• Вс. Апр 21st, 2024

Решения на перспективу

Окт 19, 2023

После смены руководства Минсельхоза резко ускорилась динамика принимаемых сельскохозяйственным ведомством страны решений, направленных, с одной стороны, на продолжение реформ в АПК, с другой – на конкретику в выполнении поставленных Президентом страны задач. Это и понятно, ведь сегодня обеспечение продовольственной безопасности приобретает всё большую актуальность.

Многие страны испытывают резкие колебания стоимости продовольственных товаров и высокие темпы инфляции, вызванные глобальными событиями, пандемией, изменением климата и геополитическими конфликтами. У нас тоже идёт ползучее повышение цен на продовольствие. Минсельхоз определил свою позицию однозначно: доступность современных агротехнологий и передовых практик, широкое внедрение инновационных решений могут помочь достижению ощутимых результатов в обеспечении продовольствием растущего населения. И сегодня на нашей странице мы разбираем последние решения Минсельхоза.

Кому и как возвращать?

Год за годом в стране с разной степенью успешности решается давняя проблема возврата в оборот неиспользуемых или используемых не по назначению земель сельскохозяйственного назначения. И тему налаживания общественного контроля при возврате неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель обсудили на днях во время заседания комиссии по земельным вопросам. Здесь, конечно, прежде всего звучала позиция Минсельхоза.

Ещё раньше говорилось, что основными барьерами, затягивающими и без того утомительный и долгий процесс возврата земель в госсобственность, стали процедурные разногласия с судами и невозможность проведения контрольных проверок по ранее выданным предписаниям из-за новых требований Предпринимательского кодекса. Это действительно порядком мешает местным властям вести динамичную работу. Теперь пришли к тому, чтобы административные нюансы не становились непреодолимым барьером. В частности, Министерство сельского хозяйства разработало порядок действий по решению вопросов, связанных с отказами судов в рассмотрении исковых требований по возврату сельхозземель. Этот алгоритм уже применяют территориальные подразделения Комитета управления земельными ресурсами МСХ (КУЗР).

Кроме того, сегодня в целях обеспечения равного и прозрачного доступа к участию в конкурсе на получение в пользование возвращённых земель Минсельхоз разработал проект изменений в Правила организации и проведения конкурса по предоставлению сельхозземель. Считается, что главной новинкой документа станет проведение конкурса по предоставлению сельхозземель отдельно для начинающих и для действующих предпринимателей по установленным для каждой категории критериям.

– В новой редакции правил исключается присвоение баллов по прогнозному размеру инвестиций, вводятся новые, более объективные критерии, такие как опыт работы в сельхозотрасли, диплом специалиста сельского хозяйства, проживание в сельской местности, учёт сельхозтехники по мощности и другие, – сообщил председатель КУЗР Мурат Темиржанов.

В комитете ведут реестр хозяев, у которых земельные участки принудительно изъяты, а это влечёт теперь ограничения в их получении в последующие три года. За неиспользование земель установлена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 200 МРП и увеличение в 20 раз базовой ставки земельного налога. В таких условиях землепользователи, зная последствия полученных предписаний, в большинстве случаев добровольно отказываются от своих земельных участков. В то же время для избежания перераспределения земельных участков тем же лицам, которыми они были возвращены, Министерству сельского хозяйства поручено усилить контроль за этими процедурами.

Принимая во внимание внедрение более объективных критериев для участия в конкурсах и усиление мер контроля за использованием изъятых сельхозземель, за добровольно возвратившими земли сохраняется право участия в конкурсах на их получение в пользование. Совместно с партией «AMANAT» для общественного контроля за справедливым перераспределением возвращённых земель запущен проект «Жер Аманаты». В состав региональных комиссий входят прокуроры, депутаты и другие представители общественности. Кстати, с начала прошлого года государству возвращены 8,6 миллиона гектаров сельхозземель (в 2022 году – 5,4 млн га, в 2023 году – 3,2 млн га). А после принятия соответствующих мер землепользователи приступили к освоению своих сельскохозяйственных земель на 2,8 миллиона гектаров.

Поддержка на фоне засухи

Меры поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей рассмотрены на заседании Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил, что продолжительные дожди в основных зерносеющих областях во время уборочной кампании сказались на урожайности и качестве зерна. В этой связи у аграриев могут возникнуть трудности со сбытом продукции и выполнением своих обязательств по договорам. Поэтому, учитывая поручения Главы государства относительно оказания необходимой поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от погодных условий этого года, предложено установить закупочные цены «Продкорпорации» в рамках форвардного закупа в размере 120 тысяч тенге за пшеницу третьего класса и 105 тысяч тенге за пшеницу четвёртого класса. По форвардному закупу и товарному кредиту решено предоставить возможность фермерам исполнить обязательства денежными средствами без выплаты штрафа или путём замены пшеницы третьего класса на четвёртый класс по коэффициенту 1,05, или 5 процентов. Сельхозтоваропроизводителям, не имеющим возможности исполнить обязательства, дадут возможность осуществить пролонгацию срока исполнения договора на год с возмещением банковских вознаграждений в размере трёх процентов.

Министр подчеркнул, что одновременно с этими мерами фермеры просят осуществить прямой закуп «Продкорпорацией» зерна у аграриев, особенно фуражной пшеницы. Это позволит оказать влияние на зерновой рынок и тем самым улучшить финансовое положение производителей зерна. Учитывая реалии, предложено осуществить прямой закуп 350 тысяч тонн по следующим ценам: 105 тысяч тенге за пшеницу четвёртого класса, 90 тысяч – за пшеницу пятого класса и 70 тысяч тенге – за неклассную пшеницу. При этом закупка пойдёт после выделения соответствующих средств из бюджета.

Дело государственное

Известно, что Глава государства поручил Минсельхозу совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса. При этом поставлены ясные задачи по обеспечению прозрачности, доступности субсидий малым и средним хозяйствам, упрощению и автоматизации процедуры их получения, внедрению встречных обязательств для получателей субсидий, по обеспечению увязки системы субсидирования с промышленной политикой государства.

Как водится, создана специальная рабочая группа, и по итогам работы этой группы разработан компромиссный вариант, предусматривающий точечные изменения правил, с сохранением основных контуров действующей системы субсидирования.

В частности, в животноводстве при приобретении племенного поголовья все действующие нормативы субсидирования остались без изменений, за исключением свиноводства. Здесь норматив возмещения снизился до 100 тысяч тенге за голову свиноматки вместо прежних 140 тысяч. Субсидирование селекционно-племенной работы тоже осталось почти без изменений. В новых правилах в вопросах селекционно-племенной работы будет предоставлено больше самостоятельности фермерам. Теперь они смогут по своему желанию выбрать любой из трёх способов воспроизводства скота: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Кроме того, нагрузка на одного производителя приведена в соответствие с научными нормами, то есть фермер в зависимости от своих финансовых возможностей сможет приобретать производителей не как прежде – в обязательном порядке и в соотношении 1:25, а между соотношениями 1:20 и 1:30. Из-за высоких коррупционных рисков отменено только субсидирование аренды быков и баранов-производителей.

Исключено направление приобретения импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующего породному происхождению, ввиду нецелесообразности. Оно дублируется приобретением импортированного маточного поголовья. Товарно-специфические субсидии предлагается оставить, как и прежде, за счёт трансфертов общего характера. Однако отменено субсидирование мяса индейки и водоплавающей птицы, так как оно не относится к социально значимым продовольственным товарам. Надо полагать, что утятина, гусятина и индюшатина отнесены теперь к элитным сортам мяса. Почему? Да кто же его знает…

Строятся новые фермы

Как продвигается один из главных проектов агропромышленного комплекса – строительство МТФ, обсуждали на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина.

Этот проект нацелен на использование опыта Северо-Казахстанской области по строительству молочно-товарных ферм в других регионах страны. Даже с августа есть видимое движение к старту программы в областях. А 31 августа приняты правила кредитования проектов в АПК. Они дают возможность выдавать предпринимателям кредиты через поверенных агентов по льготной ставке 2,5 процента до 10 лет. Максимальная сумма займа – до пяти миллиардов тенге. При этом из 11 областей, участвующих в большом проекте, восемь уже определили поверенных агентов, ими стали местные СПК. Нашей области касается положение о том, что в октябре планируется перечислить 52 миллиарда тенге пяти регионам (ЗКО, Алматинская, Костанайская, Павлодарская и Туркестанская области). Ясное дело, этих денег уже ждут в Павлодарском Прииртышье.

В это время госорганы и НПП «Атамекен» анализируют потенциальный пул проектов, в том числе и на предмет бизнес-устойчивости предприятий-заявителей. В конечном счёте речь идёт о создании межотраслевой интеграции между госорганами, бизнесом и акиматами для контроля за реализацией и эффективностью расходования бюджетных средств в пределах новой программы. Кстати, по итогам анализа некоторые проекты оказались исключены из списков потенциальных участников. Акиматам поручено подготовить тщательно взвешенный перечень проектов, они должны быть полностью готовы к старту реализации с 2024 года и отвечать всем требованиям программы.

Почему взялись именно за опыт Северо-Казахстанской области? Ведь и на Павлодарщине строительство МТФ в последние четыре года шло довольно неплохими темпами. Наверное, потому что североказахстанцев выбрали под проект льготного кредитования строительства предприятий по производству основных продуктов питания. Благодаря такой поддержке за два года в СКО построили 21 молочно-товарную ферму. В регионе ежегодно вырабатывают 648 тысяч тонн молока – 10,3 процента всего производства в стране. Проект рассчитан на пять лет, он предусматривает строительство молочно-товарных ферм (от 400 голов), овощехранилищ (от тысячи тонн), птицефабрик мясного направления (от пяти тысяч тонн мяса в год), орошаемое земледелие и мясное животноводство. На первом этапе, в 2023 году, на его реализацию выделено 100 миллиардов тенге. На возвратные средства построят 65 молочно-товарных ферм. При выходе построенных фабрик на полную мощность производство молока в Казахстане увеличится на 322 тысячи тонн. На второй этап (2024 год) опять выделено 100 миллиардов.

Помогли теплицам

Не забыто при реформировании АПК страны и тепличное хозяйство. Согласно новым правилам тепличные хозяйства смогут получать поддержку от государства.

Происходить это будет через субсидирование расходов на электроэнергию, уголь и газ в период межсезонья, на один культурооборот овощных культур в защищённом грунте, возделываемых в отапливаемых промышленных тепличных комплексах и фермерских теплицах. Перечень приоритетных культур и нормативы субсидирования будут утверждаться местными исполнительными органами. Но обязательным требованием к фермерским теплицам при получении субсидий определили наличие сертификата соответствия технологиям производства. Национальный стандарт разработан Комитетом технического регулирования и метрологии МТИ РК совместно с МСХ, представителями бизнеса и вступил в силу с 1 мая нынешнего года. Напомним, что решение о субсидировании расходов на энергоресурсы тепличным хозяйствам как дополнительная мера господдержки было принято Правительством в начале 2023 года, когда фермеры Туркестанской области пострадали от сильного снегопада.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.