• Пн. Май 27th, 2024

Там, где «дожди» будут точно

Май 2, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Общеизвестная истина о нашей рискованной для земледелия зоне часто подтверждается не только засушливыми годами, но и полноценными засухами вроде прошлогодней. Почти постоянный дефицит влаги в почве каждое лето создаёт серьёзнейшие риски относительно урожая. Но именно это ещё раз подтверждает актуальность перспективнейшего направления – поливного земледелия.

Оправданные вложения

У нас уже давно большие надежды связываются именно с развитием орошаемого земледелия в области. Тем более тема уже который год подряд не сходит с повестки дня. И многое получается, особенно с учётом высокой рентабельности отрасли. Ведь на новых поливных участках земледельцы обычно сразу же берутся за производство высокорентабельных культур – картофеля, овощей, бахчевых, да и кормовые культуры тоже в почёте. И вся работа последних лет встраивается в общереспубликанский план перспективного развития поливного земледелия. Сейчас наступил новый растениеводческий сезон, и начнём мы его, несомненно, с очередного расширения орошаемых земель.

Резервы для дальнейшего роста довольно большие, а потому поливное земледелие действительно прирастает каждый год, хоть на три-четыре тысячи гектаров, но расширяется. А зачастую и на гораздо большую площадь. И на поливные участки выходит новая, современная оросительная техника. Сегодня все понимают: дальнейшее развитие орошаемого земледелия сулит и крестьянам, и всей Павлодарщине немалые выгоды.

А в целом, как поручал Президент страны, до 300 тысяч гектаров необходимо увеличить площадь орошаемых земель в Павлодарской области к 2030 году. Учитывая нынешние площади, за оставшееся время предстоит увеличить их почти в три с лишним раза. Это если учитывать фактически используемые для полива земли, но в целом земельные возможности у павлодарцев для расширения есть.

Каждый год всё новые фермеры, рискнувшие вложиться в новое дело, заказывают разработку проектно-сметной документации на подведение инженерной инфраструктуры к своим будущим участкам. Это для них первые большие вложения, но их придётся сделать гораздо больше. Это никого не останавливает – на нынешний год в области тоже есть проекты. Ещё в феврале аким Павлодарской области Асаин Байханов отмечал в интервью, что в прошлом году введено в эксплуатацию шесть участков орошения на 3,3 тысячи гектаров. А нынче продолжается реализация ещё шести проектов.

Планируется довести общую площадь орошаемых земель до 175 тысяч гектаров. По программе инвестиционного субсидирования на орошение для нашего региона только в последнее время было выделено и освоено 2,4 миллиарда тенге, приобретена 81 дождевальная установка. К обычному орошению решено добавить лиманное. Уже началась работа по развитию лиманного орошения на 73,3 тысячи гектаров. Совместно с Министерством водных ресурсов разработан поэтапный комплексный план восстановления оросительных систем на 2024-2030 годы. И в ближайшие шесть лет должна состояться реконструкция всех систем лиманного орошения области.

Ресурсная отрасль

Числящиеся в ранге орошаемых земли – это ресурс, который ещё предстоит потенциально использовать. Реально поливающихся земель много меньше. Поэтому ресурс быстро не используется хотя бы в силу того, что орошение само по себе дело дорогостоящее, но и быстро окупаемое. Областное управление земельных отношений периодически напоминает об имеющихся возможностях на землях, расположенных вдоль Иртыша и канала имени Сатпаева. Но, повторим, это лишь потенциально возможное количество земель.

Тут ведь ещё приходится учитывать другое немаловажное обстоятельство: орошение – далеко не безопасный для состояния земель способ хозяйствования, особенно на наших землях, где возможно вторичное засоление почвы. А значит, о чём постоянно предупреждают агрономы, надо строго придерживаться научной технологии, для начала заиметь чёткие севообороты. Кроме того, сегодня добавлено ещё одно требование: водосбережение, а значит, необходимы именно водосберегающие технологии.

А как в стране?

В Минсельхозе всегда помнят, что в Павлодарской области протекает Иртыш. Его соседство помогает развивать поливное земледелие, и в области накоплен немалый опыт реализации проектов, внедрения современных методов орошения. При этом мы должны встраиваться в республиканскую колею. Тут тоже идёт реформа, и она таки нужна. В прошлом году в Казахстане возделывали 1,58 миллиона гектаров орошаемых земель. Из них 1,1 миллиона га, то есть почти три четверти, орошалось поверхностным способом, на 97,9 тысячи гектаров затапливали рисовые поля. И только на 227,3 тысячи гектаров, или 14,3 процента земель, использовалось современное дождевальное оборудование, на 97,9 тысячи гектаров, или 6,2%, – капельное орошение. Вот вам и новые технологии…

Хотя в Минсельхозе говорят, что в последние пять лет в стране пошло увеличение площадей орошаемых земель с применением водосберегающих технологий. С 2019 года их площадь увеличилась на 33 процента – с 210,6 тысячи га до 279,6 тысячи гектаров. В прошлом году дошло до 312,2 тысячи гектаров. При этом доля потребления воды сельским хозяйством сегодня составляет 65 процентов от общего водозабора. 97 процентов из всего водозабора, или 78 процентов от всей орошаемой площади по стране, приходится на пять южных областей, где поливают 1,4 миллиона гектаров. Коэффициент эффективности использования воды остаётся низким, поэтому Президент страны и подчеркнул необходимость перехода на водосберегающие технологии. И основные потери поливной воды идут как раз в южных областях, у нас в этом смысле обстановка намного лучше, потому что многие крестьяне применяют самые современные технологии и технику.

Растущее Прииртышье

Площадь сельскохозяйственных угодий в области насчитывает 11 миллионов 157,4 тысячи гектаров, из них два миллиона 81,1 тысячи – это пашня. Есть залежи на 479,6 тысячи га, 8 миллионов 291,5 тысячи гектаров насчитывают пастбища. Имеется 302,1 тысячи га сенокосов. Это и есть главный ресурс для развития сельского хозяйства в нашей области. Однако общая площадь орошаемых земель у нас теперь на бумаге определена в 166 тысяч гектаров, из них закреплено за сельхозпроизводителями 149,3 тысячи. А вот реально поливаемых земель, повторю, намного меньше – 77,4 тысячи гектаров. Кстати, из категории орошаемых земель закреплено за сельхозтоваропроизводителями 128 тысяч гектаров, остальное «сидит» в землях населённых пунктов и в лесном фонде.

За три последних года по различным программам, в том числе и на собственные деньги, фермеры подвели инженерно-коммуникационную инфраструктуру (ИКИ) к орошаемым участкам и ввели в эксплуатацию 13,3 тысячи гектаров полива. В облсельхозуправлении говорят, что для развития орошаемого земледелия в Павлодарской области прямо сейчас есть 19 проектов с разработанной сельхозпроизводителями за свой счёт проектно-сметной документацией, это ИКИ к участкам площадью 18,6 тысячи гектаров, а обойдётся организация здесь рукотворных дождей в 18,7 миллиарда тенге.

Эффект проводимой работы очевиден: с внедрением научно выверенных технологий, повышением культуры земледелия, да ещё с использованием современных поливочных машин, с каждым годом растёт урожайность и производство сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.  Всего по области к началу марта у крестьян была 621 дождевальная машина, из них с дисперсным поливом 546 установок. Из 77,4 тысячи гектаров поливных земель кормовые культуры занимают 35 процентов, картофель – 28 процентов, масличные – 5 процентов, зерновые и зернобобовые – 24 процента, и на восьми процентах полей выращиваются овощи. Хочу напомнить, в прошлом году удалось собрать картофеля более 806 тысяч тонн при средней урожайности 327 центнеров с гектара. Урожай овощей оказался на уровне 261,2 тысячи тонн при средней урожайности 388 центнеров с гектара. Это хороший показатель.

Ясно, что такое количество продукции надо где-то хранить, и в области каждый год добавляется специальных хранилищ. А вообще, для хранения картофеля и овощей в области есть 150 овощехранилищ общей вместимостью 499,6 тысячи тонн продукции. 131 хранилище ёмкостью 458,7 тысячи тонн оснащено современным оборудованием, а 13 оборудованы холодильниками. Ну, а в подтверждение эффективности орошения в облсельхозуправлении неизменно приводят такие цифры: выход валовой продукции с каждого поливного гектара превышает более чем в 22 раза производство продукции на богарном гектаре.

Новые планы

Государство и дальше собирается поощрять развитие орошаемого земледелия. К примеру, приняты новые правила субсидирования. В частности, теперь предусматривается увеличение доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин при подведении инфраструктуры для забора и подачи воды на орошаемых землях. Тут до 80 процентов возмещения.

А что касается нашей области, то повторим: совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации разработан комплексный план восстановления оросительных систем Павлодарской области на 2024–2030 годы. За шесть лет планируется модернизировать все лиманные системы орошения. В этом году начнётся модернизация системы лиманного орошения в Баянаульском районе на 6,7 тысячи гектаров. Закончив эту работу, можно будет двигаться дальше и даже предотвращать весенние паводки после снежных зим. Появится возможность талые воды направлять на орошение сенокосных угодий и увеличить производство кормов в 4-5 раз.

Кроме того, разрабатывается проект модернизации Колыбайской лиманной оросительной системы в Майском районе. Это система на 14,6 тысячи гектаров. Если проект реализовать, то, по имеющимся расчётам, в Майском районе около 50 тысяч голов крупного рогатого скота будут обеспечены зимой качественным сеном. А в целом в нынешнем году в Павлодарском Прииртышье намечается запустить двадцать сельскохозяйственных проектов, большая часть из которых направлена на развитие овощеводства. К примеру, в Экибастузе собираются ставить сразу два овощехранилища на 3000 тонн каждое. А ТОО «Крон Агро» зай­мётся орошением на 300 гектарах, пока собираются растить картофель. В Железинском районе ТОО «Жумабек Агро» занимается проектом орошения, рассчитанным на выращивание кормов, площадь полива тут должна быть до 841 гектара. В Иртышском районе овощеводы тоже хотят осилить проект орошения под выращивание картофеля. В районе Теренколь один из фермеров собирается расширять свой поливной участок на 92 гектара. В Майском районе намереваются сдать в эксплуатацию сразу два орошаемых участка – на 1200 и 4500 гектаров – под выращивание картофеля, кормовых и зерновых культур. ТОО «Май Агро-М» начнёт строительство овощехранилища на 8500 тонн. В Успенском районе, опять в «Галицком», добавят орошаемый участок на 553 гектара для выращивания кукурузы на силос.

Для орошения из глубинных источников тоже кое-что делается. ТОО «Павлодаргидрогеология» давно сотрудничает со степными хозяйствами области, которые тем не менее видят перспективы глубинного орошения. Это ТОО «Галицкое» Успенского района и ТОО «Победа» Щербактинского. Здесь идёт сотрудничество по бурению глубоких скважин для оросительных систем. И именно глубинное орошение у нас пока недооценено.

Вспомним, ещё в прошлом веке проведённые гидрогеологические исследования показали, что на правобережье Иртыша в нашей области есть разведанные запасы подземных вод. Запасы таковы, что их будет достаточно не только для водоснабжения населения и водопоя скота, но и для орошения сельхозкультур. Это не слова, всё проверено практикой. Вспомним хотя бы, как на весь Советский Союз гремел колхоз им. 30-летия Казахской ССР Успенского района. А его благополучие как раз и строилось на орошаемом земледелии из глубинных источников. Жаль, что этот опыт сегодня недооценён.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.