• Сб. Мар 2nd, 2024

Распределят по-новому

Янв 18, 2024

Каждый год полеводы нашей области получают удешевлённое дизельное топливо для проведения всего комплекса полевых работ – с весны до осени. К примеру, в прошлом году только для проведения осенних полевых работ государством было выделено 38,9 тысячи тонн удешевлённой солярки. А для проведения сенокосной кампании объём поставок увеличили с четырёх до десяти тысяч тонн.

Вроде бы сложилась система, понятная всем, но и она, как оказалось, требует корректировки. Практика уборочной кампании прошлого года показала, что в некоторых случаях крестьяне после оформления заявок в соответствии с квотами дизельного топлива подавали их операторам на отгрузку горючего с большой задержкой либо вообще этого не делали. В итоге операторы несли убытки, связанные с хранением дизтоплива на нефтебазах. Поэтому в целях повышения ответственности аграриев в правила поставок вносятся нормы по аннулированию выделенных фондов дизтоплива при отсутствии заявки и оплаты от хозяйств на отгрузку льготного дизтоплива в течение 30 календарных дней.

Министерство сельского хозяйства РК разработало соответствующие изменения в приказ об утверждении Правил определения региональных операторов распределения нефтепродуктов и Правил формирования и распределения нефтепродуктов для сельхозпроизводителей во время весенне-полевых и уборочных работ.

В министерстве отмечают, что после анализа практики распределения льготного дизтоплива под уборочные работы прошлого года в системе gosagro.kz по обращению акиматов областей и региональных операторов поступили предложения о необходимости внесения изменений в правила распределения нефтепродуктов. С учётом поступивших предложений для определения региональных операторов вносятся нормы по документам, предоставляемым потенциальными операторами на конкурсную комиссию, уточняются процедуры суммирования конкурсной комиссией итоговых баллов листов оценки. Кроме того, для оптимизации количества подаваемых документов вместо двух заявок вводится норма по подаче единой заявки аграриями на получение льготного дизтоплива под весенне-полевые и уборочные работы.

Для полного и целевого использования остатков льготного дизтоплива у операторов МСХ включает в проект правил нормы по дополнительным видам агротехнических работ, на которые можно использовать остатки льготного дизтоплива по заявкам сельхозтоваропроизводителей. При этом закрепляемые объемы по остаткам дизельного топлива формируются исходя из заявок хозяйств на отгрузку дизельного топлива, поступивших в личный кабинет оператора.

Наверное, фермерам нужно уже сейчас учесть вводимые изменения в правилах, чтобы потом не перестраиваться на ходу.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.