• Пт. Июл 19th, 2024

Разговор о перспективах

Июн 20, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Одной из первых в рес­публике буквально на днях Павлодарская область завершила трудную посевную кампанию нынешнего растениеводческого сезона. В её ход неоднократно вмешивалась погода, то и дело техника останавливалась из-за не­ожиданных майских дождей, приходилось усиливать работу с сорняками, в том числе и с применением мер химической защиты культурных растений.

Весна полеводческая

А между тем уже во второй половине посевной нашу область посетил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров. Наша область была не первой в его поездках по регионам. Тем не менее, побывав в ряде хозяйств Павлодарского Прииртышья, министр делился и своими данными о ходе посевной на тот момент, говорил о перспективных направлениях развития АПК.

Конечно, тогда (а шла первая декада июня) говорилось о ходе посевной, о мерах, предпринимаемых государством для её успешного проведения в условиях необычно влажной весны. Хотя аграрии и без того знали, что для координации работы по организации весеннего сева в регионах с привлечением всех необходимых государственных органов и организаций действует оперативный штаб. Дел у него хватает, ведь нынче, если брать вкупе весь аграрный сектор страны, запланировали разместить сельхозкультуры на 23,8 миллиона гектаров, в том числе пшеницу на 13,3 миллиона га. Масличные культуры добавляются на 373 тысячах гектаров, что позволит довести их плантации до 3,2 миллиона гектаров – только расширение площадей подсолнечника произошло на 56,7 тысячи гектаров, до общего подсолнечного поля в 1,2 миллиона га. Посевы картофеля увеличиваются на 4,2 тысячи гектаров и в результате возросли до 99,3 тысячи га, гречихи сеется больше на 10,6 тысячи гектаров, её поля должны нынче занять 137,6 тысячи гектаров.

Если оценить вклад павлодарских аграриев, хотя регион у нас всё-таки считается индустриальным, он вполне солидный. Яровой сев различных культур дошёл этой весной почти до 1 миллиона 472 тысяч гектаров. Только зерновой клин насчитывает 1 миллион 36 тысяч га, пшеница заняла 750 тысяч гектаров, гречиха – 72 тысячи га, подсолнечник – свыше 246 тысяч гектаров, картофель – 24,7 тысячи гектаров. Все весенние агромероприятия наши полеводы, в принципе, провели организованно, правда, сама посевная шла несколько дёргано из-за частых дождей. Однако в пик сева на поля выставлялось более 870 сеялочных агрегатов, в том числе 93 производительных посевных комплекса.

Удалось при этом решить проблему обеспеченности области семенами для посева. В целом же по республике, судя по приведённым министром данным, под посевную требовалось нынче 2 миллиона 380 тысяч тонн семян разных культур. Их удалось припасти и, надо полагать, с толком использовать.

По словам министра, для исполнения поручения Главы государства по повышению уровня применения удобрений, с марта работает механизм авансового субсидирования отечественных удобрений, он повысил норматив субсидий с 50 до 60 процентов. Во всех областях принимались заявки уже с учётом новых нормативов. Аграриям отгружено 810,2 тысячи тонн удобрений, заключены договоры ещё на 938,2 тысячи тонн.

Закупка льготного дизтоплива на проведение весенне-полевых работ впервые шла по электронным заявкам аграриев в информационной системе Gosagro.kz. Всего по респуб­лике сформирована сводная заявка на 340 тысяч тонн солярки. На её основании Министерством энергетики на февраль-июль утвержден график закрепления областей за НПЗ по отгрузке дизтоплива, стоимость льготного дизтоплива – 250 тенге за литр, а на АЗС – 295 тенге за тот же литр. С учётом обращения акиматов областей и сельхозтоваропроизводителей, не успевших подать заявки на получение льготного дизтоплива в установленные правилами сроки, МСХ РК совместно с МЭ РК проработали механизм дополнительного выделения льготного дизтоплива на проведение весенних работ – это плюс 36 тысяч тонн. И они пошли крестьянам.

В общении с фермерами

И вот министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров в Павлодарской области, ясно, что прежде всего решил увидеть удачные проекты, достижения местных фермеров, заодно обсуждал с сельхозпроизводителями возникающие проблемы. Вот ТОО «Андас АGRO». В нём работают 50 сельчан, имеется свыше 10 тысяч гектаров сельхозугодий. В прошлом году здесь собрали почти 50 тысяч тонн картофеля, свыше семи тысяч тонн моркови, 420 тонн пшеницы, 360 тысяч тонн ячменя. В этом месяце ТОО намеревается завершить строительство молочнотоварной фермы на 1200 коров. Стоимость инвестиционного проекта – около семи миллиардов тенге.

Айдарбек Сапаров ознакомился с ходом посевных работ в ТОО «Набережное». Это хозяйство занимается выращиванием зерновых и масличных культур на 23 с лишним тысячах гектаров сельхозугодий, имеет 68 образцов разной сельскохозяйственной техники. Именно на базе этого ТОО и состоялась встреча министра с главами крестьянских хозяйств Павлодарского, Успенского районов и района Теренколь. Обсуждались вопросы, касающиеся прохождения весенне-полевых работ, проблем, требующих оперативного решения. Министр посетил молочнотоварную ферму «Актогай-Milk» производительностью 10 тысяч тонн молока в год, кстати, в этом хозяйстве содержится 2200 голов скота.

На встрече с производителями молока и молочной продукции тоже обсуждались актуальные вопросы развития отрасли как пути повышения эффективности животноводства. При этом министр напомнил, что развитие молочного сектора остаётся одним из приоритетных направлений в АПК. И важным шагом в развитии молочнотоварных ферм в Казахстане стала инициатива Главы государства по тиражированию положительного опыта Северо-Казахстанской области. Стартовала программа льготного кредитования проектов в АПК через поверенного агента. Её основные цели: импортозамещение, насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией и повышение доходов сельчан за счёт создания постоянных рабочих мест. На реализацию программы в прошлом году было выделено 100 миллиардов тенге, средства направлены на кредитование 65 молочнотоварных ферм производственной мощностью до 372 тысяч тонн молока в год. А по условиям программы льготный кредит до пяти миллиардов тенге выдаётся под два с половиной процента годовых, на срок до десяти лет. В этом году на реализацию программы тоже дали 100 миллиардов, ожидается, что на эти средства удастся осуществить восемь десятков «молочных» проектов.

Добавим, что только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений по сравнению с 2021 годом увеличилось на 5,2 процента, до 7,4 миллиона голов, в том числе коров – на 13,4 процента, до 4,2 миллиона голов. Рост производства молока оценивается в 4,9 процента. А суммы государственных субсидий для производителей молока в прошлом году по сравнению с 2021 годом выросли с 23 до 35 миллиардов тенге. И сейчас Минсельхоз предлагает очередные изменения в программу, они касаются финансирования проектов мясного животноводства, строительства тепличных комплексов, фруктохранилищ, рыбоводческих хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий, племенных репродукторов в птицеводстве и так далее.

Завершал свою рабочую поездку в нашу область министр в одном из современных и крупных хозяйств региона – ТОО Фирме «Актогай-Агро». Здесь при пяти направлениях работы превалирует агробизнес. Ещё в 2021 году была построена молочнотоварная ферма на 1200 коров. Компания активно внедряет инновационные технологии, что позволяет повышать уровень производства и эффективность работы хозяйства. В общем, было что посмотреть.

Суть диалога «в поле»

Для подведения некоторых итогов работы главы минсельхоза провели совещание с акимом области Асаином Байхановым, в нём приняли участие руководители финансовых институтов и агроформирований, акимы районов. В ходе встречи обсудили возможные пути увеличения в два раза производства сельскохозяйственной продукции за пять лет и доведения доли переработанной продукции до 70 процентов. Такие задачи поставил перед отраслью Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Заодно аким области информировал о весенне-полевых работах в Павлодарском Прииртышье, отметив, что, несмотря на сложности прошлого сезона, павлодарские аграрии успешно провели посевную, которая завершилась в середине месяца.

– Область была полностью обеспечена семенами в количестве 175 тысяч тонн, – сказал Асаин Байханов. – Во время полевых работ задействовали около 17 тысяч различных сельхозмашин. Отгрузка удешевленного дизельного топлива идёт без особых проблем, по графику. Кроме того, хозяйства закупили 27 тысяч тонн минеральных удобрений. По поручению Премьер-министра РК Олжаса Бектенова, для увеличения сумм льготного кредитования на ВПР впервые из бюджета области выделено 7,2 миллиарда тенге. По программе форвардного закупа через АО «НК «Продкорпорация» приняты и рассмотрены 15 заявок на 799,2 миллиона тенге. В рамках программы «Кен-дала» профинансированы 113 сельхозтоваропроизводителей на 2,8 миллиарда тенге. В целом сумма кредитов к выдаче исчисляется более чем четырьмя миллиардами тенге.

В ходе разговора министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что ещё с 15 мая этого года были внесены изменения в правила распределения дизтоплива. По обращениям акиматов и самих аграриев исключены единые базовые нормативы расхода дизтоплива по видам культур и на один гектар. Если ранее нормативы по зерновым культурам утверждали в размере 15 литров на один гектар, то сейчас они увеличены до 17-18 литров. Эти изменения начнут действовать уже при распределении дизтоплива на уборочные работы нынешнего года. Ещё одна хорошая новость: для обеспечения доступа к удобрениям внедрён новый механизм авансового субсидирования, который предусматривает увеличенный 60-процентный норматив субсидирования для отечественных удобрений. При этом предоставление рассрочки согласовали с отечественными производителями удобрений.

– Как вы знаете, в предыдущие годы по линии Аграрной кредитной корпорации выделялось только 140 млрд тенге. В этом году льготное финансирование дошло до 580 миллиардов, из них 400 миллиардов тенге – это дополнительные заёмные средства. Новшеством тут стало прямое субсидирование финансовых институтов, что позволит аграриям получить средства под пять процентов годовых, – сказал Айдарбек Сапаров.

Будто в подтверждение этих слов руководители финансовых институтов АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «НК «Продкорпорация», АО «КазАгроФинанс» подробно разъяснили павлодарским руководителям сельхозформирований механизмы финансирования аграриев. Отмечалось, что в целом аграрии страны обеспечены всеми необходимыми ресурсами для своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ. Так, Продкорпорацией выделен товарный кредит семенного материала, это как-никак 44,8 тысячи тонн пшеницы на 6,4 миллиарда тенге.

– У нас производится экологически чистая, натуральная сельхозпродукция, востребованная на мировом рынке. Государством оказывается большая поддержка агропромышленному комплексу в виде льготного кредитования и субсидирования, её размеры из года в год растут. Вместе с тем всю производимую продукцию в сельском хозяйстве важно перерабатывать и экспортировать. Для этого нужно обеспечивать неуклонное повышение производительности труда, внедрять новые технологии и подходы, – обозначил в качестве главного направления работы Олжас Бектенов.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.