• Вс. Апр 21st, 2024

Прогресс через реформы

Фев 15, 2024

Глава государства принял акима Павлодарской области Асаина Байханова, который доложил Президенту об итогах социально-экономического развития региона за 2023 год. Также глава региона провёл несколько заседаний в акимате, на которых поручил ответственным руководителям госорганов усилить работу по привлечению инвестиций.

Работа продолжается

Как доложил Асаин Байханов на встрече с Главой государства, в экономику области привлечено 965 миллиардов тенге инвестиций. Это на 26% больше, чем в 2022 году. Отмечается рост в секторе пассажирских перевозок на 31%, в машиностроении – на 13%, в строительстве – на 8%.

В жилищно-коммунальном хозяйстве проведена реконструкция более 73 километров сетей теплоснабжения. На Экибастузской ТЭЦ отремонтированы все 10 котлоагрегатов, выполнено строительство 11 км нового трубопровода технической воды, реконструировано 5,4 км магистральных сетей теплоснабжения.

В социальной сфере ввод в эксплуатацию трех современных школ в сёлах области позволил решить вопрос с аварийными школами. В регионе проведена полная модернизация 54 организаций образования. В течение двух лет будет построено 30 новых медицинских объектов в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

Продолжается работа по обеспечению сельского населения качественной питьевой водой. В прошлом году построены новые водопроводы в 44 селах с населением более 37 тысяч человек. Таким образом, 98% сельских жителей обеспечены чистой питьевой водой.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал акиму ряд поручений по дальнейшему социально-экономическому развитию Прииртышья.

Управлять результатами

Ранее в акимате области Асаин Байханов провел совещание по вопросам реализации поручений Главы государства, озвученных на расширенном заседании Правительства.

С участием акимов городов и районов, управлений обсудили «Региональный план действий» по всем 10 направлениям. Заслушав отчет экономического блока, глава региона обратил внимание акимов на блочное бюджетирование и четкое администрирование бюджета.

– Необходимо секвестировать те программы, которые не дают результата. Бюджетная система чаще направлена на освоение бюджетных средств, чем на достижение конкретных результатов. Переходите от «управления бюджетом» к «управлению результатами», – поручил глава региона.

Аким области также напомнил, что Налоговый кодекс должен стимулировать бизнес-активность и мотивировать предпринимателей к укрупнению бизнеса, поручил внести предложения по виду НДС и другим налогам, планируемым к передаче в областной бюджет.

Важной частью обсуждения стало привлечение частных инвестиций, определение пула реальных проектов в области. Асаин Байханов также отметил, что агропромышленный комплекс должен ориентироваться на развитие переработки, и на сегодня это главная задача. Также важными направлениями определены реализация нацпроектов, социальная поддержка граждан, восстановление оросительных систем области, модернизация коммунально-энергетического сектора, укрепление транспортно-логистического потенциала.

– Прогресс придет через реформы. Жду от вас смелых и нужных для населения предложений. В приоритете должны быть перспективные для нас направления, – потребовал аким области.

Госорганам поручено в трехдневный срок подготовить конкретный план исполнения задач Главы государства.

Оказывать конкретную помощь

Аким Павлодарской области провел два заседания инвестиционного штаба. Он поручил пересмотреть работу регионального инвестштаба. Главные задачи: привлечение частных инвестиций и решение проблемных вопросов при реализации инвестпроектов.

В регионе уже сформирован пул из 116 проектов на общую сумму более 2,3 триллиона тенге с созданием 10 тысяч рабочих мест. В этом году запланирован ввод 38 проектов, направленных на открытие новых импортозамещающих видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

На первом заседании штаб рассмотрел реализацию 60 инициатив, 40 из них – в сфере АПК, 20 – индустриально-инновационного развития. Аким области поручил сократить сроки их исполнения, отсортировать проекты по сельскому хозяйству.

– По каждому приоритетному проекту надо решать конкретные задачи конкретных инвесторов. На всех уровнях с ними должна быть выстроена четкая работа с полным сопровождением каждого проекта, – потребовал аким области.

Он предупредил руководителей госорганов о персональной ответственности за результаты.

– Я еженедельно буду отслеживать, что меняется на местах. По некомпетентным руководителям госорганов будут приниматься кадровые решения, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, – сказал глава региона.

На втором совещании штаба на повестке были 33 проекта с объемом инвестиций 1,7 трлн тенге в сфере предпринимательства и индустриально-инновационного развития с созданием 6744 рабочих мест.

Глава региона провел детальный анализ по каждому проекту и их экономической целесообразности. Особый интерес представляют проекты обрабатывающей промышленности, в том числе машиностроения, нефтехимии с высоким переделом и высокой маржинальностью.

– Ваша задача – определить пул и обеспечить полное сопровождение «альфа-проектов», которые будут влиять на развитие экономики региона, – отметил глава региона.

Асаин Байханов акцентировал внимание на проекты по сортировке и переработке мусора, где инвестором будет применена немецкая технология «Husmann», а также золоторудной обогатительной фабрики «Уштаган Gold», по выпуску присадок, производству офисной и школьной мебели, обуви.

Аким области поручил разработать и утвердить дорожные карты с каждым инвестором.

По информации пресс-службы акима Павлодарской области.

Фото Валерия БУГАЕВА.