• Пт. Мар 1st, 2024

Свои кадры, вата и шмели

Янв 11, 2024

4 января в Экибастузе состоялась встреча депутата Мажилиса Парламента РК, председателя НДПП «Ауыл», председателя Комитета по аграрным вопросам Серика Егизбаева и депутата Мажилиса Парламента РК Николая Арсютина с коллективом ТОО «Greenhouse Kaztomat» (тепличный комплекс в районе ЭГРЭС-1).

Тепличное хозяйство введено в эксплуатацию в 2016 году. Здесь выращивают томаты, баклажаны, огурцы. Мощность предприятия – 6-8 тысяч тонн овощей в год. Продукция поставляется как на внутренний, так и на внешний рынки.

Директор тепличного комплекса Ансат Жанатаев обозначил проблему дефицита кадров. Несмотря на то, что на предприятии трудятся около 500 работников, не хватает агрономов, вирусологов-растениеводов.

С. Егизбаев и Н. Арсютин высказали идею совместно поработать над решением кадрового вопроса. ОФ НДПП и администрация ТОО «Greenhouse Kaztomat» согласуют предложения для Торайгыров университета о подготовке специалистов для тепличного хозяйства Экибастуза.

Депутаты также рассказали об основных направлениях работы партии, о программе НДПП «Ауыл».

– Кадровые вызовы – одни из самых серьёзных в отрасли агропрома, – подчеркнул Николай Арсютин. – Необходимо подходить к решению проблемы комплексно. Отрабатывать все моменты: от привлечения молодёжи в сельскохозяйственные учебные заведения до поддержки молодых специалистов непосредственно с момента начала их работы в отрасли.

Николай Геннадьевич также внёс два предложения, которые могут благоприятно сказаться на рентабельности продукции ТОО. Для посадок овощей в тепличном комплексе применяется базальтовая вата. Сейчас её привозят из Голландии. А буквально по соседству располагается завод МВИ, где эту самую вату и производят. Есть смысл рассмотреть вариант сотрудничества. И ещё один интересный момент. Для перекрёстного опыления растений из Англии регулярно завозят шмелей определённого вида. А выращивать этих шмелей вполне реально в одной из селекционных лабораторий Аксу. Просто и менее затратно.

В тот же день парламентарии посетили угледобывающее предприятие ТОО «Ангренсор».

Игорь ТИМОШЕНКО.

г. Экибастуз.

Фото автора.