• Ср. Янв 15th, 2025

Скудеет земля

Авг 3, 2023

Свыше 156 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель вернули в госсобственность в Павлодарской области. При этом большую часть составили добровольные возвраты. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам областного маслихата.

Как рассказала руководитель отдела учёта земель, земельного баланса управления земельных отношений региона Роза Даутбекова, более ста тысяч гектаров возвращенных участков составили пастбищные угодья. Более 12 тысяч гектаров изъято в связи с незаконным предоставлением в пользование, ещё часть участков вернулась в госсобственность из-за истечения срока аренды. Одним из показателей эффективного и рационального использования земельных ресурсов является их вовлечение в сельхозоборот, в частности, в этом году запланировано включить порядка 310 тысяч гектаров.

– С начала года провели 15 конкурсов на общей площади 150,6 тысячи гектаров. В Аксу, Баянаульском, Иртышском, Аккулы, Успенском и Щербактинском районах конкурсы не состоялись в основном из-за смены состава членов земельной комиссии либо несвоевременного изготовления землеустроительных проектов. На сегодняшний день объявлены конкурсы на 140 земельных участков общей площадью 83,5 тысячи гектаров, – сообщила Роза Даутбекова.

На данный момент орошаемая площадь в области составляет порядка 161 тысячи гектаров, из которых 128 тысяч закреплены за сельхозтоваропроизводителями. Как оказалось, из них только 77,4 тысячи гектаров фактически используются и поливаются. Но ситуацию обещают исправить. Сейчас в области реализуется девять проектов по подведению инженерных коммуникаций к орошаемым участкам на площади 17,5 тысячи гектаров, в том числе уже в следующем году планируется запустить проект – канал «Иртыш – Успенка». В июне этого года сдана в работу оросительная система на участке площадью 156 гектаров ТОО «Агрофирма «Ақжар Өндiрiс». Ещё на четырёх объектах ведутся строительно-монтажные работы.

Для дальнейшего развития орошаемого земледелия в регионе сельхозпроизводители подготовили проектно-сметную документацию на 23 проекта по подведению инженерных коммуникаций к орошаемым участкам общей площадью более 21 тысячи гектаров на 22,4 миллиарда тенге. 18 проектов планируется реализовать по программе «Дорожная карта бизнеса».

На заседании депутаты рассмотрели и вопрос дефицита пастбищ для выпаса скота. На сегодняшний день в 36 сёлах региона не хватает 129 тысяч гектаров пастбищных земель.

С начала года под пастбища отдано 12 тысяч гектаров земли. К примеру, в районе Теренколь они увеличились почти на четыре тысячи. В Щербактинском районе акимы сельских округов заключили меморандум с владельцами ТОО и крестьянскими хозяйствами о предоставлении для выпаса 10 тысяч гектаров земли.

К слову, в прошлом году нехватка пастбищных угодий составляла 282 тысячи га. В данный момент в области составляется план мероприятий по сокращению дефицита пастбищ и обеспечения ими жителей сёл. Он будет рассчитан на 3-7 лет. Специалисты проанализируют и выявят, сколько пастбищных угодий необходимо для выпаса скота в каждом селе региона. Выяснят, за счёт каких земель будет восполнен дефицит и в какие сроки. Кроме того, рассмотрят вопрос об изменении границ населённых пунктов с последующим изменением земельно-хозяйственного устройства и изъятием земельных участков под пастбища.

Продолжится работа и по возврату неиспользованных земель. По данным департамента по управлению земельными ресурсами, на сегодня 12 исков из 41 на общую площадь более 11 тысяч гектаров земли удовлетворены.

Во время обсуждения проблемных вопросов депутаты выразили обеспокоенность снижением плодородия земель.

В прошлом году по программе залужения планировалось восстановить часть деградированных участков, деньги выделили, однако закуп услуг не состоялся, поскольку по условиям после посева трав данные земли должны охраняться в течение двух-трёх лет. Желающих заниматься этой работой просто не нашлось.

Между тем, как заметил приглашенный эксперт – ветеран сельского хозяйства Моилжан Канаев, снижение плодородия почвы чревато непредсказуемыми последствиями.

– Мы, ученые, ветераны, долгие годы, проработавшие в сфере сельского хозяйства, обращались в профильное министерство с просьбой обратить внимание, что на наших полях усиленными темпами идёт засорение и снижение плодородия, – говорит Моилжан Канаев. – За последние годы на пашне плодородность снизилась до 40 процентов. Деградируют посевы многолетних трав на сенокосах и пастбищах, которые не обновлялись с постсоветских времён. Из 225 тысяч гектаров, занятых посевами многолетних трав в прошлом году, хотели провести залужение на 1300 гектарах, и то не получилось. В бытность совхозов, если в течение пяти лет не обновляли посевы многолетних трав, директор или агроном лишались всего. Сейчас эти работы вообще не ведутся. В результате сельчане остаются без кормов и пастбищ, сейчас добавилась ещё засуха. Надеемся на орошение, при этом миллионы гектаров наших земель засоряются, варварски используются. К сожалению, на наше обращение Министерство сельского хозяйства не отреагировало.

Отметим, павлодарские аграрии не первый год жалуются на оскудение почвы, снижение травостоя. В этом году из-за засушливого лета ситуация с кормами ещё более усугубилась.

– Министры приходят и уходят, а мы остаемся с этой проблемой. Если идёт снижение плодородия, надо заставлять сельхозтоваропроизводителей сеять многолетние травы. Нужно улучшать земли и давать людям финансовую поддержку, чтобы они занимались этим. В любом случае проблему надо решать уже сегодня. Мы должны восстанавливать пастбища, – подчеркнул эксперт.

По его словам, еще одним немаловажным вопросом остаётся качество семян многолетних трав. Для решения вопроса Моилжан Канаев предложил создать на базе Красноармейской опытной станции семенной центр. Народные избранники инициативу эксперта дополнили предложением о необходимости разработки комплексной программы как по восстановлению пастбищных угодий, так и по повышению плодородия почвы.

Анна УРАЛОВА.

Фото ru.freepik.com