• Чт. Дек 26th, 2024

Программный сдвиг

Сен 21, 2023

(итоги работы АПК за 8 месяцев 2023 года)

Скоро агропром области пройдёт две трети календарного года и ещё больше – сельскохозяйственного сезона, поэтому в каком-то смысле можно что-то сопоставлять, делать первые прогнозы. Хотя по нынешнему году, подрубившему растениеводство, рассуждать о каких-то итогах по меньшей мере трудно. В сельском хозяйстве всегда так: что-то получается, по другим позициям не всё идёт гладко или движется не так, как хотелось бы. Хотя государственная поддержка по новым правилам уже показывает себя, а в некоторых вопросах обновится с начала следующего года.

По новым правилам

Сейчас аграрии работают по в чём-то подправленной и уже проверенной системе, зачастую оперируя новыми, более высокими цифрами этой поддержки. Можно твёрдо говорить: финансирование агропрома области по приоритетным направлениям увеличивается, с этим вряд ли кто-то сможет поспорить. Хотя результаты при анализе и сопоставлении цифр могут вызывать вопросы. Есть успехи, но иногда маловидимые, а уж если прогнозировать отложенный отрицательный эффект случившейся засухи, то приходится с большой осторожностью говорить о каких-то прорывах в отрасли. Главное при преодолении этих последствий – не топтаться на месте. И предпосылки, резервы для этого в области явно имеются. Во всяком случае, если смотреть на результаты работы агросектора Павлодарской области за восемь месяцев.

Они стали известны благодаря цифрам облстата, предоставленным совсем недавно. И можно по-разному относиться к официальной статистике, особенно когда даются цифры средней заработной платы с баснословными её размерами по области. Однако если идёт речь о сельском хозяйстве, то здесь усреднённые данные могут давать общую картину, особенно когда мы оперируем производственными показателями – в тоннах, тенге или относительных годовых процентах.

Конечно, новая программа действий, широко разрекламированная её автором – Минсельхозом, ориентирована, как, собственно, и все предыдущие агропромовские планы, на рост производства, на инвестиции в отрасль и повышение производительности труда. Деньги идут, тут ничего не скажешь, однако, что характерно для отрасли вообще, эффект проявляется не сразу. Потому даже очень хорошие цифры вложений пока не снимают вопросов по поводу эффективности всё новых и новых вливаний в отрасль. Да ещё происходит это на фоне общего роста мировых цен на продовольствие, чего не избежал и Казахстан.

Повышение затрат, а соответственно, и цен в условиях повышенного спроса на продовольствие в мире затронуло всех. Это касается и производителей сырья, и переработчиков местной продукции, и, разумеется, рядовых граждан, не успевающих запоминать постоянно обновляющиеся ценники в магазинах. Им уже никто не удивляется. Это сегодня данность, с ней приходится мириться, надеясь на усиление государственного регулирования цен на продовольствие. Да и индикаторы новой программы, подкреплённой финансированием, тоже должны сработать на улучшение ситуации в целом.

При этом не секрет: ряд индикаторов павлодарцы выполняют во многом благодаря как раз государственной поддержке. Она, в принципе, впечатляет. На финансирование сельского хозяйства области нынче выделено из бюджетов всех уровней 44,9 миллиарда тенге, уже можно подтверждать такую сумму по факту. Это больше, чем в прошлом году. Освоено за восемь месяцев в агропроме 24 836,3 миллиона тенге, то есть далеко больше половины выделенных из республиканского и местного бюджетов средств.

На что идут деньги?

Выборочно представляя основные статьи, можем подтвердить, что семеноводство получает 886,5 миллиона тенге, правда, здесь так «уточнили» схему субсидирования, что местные производители семян остались без преимуществ, и мы, по сути, субсидируем семеноводство других стран, откуда завозим семена и гибриды. На удешевление стоимости пестицидов предусмотрен миллиард 566,6 миллиона тенге; стоимость услуг по доставке воды потребовала выделения 308,2 миллиона. То же самое в отношении приобретения удобрений – 914,4 миллиона тенге.

Большие деньги пошли на развитие животноводства, по этой статье предусмотрели 8 миллиардов 863,8 миллиона тенге. На развитие перерабатывающих предприятий резервировали миллиард 482,4 миллиона тенге, а на инвестиционное субсидирование – сразу 10 миллиардов 761,1 миллиона. На возмещение ставок вознаграждения по кредитам тоже большая сумма – свыше семи миллиардов тенге, больше миллиарда – на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий. В этом году появилась статья «Кредитование областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы на инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе», по ней нам досталось десять миллиардов. А на программу предоставления микрокредитов сельскому населению для масштабирования проекта по повышению доходов сельского населения – полтора миллиарда. При этом есть суммы и по другим программам.

В принципе, от выделения до освоения государственных средств проходит не так уж и много времени, и даже не это главное, а то, чтобы средства использовались эффективно. Это наше давнее слабое место. Хотя, с другой стороны, насколько эффективно расходуются средства, очевидно, можно будет судить как по итогам года, так и в отдалённой перспективе, так как отрасль сельского хозяйства, не устаю это повторять, довольно специфична именно из-за фактора времени, а он неразрывно связан с биологическим характером производства. Особенно в животноводстве. Но кое о чём можем сказать и по итогам восьми месяцев, как-никак сельскохозяйственный год заканчивается раньше календарного.

Пока с опережением

По данным, представленным облсельхозуправлению областным управлением статистики, агропромом Павлодарской области произведено за восемь месяцев растениеводческой и животноводческой продукции в общей сложности на 192 с половиной миллиарда тенге, и это пока ещё не подсчитаны доходы с урожая. Хоть и небольшие они будут из-за засухи, но всё-таки… При этом не премину отметить: растёт отрасль не только за счёт увеличения цен, хотя и это добавляет результативности, но и благодаря наращиванию чисто производственных показателей. А они учитываются в конкретных килограммах, литрах, центнерах и так далее. То есть отмечается и рост производства. Значит, финансовая поддержка со стороны государства, безусловно, показала хороший эффект. Но, повторим, впереди ещё треть года, трудно именно сейчас говорить о каких-то финансовых результатах в растениеводстве. Уборочная идёт медленно и трудно. К третьей декаде сентября убрали лишь около 40 процентов зерновых полей, да и картофеля с овощами не намного больше. При этом сбор зерна, как и ожидалось, низкий, средняя урожайность – четыре с половиной центнера на круг. То есть вряд ли соберём и половину того, что имели в прошлом году, а уж тем более в позапрошлом, когда намолотили более миллиона тонн зерна. Что касается других сельхозкультур, то по маслосеменам, которые пойдут гораздо позже, ясности нет. Известно одно – масличные сильно пострадали от засухи.

В такой обстановке, когда область будет испытывать явный недобор зерна, особого смысла ждать, какие условия по зерну в этом сезоне выставит Продкорпорация, у хозяйств области нет. Хотя уже на республиканском уровне заявлено, что из-за засухи и дождей, ухудшающих качество зерна, Казахстан нынче может пойти на уменьшение его экспорта. А хозяйствам, испытывающим нехватку кормов в преддверии зимовки, заявлено: мол, нынче будет много не очень дорогого кормового зерна. Так что скот пока резать не стоит в ожидании бескормицы. Но всё это опять же лишь первые попытки заглянуть в ближайшее будущее. Может быть, именно поэтому у нас всё время разгонялась тема о небывалых интервенциях дешёвого зерна из России в страну. Хотя размеры этих интервенций явно преувеличиваются. Тут ведь дело в другом – в предотвращении серых схем завоза российского зерна.

Пока же всё идёт своим чередом, крестьяне даже не озаботились проблемами торговли зерном просто потому, что недосуг – жатва тормозится, и даже в погодные окна её необходимо ускорять. Пора выйти на параметры выработки, соответствующие массовой уборке зерновых.

Ещё раз об отдаче

Но пора вернуться к общим цифрам и подчеркнуть, что государственными деньгами на субсидирование отнюдь не ограничиваются вложения в отрасль. Подсчитано, что в этом году за восемь месяцев инвестиции в основной капитал сельскохозяйственных предприятий области достигли 79,7 миллиарда тенге, это на 27 с половиной процентов превышает прошлогодние вложения на это же время. А если точнее, то в нынешнем году в АПК области планируется ввести семь новых проектов, они обойдутся в 3,7 миллиарда тенге и помогут создать на селе 103 постоянных рабочих места. Кстати, через ИС «Интеграционная карта создания рабочих мест» с начала года трудоустроено 29 человек.

Крепнем животноводством

То есть мы можем говорить, что в развитие агропрома области действительно вкладываются многомиллиардные суммы, причём делается это ежегодно, да ещё и с нарастающим потенциалом. Теперь и государство вправе ждать отдачи от этих вложений. В том числе и в растениеводстве, итоги работы которого пока неясны, но пессимизма явно добавят.

Этот неудавшийся сезон ещё предстоит пережить и латать финансовые дыры. Хотя в реальности крестьяне Павлодарской области вновь расширили посевные площади, надо признать, это тоже происходит ежегодно. В итоге общая уборочная площадь нынче поначалу рассчитывалась, исходя из посевной, значительно большей, чем оставшийся после списания погибших полей миллион 264 тысячи гектаров. Этот урожай, каким бы он ни оказался, тоже надо убирать. Хотя в целом полеводческий сезон провели организованно, без срывов и авралов. Могли бы, казалось, рассчитывать на результат. Но теперь даже с заготовкой кормов (небывалое в последние годы дело) имеем немалые проблемы. Пока нет и 70 процентов требуемого для зимовки запаса, и ясно, что заготовка продлится, пока позволит погода. А если мы думаем об общих показателях отрасли, нас особенно интересуют дела в животноводстве.

Раз уж мы заговорили о нём, то впору сказать и о некоторых результатах работы этой отрасли, пока что по данным за восемь месяцев. За это время производство мяса в живом весе увеличилось на 5,7 процента, молока – на четыре с половиной процента, правда, производство яиц опять снизилось на два с половиной процента. В натуральном выражении это выглядит так: мяса произвели в общей сложности в живом весе 58,8 тысячи тонн, молока – 268,7 тысячи, яиц выдали в торговую сеть 135,3 миллиона.

Наверное, в значительной степени прибавка достигнута экстенсивным путём, то есть за счёт роста поголовья животных. Но ведь и высокопородного скота становится больше, добавляем и молочно-товарных ферм современного типа. Неплохо бы сохранить такую тенденцию. А вот в птицеводстве у нас, наоборот, минус, за счёт сокращения поголовья птицы. Поэтому процесс увеличения поголовья можно оценивать положительно, особенно если стадо пополняется высокопродуктивными животными. К началу сентября в области числилось 570,2 тысячи голов крупного рогатого скота, почти на процент больше, чем в прошлом году. Овец тоже стало больше, причём общая их отара увеличилась на 3,7 процента. А вот численность коз немного сократилась, зато поголовье лошадей увеличилось на 7,3 процента, областной их косяк сейчас насчитывает более 264,6 тысячи голов. Растёт поголовье свиней, сразу 40,3 процента по сравнению с прошлым годом. Их числится 116,7 тысячи.

Да, показатели производства растут, однако несмотря на это первичной животноводческой продукцией наши производители ещё не до конца обеспечивают перерабатывающие предприятия. Они традиционно не загружены на полную мощность. А пора бы загрузить все мощности переработки, хотя они ведь тоже увеличиваются, под это дело даже регулярные субсидии предусматриваются.

Мы хорошо добавили в экспорте мясопродуктов, с начала года экспортировали 579,4 тонны (249 процентов к аналогичному уровню 2022 года – 232,3 тонны) мясной продукции. То есть здесь мы способны спокойно обеспечивать собственный мясной рынок и стабилизировать на нём цены. Хотя до последнего далеко, мясо на рынках у нас перманентно дорожает, а в Минсельхозе без всяких сомнений делают прогнозы на дальнейшее удорожание мясной продукции. И всё «невидимая рука рынка». Недавно мы на своих страницах говорили об этой шаловливой руке довольно подробно.

Но в целом, если вести речь о животноводстве, то при условии, если мы всё же сможем обеспечить скот надёжным запасом грубых, а в какой-то мере и сочных кормов, тогда стоит идти к концу года с оправданным оптимизмом. Всё-таки инвестиции и в животноводство, и в целом в отрасль растут, их эффективность хоть и медленно, но тоже растёт. Сельское хозяйство, не считая растениеводства, с неплохими показателями отработало две трети года. Но, с другой стороны, этого пока недостаточно, если учесть индикаторы новой программы развития агропрома, инициированной Президентом страны.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.