• Чт. Июн 20th, 2024

Решающий этап посевной

Май 23, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Не так уж много времени остаётся до окончания посевной на полях области. Хотя недавно чередой прошли дожди, серьёзно задержавшие и даже остановившие полевые работы. Теперь окончание сева отодвигается примерно на 10 июня, а в самых северных хозяйствах – и того дольше. Тем не менее к 22 мая полеводы осилили 34 процента ярового сева, уложив в почву семена различных культур на 506 тысячах гектаров.

Параллельно завершается весенняя пахота, плуги прошли почти по 302 тысячам гектаров, это 99 процентов намеченного, немного недотянули до плановой цифры только железинцы и полеводы сельской зоны Аксу. Теперь трактора высвободились для других агротехнических мероприятий, и скоро, кроме посевной, задач у земледельцев не останется. Ведь и предпосевную обработку почвы провели уже на 554,8 тысячи гектаров, это 87 процентов того, что планировали. Кстати, на прошедшей неделе железинцы и иртышане вели даже химическую прополку полей, обработав химикатами против сорных растений 32,3 тысячи гектаров пашни. Ведь после дождей в рост идут сорняки второго горизонта, и с ними тоже надо бороться. Одних механических способов тут явно будет недостаточно, хотя те, кто вовремя поработал, проходя чуть зазеленевшие поля лапками сеялок, имеют сегодня в принципе почти чистые земли. Дожди должны помочь росту многолетних трав и ускорить всходы на ранних культурных посевах.

Заметно ускорили сев масличных культур, прежде всего подсолнечника. Только 49 тысяч гектаров занимают в области другие масличные культуры – рапс, соя, лён, горчица и сафлор, а вот подсолнечник будут нынче выращивать на 246,3 тысячи гектаров. Семена масличных уложены в почву на 154,4 тысячи гектаров, а это 52 процента всех масличных, подсолнечник посеяли на 57 процентах отведённых под него земель.

Постепенно фронт работы перемещается на зерновой клин, где наступили классические сроки сева. На севе зерновых культур сейчас занято 433 тракторных агрегата, в том числе значительная часть нагрузки ложится на широкозахватные посевные комплексы, их уже выставили в поле 107. Дневная выработка резко возросла, и к 22 мая, по оперативным данным облсельхозуправления, зерновые культуры были посеяны в общей сложности на 284,4 тысячи гектаров, то есть на 27 процентах всего зернового клина региона. А, например, в районах Щербактинский и Теренколь зерновые посеяны на 31 проценте запланированной рабочим планом площади. В целом же районы идут ровно, в пределах 26-28 процентов. Особое внимание, как всегда, к пшенице, её поля в области нынче раскинутся на 750 тысячах гектаров, засеяли 28 процентов пшеничного клина.

Работают в хозяйствах области и с другими зерновыми и зернобобовыми культурами, к 22 мая засеяли овсом 19500 гектаров и ячменём 43,1 тысячи, кое-где даже начали сев проса. Бобовые культуры для начала размещены на 4300 гектарах, есть посевы кукурузы на зерно, щербактинцы и успенцы начали сеять зерносмеси.

Хлопотная пора и у овощеводов области, вне зависимости от того, работают они на орошении или на богарных землях. Идёт своя посевная. К примеру, картофель посадили на 17200 гектарах, а в целом его плантации должны занять по технологической карте 24700 гектаров. Идёт посадка овощей. И если в целом они нынче должны зазеленеть на 6930 гектарах, то разместили их уже на 4900 гектарах, это 70 процентов того, что наметили.

Продолжается и сев кормовых культур, тем более что нынче их предстоит посеять на 107,4 тысячи гектаров, причём самых разных. Этими культурами занято 44 тысячи гектаров, то есть 41 процент отданных под корма площадей.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.