• Сб. Мар 2nd, 2024

Расслабьтесь, цены сдерживают

Янв 11, 2024

Под Новый год Казахстан взволновала новость, что с 2024 года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) могут взлететь в десятки раз. Но, похоже, опасность миновала. 9 января Правительство подвело итоги работы по сдерживанию цен на СЗПТ, а заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин поставил задачи по их дальнейшему государственному регулированию.

Напомню, в канун новогодних праздников первый вице-министр торговли Айжан Бижанова предложила отменить государственное регулирование цен на продукты питания из так называемой «бедной» корзины, куда и так входит только 19 наименований СЗПТ. Для сравнения: в США их 300, а в Великобритании – около 700.

Пресс-служба Минторга сообщала, что с первого полугодия 2024 года планировался отказ от механизма введения предельных цен на девять наименований СЗПТ: соль, муку, рожки, гречку, рис, хлеб, молоко, картофель, яйца, по которым наблюдается стопроцентное отечественное производство.

С 2025 года планировался полный отказ от госрегулирования цен по оставшимся 10 продуктам: моркови, луку, капусте, сливочному и подсолнечному маслу, мясу кур и говядине, кефиру, творогу и сахару, по которым импортозамещение составит порядка 100 процентов. Это, по мнению министерства, повысило бы конкурентоспособность отечественных производителей. Фермеры поддержали это известие с энтузиазмом.

Однако на фоне сообщения журнала «Forbs» о том, что в 2023 году число бедных в Казахстане побило 12-летний рекорд, данная инициатива выглядела, мягко говоря, несвоевременно. 1,1 миллиона казахстанцев, живущих в нищете, её бы не оценили. По данным Бюро нацстатистики, цены на СЗПТ по Казахстану в прошлом году и так выросли на 3,2 %.

Депутаты Мажилиса критически отнеслись к предложению. Депутат Нуртай Сабильянов отметил, что для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей нужно снижать или сдерживать цены на СЗПТ, чтобы не провоцировать социальную напряжённость, а также больше внимания уделять развитию предпринимательства и защите внутреннего рынка.

9 января на совещании Правительства под председательством заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина были подведены итоги работы по сдерживанию цен на СЗПТ в 2023 году. Годовой индекс их роста стал самым низким за последние пять лет, что, безусловно, радует. Айжан Бижанова, которая ранее предлагала отпустить цены на СЗПТ, доложила о том, как они успешно сдерживаются. Цитируем сообщение пресс-службы Минторга: «Проект индикативных цен на СЗПТ в разрезе регионов и товаров рассчитан на основе целевого уровня инфляции в пределах 6-8 % за 2024 год. Рекомендуемые показатели учитывают текущую рыночную конъюнктуру, фактор сезонности и прогнозные тренды. Также будет продолжена работа региональных комиссий по расследованию посреднических схем», – сообщила Айжан Бижанова.

Ситуацию по стабилизации цен на муку и хлеб, запасам овощей в стабфондах озвучил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. «В настоящее время, по данным акиматов, у СПК имеются запасы муки в объеме 25,7 тысячи тонн, в том числе в стабфондах – 14,1 тысячи тонн, в рамках оборотной схемы – 11,5 тысячи тонн. Ведется работа по обеспечению регионов льготной пшеницей в рамках меморандумов акиматов и Продкорпорации. Утвержденный объем пшеницы на сентябрь-декабрь 2023 года составляет 64,5 тысячи тонн, уже отгружено 60,8 тысячи тонн пшеницы», – сказал он.

По словам Е. Тасжурекова, сформированы запасы овощей на зимне-весенний период 2024 года в объеме 174,1 тысячи тонн (100,6 тысячи тонн картофеля, 25,6 тысячи тонн лука, 22,6 тысячи тонн капусты, 25,1 тысячи тонн моркови). Отмечается, что этого достаточно для оказания регулирующего воздействия на рынок в период с февраля по апрель.

Вице-министр напомнил акиматам о необходимости как можно скорее заключать форвардные договоры на поставку раннего урожая, чтобы предотвратить рост цен на овощи с мая по июль.

Подводя итоги совещания, Серик Жумангарин отметил, что инфляционные ожидания казахстанцев в прошлом году были высокими, эти же тенденции влияли на инфляцию 2022-2023 годов. Во многом благодаря слаженной работе регионов в прошлом году удалось сдержать рост цен на СЗПТ. Даже к Новому году казахстанцы не увидели сильного подорожания, а для населения основными товарами-маркерами инфляции всегда были продукты питания.

«В этом году стоит задача войти в коридор инфляции 6-8 %. Необходимо составить конкретный план по разбронированию запасов овощей и начинать эту работу не в конце февраля, а гораздо раньше. Нужно повысить эффективность межрегиональной транспортной логистики, чтобы плодоовощная продукция в случае необходимости доставлялась из одного региона в другой за считанные дни. Надо также усилить работу региональных комиссий по выявлению непродуктивных посредников», – подытожил Серик Жумангарин.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.