• Пт. Июл 19th, 2024

Ресурс больше, чем реальность

Июн 13, 2024

Для нашей области орошаемое земледелие стало одним из самых перспективных направлений развития АПК, прежде всего из-за его высокой рентабельности. А в целом поливное земледелие встроено в общереспубликанский план перспективного развития орошения.

Общую характеристику положения дел в орошаемом земледелии недавно на брифинге в РСК давал Мурат Хамитов – руководитель управления земельных отношений Павлодарской области. Он с самого начала заострил внимание на том, что поливное земледелие продумано на годы вперёд, всё здесь идёт в соответствии с общенациональным планом мероприятий по поэтапному увеличению количества орошаемых земель в Казахстане до трёх миллионов гектаров к 2030 году.

Мы в этом процессе не последние. Тут можно прибегнуть к небольшому анализу: по словам

М. Хамитова, в Павлодарском Прииртышье общая площадь орошаемых земель с 2020 года увеличилась на 65 тысяч гектаров. При этом добавилось реального полива 16,6 тысячи гектаров, это произошло благодаря реализации 25 проектов по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к орошаемым участкам.

Продолжается документальный перевод земель в орошаемую пашню, с начала года перевели в такой статус 6,1 тысячи гектаров. А к концу года, как ожидается, удастся довести общую площадь земель в статусе орошаемых до 175 тысяч гектаров, за год будет добавлено восемь тысяч га к общей цифре. А пока по Павлодарской области к началу мая площадь орошаемых земель насчитывала 171 тысячу гектаров. Распределены на бумаге они так: земель сельскохозяйственного назначения закреплено за сельхозпредприятиями 147,8 тысячи гектаров, ещё 8,8 тысячи относятся к землям населённых пунктов и лесному фонду, где есть орошаемые лесопитомники. И 14,4 тысячи гектаров считаются землями запаса.

Это ещё не всё деление, нас ведь прежде всего интересует, сколько участков реально находятся под искусственными дождями. Так вот: из 147,8 тысячи га земель сельхозназначения, закреплённых за землепользователями, под реальным поливом пока 72 тысячи гектаров. Здесь у хозяйств имеется дождевальная техника, подведена необходимая инженерная инфраструктура, нет проблем с водоисточниками. Ещё 43,6 тысячи гектаров сейчас используются как богара, потому что у фермеров нет доступа к водоисточникам, хотя в этом случае документально оформлены как орошение 32,2 тысячи гектаров. Повторим, это документально оформленные орошаемые земли, но они не используются по факту. Такая эквилибристика с цифрами, согласитесь, порядком запутывает общую картину. Хотя из этих фактически не используемых орошаемых земель на 8,2 тысячи гектаров имеется разработанная сельхозпроизводителями за свой счёт проектно-сметная документация на подведение ИКИ.

Если идти дальше, то причины неиспользования 17,9 тысячи гектаров орошаемых земель кроются в отсутствии оросительных систем, дождевальной техники, влияет и отдалённость участков от водоисточника. Как сказал спикер брифинга, по неиспользуемым участкам, а они проявятся сразу с окончанием весенне-полевых работ, материалы будут направлены в департамент по управлению земельными ресурсами для принятия мер.

Но есть примеры и другого рода. Уже в нынешнем году на Павлодарщине завершили три проекта орошения, общая площадь этих участков – 2,5 тысячи гектаров. Первый проект – ТОО «Бастаушы Агро» – пошёл по программе ДКБ, ещё два проводились на собственные средства ТОО «Жумабек Агро» и КХ «Урлютюб». А в эти дни продолжается реализация пяти проектов, к участкам подводят инженерно-коммуникационную инфраструктуру. Тут большая перспектива – сразу 14,1 тысячи гектаров, правда, всё это – переходящее из прошлых лет.

Оценивая ситуацию в целом, можно увидеть, что для развития орошаемого земледелия в нашей области в резерве есть 35 проектов, это те, по которым уже разработана или же готовится сельхозпроизводителями за свой счёт проектно-сметная документация по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к местам орошения. Общая площадь этих проектов – 22,8 тысячи гектаров, их обустройство обойдётся по нынешним ценам в 35,5 миллиарда тенге. А если сравнить масштабы, то учтём: с 2011 года, то есть с начала программы «Дорожная карта бизнеса» и по программе «Дорожная карта занятости» 2020-2021 годов, по 2023 год введено 52 участка с орошением, 46 проектов введены в эксплуатацию, один не реализован из-за недобросовестности подрядчиков, пять участков оборудуют в этом году, они в ранге переходящих с прошлого года, но нынче должны быть запущены.

По программе ДКБ прошло 30 проектов площадью 26,8 тысячи гектаров, один из них не завершён из-за недобросовестных подрядчиков, по программе ДКЗ вели семь проектов площадью семь тысяч гектаров, все они в работе. Через РГП «Казводхоз» планировали пять проектов общей площадью 17,5 тысячи га, введён пока один, на 0,7 тысячи га в Железинском районе. А ещё четыре, относящиеся к строительству канала «Иртыш – Успенка», долго остаются переходящими. Сметная документация на них готовилась ещё в 2011 году, с тех пор ценовая ситуация сильно изменилась, пришлось всё пересчитывать, а это заняло много времени. Но сейчас вроде бы всё утрясли, и первая очередь канала, а значит, связанных с ним проектов, ожидается уже в этом сезоне. Хотя бы в смысле доступа к воде.

Как видим, хоть и с трудом, но программа движется, несмотря на затраты, а строительство орошаемого участка – дело чрезвычайно затратное, вложения будут быстро окупаться. Ведь доказано практикой: с внедрением научно обоснованных технологий, повышением культуры земледелия, использованием современных поливочных машин с каждым годом растет урожайность и тоннаж производства сельскохозяйственных культур на орошаемых землях. Техника обновляется, советские образцы остались, пожалуй, только в нескольких хозяйствах Павлодарского района. А так, в области используют около 625 дождевальных машин, из них с дисперсным поливом почти 550. Набирает обороты капельное орошение. Идёт и диверсификация культур, выращиваемых под искусственными дождями. Кормовые культуры занимают примерно 35 процентов полива, картофель – 28 процентов, масличные – 5 процентов, зерновые и зернобобовые – 24 процента, а овощи – около восьми процентов поливных земель. Растёт урожайность культур, неслучайно в прошлом году собран очередной рекордный урожай картофеля – 806 тысяч тонн. А овощей взяли 261,2 тысячи тонн. Выход валовой продукции с гектара на орошении кратно превышает производство валовой продукции с гектара на богаре. Так что если мы и говорим о затратности развития орошения, то это как раз тот случай, когда овчинка стоит выделки.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.