• Пт. Июл 19th, 2024

Расширяя ассортимент

Июн 20, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

Общеизвестно: наша область остаётся одним из самых продвинутых промышленных регионов в стране. При этом никто не ставит точку относительно действующих промышленных предприятий, их – больших и малых – у нас больше тысячи. В том числе работают 19 системообразующих предприятий, как правило в форме ТОО или АО. Они обеспечивают более 90 процентов всего промышленного производства области. И число предприятий растёт, как расширяется и ассортимент производимой промышленной продукции.

Векторы усилий

Немногим меньше половины всего валового регионального продукта сейчас приходится на промышленность, именно в этом гигантском секторе экономики области сегодня занято больше четверти работающего населения Павлодарского Прииртышья. Наряду с традиционными направлениями деятельности постепенно удлиняется линейка направлений промышленного производства, сейчас таковых уже около трёх десятков. И, разумеется, постепенный промышленный рост в области не пришёл сам собой или за счёт пресловутой «невидимой руки рынка». Наверное, наряду с частными инициативами промышленников, их инвестициями в дело, во многом способствует явной положительной динамике, и уже не первый год, активизация инвестиционной деятельности в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. И у нас уже идёт третий этап этой программы. В результате сложившегося партнёрства государства и бизнеса открываются новые производственные площадки, модернизируются действовавшие заводы.

За какие-то 5-6 лет промпредприятиями области освоено свыше семи десятков новых видов продукции, из них 26 – экспортоориентированных. При этом не секрет – у нас есть ряд принципиально важных для страны производств. Среди них, конечно же, первичный алюминий, алюминиевая катанка, каустическая сода, соляная кислота, гипохлорит натрия, порошковый и гранулированный полипропилен, другие товары и материалы. И в последние годы, как не раз отмечалось, номенклатура регионального экспорта пополнилась алюминием, автомобильными дисками из алюминия. Кстати, скоро мы их научимся не только катать и обрабатывать, но и красить. У нас стали производить вполне конкурентоспособные бесшовные трубы, полипропилен, полипропиленовые мешки, хлор, прокаленный кокс, катодную медь, продукцию железнодорожного машиностроения. Наши изделия с удовольствием берут за рубежом, например, в России, Китае, Таджикистане, Кыргызстане.

Ещё с десяток лет назад ставилась задача внедрять кластерный подход в промышленности. Что-то получилось, что-то, скажем так, не очень. Но всё-таки в нашей области развиваются приоритетные кластеры, складывающиеся из смежных отраслей региона – нефтехимический, алюминиевый, недавно стал добавляться и кластер железнодорожного машиностроения. Хорошим примером того, как можно использовать имеющийся потенциал, государственные льготы и гарантии, стала специальная экономическая зона СЭЗ «Павлодар», добавим к этому Северную и Восточную промышленные зоны областного центра, Центральный промышленный район, предприятия Экибастуза и Аксу. Довольно развитый индустриальный район в пределах одной области получается.

Скоро будет не перечесть

У нас на слуху в основном только крупные, чаще всего градообразующие предприятия области. Но многие ли знают о другой павлодарской продукции, с которой мы сталкиваемся, между прочим, в повседневной жизни довольно часто? Попросите знакомых назвать известные им павлодарские предприятия, и, уверен, даже самые продвинутые местные жители, горожане со стажем, исчерпают себя после, максимум, полутора десятков названий предприятий. Даже обидно становится, насколько слабо мы знаем, что же производят промышленники области сегодня.

Что и где производим

А давайте, раз уж к слову пришлось, разберёмся, даже не называя всех. Начать с того, что за четыре первых месяца этого года в нашей области было произведено промышленной продукции на 1 триллион 59,9 миллиарда тенге. Индекс физического объёма – 106,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал по области – 179,9 миллиарда тенге. В государственный бюджет, правда, не только от промышленников, за январь-апрель этого года поступило 219,5 миллиарда тенге налогов и других обязательных платежей в бюджет. И всё больший вклад в общую копилку вносят крупные заводы и фабрики, малые и средние предприятия области. Их, кстати, всегда и везде возникает довольно много вокруг крупных промышленных объектов.

А они у нас есть. Возьмём угольщиков, где основные показатели добычи дают АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и её разрез «Восточный». Ещё больше поставок угля с ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «АнгренсорЭнерго», ТОО «Гамма». В горнорудном секторе у нас работает АО «Майкаинзолото», за которым добыча, переработка и обогащение полиметаллических руд. В экибастузской зоне – ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», это крупнейшее предприятие, занимающееся добычей, переработкой и обогащением медного концентрата.

В машиностроении области продолжает работать АО «Казэнергокабель», его продукция – кабели силовые, контрольные, телефонные, силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена, а ещё – провода установочные, неизолированные алюминиевые, автотракторные, медные фасонные, стальные многопроволочные для воздушных электрических линий передач, нагревательные; алюминиевая катанка тоже неизменно пользуется спросом. Другое крупное предприятие машиностроения – Павлодарский машиностроительный завод, ставший филиалом АО «ERG Service». Здесь выпускают грузоподъёмные машины (краны мостовые и козловые), металлоконструкции (колонны, стойки, байки), технологические металлоконструкции (каркасы, рамы, резервуары, конструкции линий электропередачи). Вся эта продукция, безусловно, сегодня тоже востребована. АО «Завод электромонтажных изделий», как уже можно понять из его названия, производит различную продукцию для электромонтажа, плюс для электрификации железнодорожных путей. Здесь же выпускают оборудование для обработки трансформаторного масла, электрощиты.

ТОО «Павлодарский трубопрокатный завод» производит трубы стальные электросварные прямошовные различных диаметров. Ещё одно предприятие машиностроения – ТОО «Проммашкомплект» – выпускает стрелочные переводы, цельнокатаные железнодорожные колёса, ремкомплекты, крестовины, бандаж локомотивный. ТОО R.W.S. Concrete умеет производить преднапряжённый железобетонный брус для стрелочных переводов. ТОО R.W.S.Wheelset производит железнодорожные оси и колёсные пары. ТОО Format Mach Company изготавливает детали и узлы для нефтегазового комплекса, подвижного состава железной дороги, запасные части для горнодобывающей и энергетической промышленности, может предложить технологическую оснастку и термообработку. Другое предприятие – ТОО «РИТАМПавлодар» занимается металлообработкой, изготовлением нестандартного оборудования. В Центральном промышленном районе Павлодара ТОО «Технологические линии» выпускает чугунное и стальное литьё.

Вряд ли кто-нибудь из вас подозревал, что у нас столько предприятий машиностроения. К ним можно отнести и один сельский завод – АО «Песчанский ремонтно-механический завод», здесь ведут ремонт тракторов, двигателей, трансмиссий, топливных насосов, гидрораспределителей, гидронасосов. Умеют по штампам изготавливать запчасти для сельхозмашин (лапки сеялочные и культиваторные, лемеха различных марок, почвообрабатывающие агрегаты). Кроме того, здесь давно освоили производство хороших и экономичных отопительных котлов. А вот экибастузская группа компаний «Тамыр» поставляет на рынок электроды различных марок, электрощитовое оборудование, может обеспечить строительные и монтажные работы. В Северной промзоне действует павлодарская монтажная фирма филиала АО «Имсталькон», она предлагает различные металлоконструкции: стальные резервуары и ёмкости, конструкции башенного типа, дымовые трубы и их детали. АО «Павлодарский завод металлоконструкций «Имсталькон» изготавливает каркасы промышленных и жилых зданий (колонны, балки, ригели, фермы и прочее), резервуары, в том числе работающие под давлением, бункеры, эстакады. Есть в перечне продукции галереи, фахверки, лестницы, площадки. То есть, если разобраться, конструкции любого назначения.

Можно было бы и остановиться на этом, но умышленно продолжу испытывать осведомлённость читателя-павлодарца. Он, наверное, слышал, что местная фирма ТОО ПЗСО «Сварко» предлагает сварочные аппараты. А в Северной промзоне ТОО «Гидропривод» наладило производство специального оборудования, производит механическую обработку и ремонт гидравлического промышленного оборудования, строительных дорожных машин. В Центральном промрайоне ТОО «Казэлектромотор» освоило капитальный ремонт электродвигателей. Там же находится ТОО «ПавлодарМетизЦентр», конечно же, производящее различные метизы. В Северном промрайоне есть ТОО «ЭКОпром Павлодар», тут предложат нестандартное оборудование и металлообработку. А от ТОО «Резон» – электротехнические изделия. Мог бы и продолжить, но уже видно, сколь много у нас предприятий машиностроения.

Здесь не гибнут за металл. С ним работают

Металлургия нашего индустриального региона представлена в принципе известными предприятиями. Такими как АО «Алюминий Казахстана», производящее глинозём, сернокислый алюминий, электрическую и тепловую энергию, огнеупорную глину и известняк. Одно из предприятий, известных далеко за рубежом – Аксуский завод ферросплавов, ставший филиалом АО «ТНК «Казхром». Тут производятся востребованные сплавы: высококремнистый ферросилиций, высокоуглеродистый феррохром, ферросиликохром, ферросиликомарганец. АО «Казахстанский электролизный завод» – первое предприятие такой специфики в Казахстане, освоившее две очереди производства, выдаёт из своих стен алюминий в чушках и слитках. Именно на нём в перспективе и будет базироваться возможный алюминиевый кластер, который ещё только зарождается.

Всем в Павлодаре известно ПФ ТОО «Кастинг», сегодня на этом заводе производятся стальные катаные шары, арматура, стержни помольные, заготовки непрерывного литья. ТОО «КSP Steel» производит трубы стальные, бесшовные различных диаметров, муфты к трубам, стальные заготовки. В северной промзоне есть ТОО «СНН», тоже специализирующееся на стальном литье.

От бензина до пластмасс

Нефтехимию области представляет, естественно и прежде всего, ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Павлодарский нефтезавод перерабатывает по современным технологиям нефть на бензины разных марок, солярку, мазут и другие продукты. Рядом расположены мощности ТОО «Компании Нефтехим LTD». Предприятие в своё время назвали первенцем казахстанской нефтехимии. Здесь производится метилтретбутиловый эфир, пропилен, полипропилен. Сейчас на предприятии готовят новый инвестиционный проект, и может, у нас благодаря этому появятся отечественные памперсы, как и расходники для медицины. АО «Каустик» по-прежнему выпускает каустическую соду, хлор, соляную кислоту, гипохлорит натрия.

Есть и другие, менее известные обывателю нефтехимические производства. К примеру, ТОО «Лакра» производит пентафталевые лаки, эмали, масляные краски, грунтовки, олифы, лаки битумные, акриловые водоэмульсии. ТОО «Caғaн Color» выпускает эмали и шпатлевки, грунтовку. ТОО «Полимер» производит пластмассовые изделия. В Центральном промрайоне ТОО «Казбытхим» освоило выпуск дезинфицирующих и мыломоющих средств. А ТОО «УПНК-ПВ» занимается прокалкой нефтяного кокса. И это, опять же, не весь перечень наших предприятий нефтехимии.

Если продолжить говорить в том духе о предприятиях стройиндустрии, а их у нас много, или о десятке предприятий лёгкой промышленности, то список можно было бы удлинять и дальше. Но дело ведь не в этом. Как видим, если присмотреться, то наша область – это действительно «дышащее промышленностью» место. Промышленный сектор продолжает развиваться, а значит, появятся и новые адреса индустриальных инициатив.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.