• Чт. Июн 20th, 2024

Статистика говорит – растём

Май 30, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Итоги социально-экономического развития за четыре месяца

Органы статистики подвели итоги экономической деятельности с января по начало мая этого года. Правда, не по всем позициям, некоторые даются лишь по итогам первого квартала. Конечно, разные эксперты, в зависимости от взятой системы подсчёта, могут давать и другие данные, но именно по официальным данным статистики власти строят экономическую и социальную политику, прогнозируют свои дальнейшие действия. Поэтому будем опираться на них.

С положительной динамикой

Для начала посмотрим, какова ситуация в целом по стране, конечно, если говорить языком статистических цифр. Опираться будем на опубликованный краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) за январь-апрель 2024 года к январю-апрелю 2023-го. А он вышел в 103,9 процента. За этот период наибольший рост индексов физического объёма наблюдается в таких отраслях, как строительство (112,2 процента), связь (108,7) и транспорт и складирование (107,8). А наименьший рост ИФО сложился в сельском хозяйстве (101,7 процента), торговле (102,3) и промышленности, где рост оказался на 3,2 процента.

Конечно, не совсем корректно говорить по прошествии первой трети года – кто лучше, а кто хуже работает, но цифры говорят о том, что в январе-апреле 2024 года к этому же периоду прошлого года в большинстве регионов наблюдаются положительные темпы роста КЭИ. Отрицательные темпы сложились в Атырауской (96,9%), Мангистауской (98,8%) и Жамбылской (99,4%) областях. Самые высокие темпы роста показывают Актюбинская область (113,5%), Астана (110,9%) и область Жетысу (110,3%). Павлодарская область – где-то в середине списка.

Есть и такой показатель, как валовой внутренний продукт методом производства. Это своеобразная система подсчёта, представляющая собой сумму валовых добавленных стоимостей по видам экономической деятельности. Она увеличивается на величину чистых налогов на продукты и на импорт. А термин «чистые» означает, что налоги отражены за вычетом соответствующих субсидий. И если брать именно эту систему, пляшущую от налогов, то объём произведенного валового внутреннего продукта за январь-март 2024 года (свежее данных нет) оказался 25 триллионов 666 миллиардов 420 миллионов тенге. ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 3,7 процента в реальном выражении. А ВВП, рассчитанный по среднегодовому курсу доллара Национального Банка Республики Казахстан, исчисляется 56 миллиардами 996 миллионами долларов США. Хотя не совсем понятно, как, подсчитывая производство в тенге, мы одновременно ведём подсчёт по долларам, имея его спекулятивный курс продажи. Ведь всем же известно, что реальная покупательная способность доллара у нас сильно отличается от его покупательной способности в стране, где его, собственно, и печатают или просто записывают строчкой в компьютере.

А если в тенге, то в январе-марте этого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего реальный рост по производству товаров, услуг и налогов на продукты оказался 5,1, 2,9 и 3,7 процента, соответственно. Доли производства товаров и услуг в ВВП за январь-март 2024 года – 35,5 и 57,4 процента, соответственно. Основную долю в производстве ВВП занимает промышленность – 28,8 процента. Наибольший рост показали строительство (15,9%), информация и связь (9,3%), транспорт и складирование (8,3%), обрабатывающая промышленность (5,6%), снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 5,5 процента.

Социальный аспект

Начнём с важного социального показателя – численности населения. Она в Павлодарской области к 1 апреля дошла до 753,5 тысячи человек, в том числе 70,8 процента жителей – это городское население, а 29,2 процента – сельское. По имеющимся данным, естественный прирост населения в январе-марте – всего 416 человек (в соответствующем периоде предыдущего года было 696). За январь-март родилось 2245 маленьких жителей области, это на 8,6 процента меньше, чем год назад. При этом ушли из жизни 1829 человек, на 3,9 процента больше, чем в первом квартале прошлого года. Как видим, показатели так себе: сальдо миграции отрицательное, имеем минус 865 человек, в прошлом году тоже минусовали, но тогда на 464 человека. А что миграция? Внешняя выглядит положительно – плюс 57 человек, а вот внутренняя миграция скакнула в сторону минуса на 922 человека.

Рост в промышленности

Сначала об инвестициях, которые многое решают на перспективу. Так вот, инвестиции в основной капитал в январе-апреле исчисляются 179 миллиардами 890,7 миллиона тенге, то есть по сравнению с первой третью прошлого года возросли на 19,2 процента. Да и чисто экономически прибавляем. В частности, промышленное производство в действующих ценах в январе-апреле дошло до триллиона 59 миллиардов 857,9 миллиона тенге, а это на 6,5 процента превышает прошлогодний показатель четырёх месяцев. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство возросло на 1,4 процента, в обрабатывающей промышленности увеличилось сразу на 9,3 процента, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – на четыре с половиной процента. А вот в водоснабжении, водоотведении, сборе, обработке и удалении отходов, в деятельности по ликвидации загрязнений показатели, наоборот, снизились, причём солидно – на 16,8 процента. При этом есть рост и в агропроме области: за четыре месяца в сельском хозяйстве произведено продукции на 64 миллиарда 181,8 миллиона тенге, это на 1,2 процента превышает показатели четырёх месяцев прошлого года.

Перевозки

Судя по всему, грузооборот в области не падает, а это важный показатель. Если точнее, то грузооборот в январе-апреле зафиксирован в 9 миллиардов 195,6 миллиона тонно-километров, это с учётом перевозки грузов индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками. Показатель подрос на половину процента по сравнению с прошлым годом. А пассажирооборот вышел 605,4 миллиона пассажиро-километров и увеличился на 7,6 процента.

Дела строительные

Строительство тоже характеризует активность в экономике, и за четыре месяца показатель строительных работ (услуг) оценивается в денежном выражении в 35 миллиардов 44,6 миллиона тенге. По деньгам это на 24,6 процента превышает сумму в этот же период прошлого года. При этом общая площадь введённого в эксплуатацию жилья увеличилась на 5,4 процента, отстроили и сдали в общей сложности 58108 квадратных метров. Но квадратура в многоквартирных домах уменьшилась – сразу на 85,7 процента, до 3871 квадратного метра. А вот общая площадь введённых в эксплуатацию индивидуальных жилых домов увеличилась на 92,6 процента, до 54179 квадратов.

Труд, занятость, зарплата

Обычно здесь, кроме средней зарплаты, статистика точнее. И выходит, что в области есть 17252 зарегистрированных юридических лица по состоянию на 1 мая 2024 г. Их число уменьшилось по сравнению с соответствующей датой предыдущего года на 2,7 процента, но при этом уже точно есть 16897 юридических лиц с численностью работников менее 100 человек. Действующих предприятий и организаций у нас 14472, из них 14117 – это малые предприятия. По официальным данным, у нас сейчас зарегистрировано 14619 предприятий малого и среднего предпринимательства в статусе юридических лиц, их число тоже сократилось, по сравнению с прошлым годом на 2,9 процента.

Безработица колеблется уже не первый год в пределах схожих значений, сейчас она оценивается в 4,7 процента к общей численности рабочей силы. А если точнее, то безработных в первом квартале нынешнего года было 18,9 тысячи человек. При этом людей, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, к 1 мая было 11764, а это 2,9 процента к общей численности рабочей силы.

По средней зарплате ничего не меняется, она настолько средняя, что нередко просто вызывает не менее усреднённую улыбку. Официально среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам (без малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью), в первом квартале вышла 352 тысячи 36 тенге, это на 15,9 процента превышает показатель первого квартала прошлого года. Но цифра мало что говорит, ведь до сих пор, просто для интереса, никто не подсчитал, какой процент работающего населения получает вот такую «среднюю» зарплату. И получается, как в расхоже шутке: «Кто-то пообедал лапшой, приправленной луком, другие лакомились жирной кониной. А в среднем мы все поели бешбармак». А статисты утверждают между тем, что индекс реальной заработной платы в первом квартале вышел 106,2 процента.

Говорят индикаторы

Краткосрочный экономический индикатор (используется такой показатель) за январь-апрель 2024 года к январю-апрелю 2023 года рассчитан в 107 процентов. Нам объясняют, что расчёт краткосрочного экономического индикатора делается для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Они формируют свыше 60 процентов ВВП. И если идти дальше, то логично приближаемся к ценам. По данным статистики, индекс потребительских цен в нынешнем апреле по сравнению с декабрём прошлого года высчитали в 104,3 процента. Для расшифровки говорится, что цены на продовольственные товары подросли на 2,9 процента, на непродовольственные товары – на 2,4 процента, а вот платные услуги для населения подскочили сразу на 8,2 процента. Цены предприятий – производителей промышленной продукции в апреле по сравнению с декабрём прошлого года повысились на 2,7 процента.

Не проторговались?

Кто-то назвал торговлю двигателем прогресса. Не знаю, как насчёт двигателя, но судя по суммам, торговля у нас прогрессирует. В частности, размер розничной торговли в январе-апреле дошёл до 172 миллиардов 901,9 миллиона тенге, это на три процента превышает сумму, вырученную торговым людом в первые четыре месяца прошлого года. Но торговля есть разная – оптовая и розничная. И, судя по представленным данным, общий оборот оптовой торговли в январе-апреле исчисляется 189 миллиардами 26,9 миллиона тенге. Оптовики действуют активно, не случайно их оборот оказался по итогам четырёх месяцев на 7,9 процента больше, чем в январе-апреле прошлого года.

Область торгует не только с другими областями Казахстана, но и с зарубежьем. Отдельная строка – торговля в рамках стран содружества. По предварительным данным, в первом квартале взаимная торговля Павлодарской области со странами ЕАЭС дошла до 439,6 миллиона долларов CША. И это можно считать хорошим результатом, ведь по сравнению с январём-мартом прошлого года она увеличилась на 12 процентов. В том числе наш экспорт оценивается в 220,7 миллиона долларов США (на 5,5 процента больше), а импорт – 218,9 миллиона долларов США (на 19,5% больше).

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.