• Пт. Июл 19th, 2024

Стратегия для развития

Июн 27, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

В Актогайском районе планируют реализовать несколько инвестиционных проектов, что поможет создать 50 постоянных и 180 сезонных рабочих мест. Эти проекты связаны с увеличением орошаемых площадей, развитием молочно-товарной фермы. А в двух сёлах района – Караоба и Акжол – сильно затянулись сроки строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. По обоим проектам имеется решение суда.

О социально-экономическом развитии Актогайского района за пять месяцев этого года на недавней встрече с журналистами в Региональной службе коммуникаций рассказал аким района Каршыга Арынов. Основными направлениями развития здесь считается сельское хозяйство, а именно зерновое, мясомолочное производство и животноводство. В нынешнем году планируется увеличить посевные площади до 74 тысяч гектаров. Как отметил Каршыга Арынов, в районе большое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса.

– Проводится работа по открытию новых субъектов предпринимательства, – сообщил глава района. – Сейчас у нас зарегистрировано 844 субъекта малого и среднего бизнеса, из них действующих – 814. С начала года реализуется единая комплексная программа, по которой свою деятельность осуществляют субъекты частного предпринимательства, что могут рассчитывать на государственную поддержку. На сегодняшний день одобрено три проекта. Кроме того, по программе «Ауыл аманаты» создан пул из 26 заявок на сумму 277,9 миллиона тенге.

По-прежнему в районе актуальны вопросы водообеспечения и улучшения качества дорог. Известно, что из 31 населённого пункта централизованным водоснабжением обеспечено 15 сёл, а из КБМ воду используют жители 18 населённых пунктов.

– В этом году завершается строительство четырёх упрощённых водопроводов в сёлах Жамбыл, Барлыбай, Жоламан и Шуга, – отметил К. Арынов.

На автодороге областного значения Актогай – Шолаксор проводится средний ремонт общей протяжённостью 21,33 километра. Этот проект реализуется здесь с прошлого года подрядчиком ТОО «ПКФ Гордорстрой». Средний ремонт ведётся еще на одном участке автодороги областного значения. Запланировано щебеночное покрытие трассы районного значения Жолболды-Шиликты на сумму 233 миллиона тенге, где подрядчиком выступит ТОО «МКК-Элит Строй». Помимо этого, разработано ещё четыре проекта и получена экспертиза на средний ремонт автомобильных дорог районного значения общей протяжённостью более 22 километров.

Что касается развития спорта, то в Актогайском районе есть два проблемных объекта. К примеру, в селе Караоба строительство физкультурно-оздоровительного комплекса должно было завершиться ещё в прошлом году, однако работы до сих пор не закончены. Известно, что подрядчик – ТОО «Алтын-Жанбыр» – зарегистрирован в Туркестанской области.

– Этот подрядчик был признан недобросовестным. По тем видам работ, что им не исполнены за прошлый год, мы снова объявили госзакуп. Как только определится новая компания, мы планируем эти работы завершить. Объёмы услуг остались небольшие – около 15-20 процентов, но есть определённая специфика с документацией, поэтому намерены закончить их примерно в сентябре, – рассказал Каршыга Арынов.

В другом селе района – Акжол тот же подрядчик строит ещё один ФОК, но обещает сдать объект в августе этого года. Здесь он тоже не уложился в установленные сроки. По словам районного акима, по нему также было обращение в суд, чтобы снова признать его недобросовестным, но установлено – есть определённые нюансы в самом проекте, исходя из которых признать предприятие недобросовестным не могут, и сейчас сотрудничество продолжается в рамках договорных обязательств.

На встрече Каршыга Арынов рассказал об инвестиционных проектах, которые будут реализованы в ближайшее время. К примеру, два проекта принадлежат ТОО «Актогай-Агро». В селе Жоламан предприятие планирует увеличивать мощности молочно-товарной фермы, закуплено доильное оборудование. Глава района говорит: дойное поголовье крупного рогатого скота вырастет с одной тысячи до 1500 животных.

В Кожамжарском сельском округе «Актогай-АГРО» реализует проект по орошению на 365 гектарах. Здесь размер инвестиций – 1,5 миллиарда тенге. Компания приобрела шесть дождевальных машин, оборудование для насосной станции. В этом же округе другое предприятие ТОО «Agro Тerra» тоже увеличивает орошаемые территории. А в Караобинском сельском округе строительством орошаемого участка занимается ФХ «Молочное село». Здесь уже установили дождевальные машины.

– Всё это даст большой мультипликативный эффект не только в рамках увеличения объёма инвестиций, но и в плане создания новых рабочих мест, – сказал К. Арынов.

По словам акима Актогайского района, единственный вопрос, который пока остаётся открытым, – это нехватка мощностей электроэнергии. Как уже ранее мы сообщали в одной из публикаций, здесь рассматривают два варианта решения этой проблемы – реконструировать имеющуюся подстанцию или заняться строительством новой.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия Бугаева.