аграрным сектором, но организуемые в аулах, – речь идёт о самых разных направлениях. Например, некоторые заявители брали займы на организацию работы станций технического обслуживания.

В общем, состоявшееся совещание прошло продуктивно, такие встречи помогают разрабатывать общий подход к решению проблем.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта pavlodar.atameken.kz.