• Пт. Янв 3rd, 2025

Сезонные контрасты

Авг 29, 2023

На Востоке говорят: «Сколько не повторяй «халва, халва», во рту сладко не станет». Вот и у нас, сколько не сетуй на неудачный полеводческий сезон, положение дел лучше не будет. В смысле количества выращенного, конечно. Тем не менее полеводы Павлодарской области, пострадавшие нынче от небывалой засухи, постепенно втягиваются в уборку зерновых культур.

Всё равно убирать

Этого потребовала складывающаяся обстановка: в засуху растения созревают ускоренно, очень быстро, а то и просто гибнут. Земледельцы области этой осенью уборочные работы начали раньше обычных, или, как их ещё называют, классических сроков. Так уж сложился сезон – пошло ускоренное созревание зерновых, и ожидать ещё чего-то вряд ли стоит, поэтому и начали выводить комбайны на обгоревшие под летним солнцем поля. Естественно, как всегда бывает, необходимо какое-то время на отладку работы, хозяйства ведь обычно постепенно втягиваются в жатву – тут рывками не сработаешь

Но и до работы в режиме массовой уборки ещё далеко не дошли, об этом говорят цифры скошенных культур, ежедневно добавляем лишь понемногу. И даже складывается ощущение, будто у нас не всё в порядке с отчётностью. Звонишь в районы, говоришь с некоторыми руководителями хозяйств – вроде бы все вывели уборочную технику. Глядишь в сводку – показатели жатвы меняются медленно. Хотя уж по нынешнему году должно как раз быть по-другому. Однако дневная выработка пока далека от значений массовой уборки. Не удалось увидеть и рабочего плана, он, разумеется, есть, и скорее всего, на всякий случай традиционно запланировали 55 процентов полей убрать прямым комбайнированием, остальное – раздельным. И действительно, неизвестно ещё, как всё обернётся, даже несмотря на то, что после такой засухи спокойно можно (во всяком случае, пока) обходиться прямым комбайнированием. И только в случае возможных в сентябре дождей, после которых выходит подгон, придётся комбайны запускать на раздельную уборку.

Если рассуждать о видах на урожай, то говорить об этом уже поздно, да и точки над i, думается, оказались расставлены во время недавнего совещания акима области с аграриями. Картина складывалась к началу жатвы довольно печально для нас. Не старается её лакировать и заведующий отделом растениеводства облсельхозуправления Есентай Мурсалимов. До заоблачных высот драматизировать всё тоже не надо, сейчас главное – наладить работу зерноуборочного конвейера.

К чему пришли?

Не отнять, настроение не то, что в обычные или в урожайные годы, ведь столько было сделано! Общая площадь посевов сельхозкультур в регионе довели до 1 миллиона 650 тысяч гектаров, увеличив в очередной раз на 80 тысяч гектаров. Но ранняя и сложная весна и летняя засуха во время всего вегетационного периода растений местами погубили, а в остальном сильно повредили культуры. И зерновые, и масличные. Отсутствие кущения неизбежно привело к изреженности посевов зерновых культур и их низкорослости, о качестве щуплого зерна говорить вообще не приходится. И вот итог к началу жатвы: общая площадь погибших посевов зерновых и масличных культур, по первоначальным оценкам, оказалась 168 тысяч гектаров. Это по сути минус урожай целого зернового района. То есть до 15 процентов всего клина. Зерновые культуры погибли (а это значит, на этих площадях вообще ничего нет) на 147 тысячах га, масличные – на 21 тысяче гектаров. 51 хозяйство области из 137 подало акты списания полей в общей сложности на 84 тысячи гектаров.

Так и получилось, нынче к началу жатвы, по самым оптимистичным прогнозам, общая уборочная площадь в области вышла 1 миллион 286 тысяч гектаров. Это с учётом погибших посевов и ещё 195,6 тысячи гектаров многолетних трав прошлых лет. Теперь уборке долежит 901,6 тысячи га зерновых культур, 262 тысячи гектаров масличных, 89 тысяч гектаров кормовых культур. Плюс 8800 гектаров овощных и бахчевых.

Если говорить о максимуме того, что сможем собрать с оставшихся, но всё же сильно пострадавших от засухи полей, то при самом лучшем раскладе удастся получить 471 тысячу тонн зерна, это если урожайность зерновых будет хотя бы до пяти центнеров с гектара. Хотя по осторожным оценкам – фактически выйдет лишь четыре центнера. Для сравнения, в прошлом, скажем так, среднем по урожайности году, набрали по 9,4 центнера вкруговую. А масличных удастся собрать не более 117 тысяч тонн, если их урожайность не будет ниже 4,3 центнера с гектара. Однако за это никто сегодня не поручится. Это на три центнера меньше прошлогодней урожайности. С картофелем и овощами полегче, они всё-таки на поливе выращивались, а потому сбор картофеля прогнозируется в пределах 718 тысяч тонн, а овощей – 235 тысяч тонн. Но и здесь надо смотреть на реальные результаты.

Силы и возможности есть

Для нормальной организации уборочной у нас всё вроде бы есть, во всяком случае, по данным облсельхозуправления, в нынешней жатве можем задействовать 2286 тракторов разных марок, 2284 комбайна, из них 2140 – это зерноуборочные агрегаты. Плюс можем выставить 1033 жатки, а на вывозку зерна 2668 грузовых машин и 1275 тракторных прицепов. Надо учесть, нынче опять приобретали новую технику, к 1 августа хозяйствами области закуплены 474 сельхозмашины разного назначения, на это потратили 20 миллиардов тенге. Кстати, в числе новой техники 16 зерноуборочных комбайнов. Такой техники достаточно, дабы обеспечить дневную выработку на жатве 52,6 тысячи гектаров и завершить уборочную за месяц, до 25 сентября. Пока же темпы жатвы, судя по отчётам, не достигают расчётной выработки.

Хранилищ зерна и овощей, особенно по нынешнему году, у нас хватает. Есть шесть элеваторов общей вместимостью 277,3 тысячи тонн зерна, да и собственных хранилищ в хозяйствах области предостаточно – это 257 складских помещений, рассчитанных на засыпку 890 тысяч тонн. Готовы к работе 82 зерносушилки, способные пропускать через себя более 1650 тонн зерна в сутки, готово оборудование для очистки зерна, механизированные тока.

Сложно хранить картофель и овощи. Но в области для этого стоят 149 овощехранилищ, способных принять 495 тысяч тонн продукции, 130 сушилок оснащены современным оборудованием, 13 хранилищ имеют даже холодильное оборудование. Так что в смысле хранения нас вряд ли будут ждать неприятности. Тем более нынче планируется ввод в эксплуатацию ещё шести овощехранилищ, в общей сложности на 63 тысячи тонн.

А чего тянуть?

Сейчас стоит вполне благоприятная для ведения уборки погода, дожди случаются редко, да и то небольшие, созревания сельхозкультур, особенно зернобобовых, ждать не стоит, они готовы. И вроде бы ничто уже не должно сдерживать хлеборобов области. Но на массовую жатву технику только начинают выставлять, да и то в основном крупные хозяйства. И не везде. Чего ждут остальные – непонятно, хотя, не исключено: многие просто придерживают отчётность – мало ли какие ветры подуют с «верхов».

При этом, повторим: если сухая погода продержится хотя бы месяц с начала уборочной, то в соответствии с рабочим планом основные массивы зерновых культур будут убраны к 25 сентября. Сложная ли это задача по нынешнему году? Наверное, нет, если с самого начала правильно организовать дело. Но так редко бывает во время любой уборочной кампании, поэтому важно именно сейчас, используя погожее время, организовать бесперебойную работу уборочного конвейера «поле-ток-зерносклад». То есть нашим хлеборобам пора сосредоточиться и организованно провести венчающую год уборочную страду. Пусть и не выдался этот сезон. А организация – это тяжёлый каждо­дневный труд сотен механизаторов в поле, перевозчиков зерна, работников токового хозяйства и многих из тех, кто обслуживает в эти дни жатву. Хотя бы тех же ремонтников на машинах-летучках, дежурящих на полях на случай какой-то поломки уборочного агрегата. Таковые стараются быстро исправлять, если получится, прямо на краю поля, и комбайн вновь выходит в загонку.

Пришло время своей жатвы и для овощеводов и картофелеводов. Вовсю идёт уборка бахчей, арбузы продаются в городах и «неарбузных» сёлах региона. Картофель тоже постепенно начали выкапывать, и уже не только ранние его сорта. Собрали больше 30 тысяч тонн клубней, хотя это только начало.

Как прокормить скот

Приближается зимовка скота, чем его кормить? Об этом сегодня думы крестьян, в дело включились и власти. Но пока оно продвигается очень уж неспешно. Факты таковы: для успешной зимовки скота хозяйствам области необходимо припасти 1,2 миллиона тонн сена. Это обычно не бывает проблемой для наших кормодобытчиков, ведь в регионе общая косимая площадь насчитывает 1,6 миллиона гектаров, это вместе с многолетними травами прошлых лет, таковых имеем 223,8 тысячи га. На пойме и лиманах – больше двухсот тысяч гектаров сенокосных угодий. А однолетние травы вырастили на 45 с половиной тысячах гектаров. Плюс косимые пастбища раскинулись на 1 миллионе 162 тысячах гектаров. То есть площадей много, другое дело – выросло ли на них нынче хоть что-нибудь. Как оказалось, далеко не везде. А между тем в нашей области, по некоторым расчётам, в зиму пойдёт 468 тысяч условных голов скота. Чтобы прокормить такую ораву, надо бы, если строго по нормам, не менее

1 миллиона 215 тысяч тонн только грубых кормов. С прошлых лет оставалось около 220 тысяч тонн на сеновалах, остальное нужно накосить в этом сезоне. Несмотря ни на что.

Но к концу августа, даже с учётом прошлогодних запасов, припасли под зимовку только 571 тысячу тонн. Ещё и половины запаса не имеем. Правда, есть уже 44 тысячи тонн сенажа, 33 тысячи тонн силоса. Хотя это слабо подправляет общую картину. И если мы, несмотря на критическую общую ситуацию, смогли скосить только около 45 процентов своих сенокосных угодий, это трудно понять. Ведь в создавшейся ситуации именно «вал» в кошении поможет уйти от той зияющей дыры перед зимовкой, перед которой мы оказались из-за засухи. Да, это дорого. Но ведь и скот сохранить до весны надо, помочь в этом и владельцам личных подсобных хозяйств, не способных самостоятельно вести заготовку сена.

Помощь идёт. Не спеша

Ситуация назревала давно, неслучайно наши крестьяне в расчёте на помощь государства предлагали объявить в регионе чрезвычайное положение. Но до этого не дошло. И теперь власть говорит сельчанам – возможная поддержка придёт. Ещё бы знать, когда именно. Ведь о предполагаемых мерах поддержки заговорили ещё в начале августа, а 15 августа состояние наших кормовых угодий мог оценить специально для этого приехавший вице-министр сельского хозяйства А. Бердалин. Он же, побывав в шести районах нашего региона, говорил о государственной поддержке во время встреч с аграриями.

Это выглядело как конкретные обещания. Например, отрабатывается возможность пролонгации выплат по кредитам СХТП, пострадавшим от засухи, и выделения дополнительных средств для погашения долгов по выплате субсидий. Но сколько можно «отрабатывать»? Уже больше месяца, как об этом было заявлено. Второе. Для удешевления стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных из местного бюджета выделено два миллиарда тенге. Дополнительно будет выделено еще около миллиарда. Тоже давно заявлено, но до сих пор дополнительные средства не пошли. Третье. Субсидированием планируется охватить более полутора тысяч фермеров. Этого мы ещё тоже не увидели.

Идём дальше. Для проведения сенокосной кампании увеличены фонды удешевленного дизельного топлива с 4 до 10 тысяч тонн. Тут вроде бы уже разобрались, удешевлённое, хотя и очень дорогое, горючее будет. Наконец, выделили сенокосные угодья земель государственного лесного фонда, это как-никак свыше 25 тысяч гектаров. С акиматом Северо-Казахстанской области проведены переговоры относительно заготовки и доставки соломы из районов, находящихся к нам поближе. Что из этого выйдет – пока неизвестно. Ну и через АО «СПК «Павлодар» задумано создать резервный фонд фуражного зерна, до 10 тысяч тонн, закупив его в России по 50-60 тысяч тенге за тонну. Но даже аким области недоволен темпами исполнения этого поручения. Среди преференций – увеличение норматива удешевления стоимости кормов на одну голову крупного рогатого скота с 7 до 15 тысяч тенге и с 3 до 5 тысяч тенге для мелкого скота.

Вот такие меры. Которые пока не привели к реальным результатам, но есть надежда, сыграют вдолгую.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.