• Сб. Апр 20th, 2024

Триумф потребителя

Мар 1, 2024

Судебное дело против крупного магазина электроники стало прецедентом в деле соблюдения гарантийных сроков приобретённых товаров.

Жаркий сезон в нашем городе особенно сильно ощущается в домашней обстановке. Многие строения в Павлодаре расположены с выходом хотя бы одного квартирного окна на солнечную сторону, и жителям часто приходится спасаться от удушающей жары, распахивая форточки. Потому выгодным приобретением становится кондиционирующее устройство. Руководствуясь этой логикой, герой нашей истории приобрел их сразу два, согласившись на выгодное предложение об установке купленной техники специалистами магазина. Как выяснится, именно это решение и стало его роковой ошибкой.

Поначалу сделка прошла успешно, работы выполнены, и ничего не предвещало проблем. Но спустя какое-то время одно из устройств при включении стало выдавать на дисплее информацию о некоей ошибке. Недолго думая потребитель обратился в магазин для выяснения причин и устранения поломки, ведь срок гарантийного обслуживания все еще действовал. Изучив проблему, мастер заново заправил фреон, после чего кондиционер был переустановлен и заработал как положено. Наступили холода, и происшествие забылось. Но с наступлением следующего жаркого периода злополучная ошибка на дисплее устройства появилась вновь.

Пострадавший клиент снова обратился в магазин, но на этот раз продавец отказался помогать, мотивируя свое решение тем, что гарантийный срок изделия истек. Разумеется, потребитель был не согласен с таким ответом, пытаясь объяснить, что кондиционером предпочтительно пользоваться лишь в летний период. А значит, проверить должным образом его можно только в небольшой относительно гарантийного срока промежуток времени. К тому же сам факт неисправности в первые же недели эксплуатации был дополнительным аргументом об изначальном браке аппаратуры.

Стоит отметить, что клиент не растерялся и самостоятельно запустил независимую экспертизу в специализированном сервисном центре. В итоговом заключении было отмечено, что причина поломки – дефект монтажа, а устройству требуется очередная переустановка.

Руководствуясь этой информацией, потребитель стал обращаться с письменными претензиями к продавцу, но в ответ по-прежнему получал отказ. После этого пострадавшая сторона обратилась в департамент торговли и защиты прав потребителей по Павлодарской области с заявлением о ситуации.

Ознакомившись с проблемой, специалисты структуры выдали разъяснение о необходимости обратиться в суд, предложив привлечь департамент в качестве третьего лица. С такой поддержкой клиент подал исковое заявление с просьбой безвозмездно переустановить кондиционер и продлить гарантию на два года, с учётом специфики эксплуатации устройства.

Судебное разбирательство стало ключевым этапом этой истории. Совместные усилия потребителя и департамента позволили представить убедительные доказательства, которые подтвердили ответственность магазина за неисправную работу техники. Решение суда было вынесено в пользу потребителя, продавца обязали безвозмездно переустановить кондиционер, продлить гарантийный срок и возместить судебные расходы. Такой результат не только восстановил права потребителя в данной конкретной ситуации, но и создал прецедент для разрешения подобных случаев в будущем, предостерегающий другие компании от неправомерных отказов.

Инцидент с кондиционером также выявил и недочёты в системе гарантийного обслуживания, при которой кратковременные решения не влияют на основные причины неисправностей. Следя за делом, департамент оказал неоценимую поддержку, предоставив юридическую помощь и подчеркнув важность доступа к справедливому судебному процессу для решения подобных споров.

Этот случай также затронул вопросы о качестве обслуживания в сфере электроники и о необходимости более строгих стандартов. Привлечение к ответственности компаний за некачественные услуги может стать стимулом для улучшения процессов, а также повысить общий стандарт качества в индустрии.

При этом независимая экспертиза, выявившая дефект монтажа, продемонстрировала значимость научного и профессионального подхода к анализу технических проблем. Подобные исследования могут способствовать совершенствованию производственных процессов и обеспечению более высокого стандарта качества для потребителей.

Эта история подчеркивает, что осознанный подход и использование доступных ресурсов могут быть эффективными средствами восстановления своих прав. Защита прав потребителей не только обязанность государства, но и вопрос общественной ответственности. Используя подобные прецеденты, мы можем создать обстановку, где бизнес и потребители действуют во взаимной заинтересованности, способствуя долгосрочному укреплению доверия в сфере товаров и услуг.

Если вы оказались в подобной ситуации, рекомендуется обратиться в департамент торговли и защиты прав потребителей по Павлодарской области по адресу: город Павлодар, улица Генерала Дюсенова, 9. Также доступны единая платформа приема обращений e-otinish.gov.kz, единая информационная система e-tutynushy.kz и «горячая линия» 8(7182)551070.

Юрий МАЙЕР.

Фото из свободных источников.