• Пн. Май 27th, 2024

Прибавляя каждый день

Окт 19, 2023

При хорошей погоде, если она ещё немного продержится, от четырёх до пяти дней понадобится комбайнёрам области для завершения уборки урожая на зерновых полях. Это если судить по темпам молотьбы. А к 18 октября, по оперативным данным облсельхозуправления, обмолотить удалось 84 процента зернового клина.

Скошено свыше 767 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, то есть 86 процентов, а намолотили с убранных полей в общей сложности 322,2 тысячи тонн зерна, но это цифра до рефакции, ожидаемой во время подработки на токах сушильными и зерноочистительными машинами. Средняя урожайность зерновых осталась на уровне 4,3 центнера с гектара, в то время как пшеницы удаётся набирать и того меньше – 3,9 центнера с клетки. В районе Теренколь намолачивают вкруговую по 4,9 центнера пшеницы, а в Успенском берут по 5,4 центнера. В целом на урожайность сильно влияют слабые, до двух с половиной центнеров с гектара, намолоты в самом большом хлебном районе – Иртышском. В общем пшеничные поля обмолочены на 543,2 тысячи гектаров, это 84 процента всех массивов, хотя ряд районов уже заканчивают обмолот этой культуры. Намолочено 214,3 тысячи тонн.

Ячменные поля убраны к 18 октября на 122,4 тысячи гектаров, это 93 процента всех массивов, урожайность ячменя держится на уровне 4,7 центнера с гектара, а намолотить удалось в целом по области 56,9 тысячи тонн зерна. Овёс убран во всех районах, кроме Железинского и района Теренколь. Железинцам, у которых из-за дождей уборочная затянется дольше, чем у остальных, осталось убрать четверть овсяных полей, теренкольцам – около 700 гектаров. А пока урожайность овса выходит в пределах 4,6 центнера с гектара, а общий намолот – 12700 тонн.

Продвинулись в уборке крупяных культур. К примеру, просо обмолочено на 22 тысячах гектаров, осталось убрать ещё 2130 гектаров этой культуры. Её урожайность усреднилась до семи центнеров с гектара, повторим, за счёт хороших намолотов у щербактинских и теренкольских механизаторов. Первые намолотили по 11,2 центнера с гектара, вторые – по 10 центнеров, в остальных районах урожайность гораздо ниже. Но в целом на тока отправлено из-под комбайнов 15 с половиной тысяч тонн проса. Уборка гречихи идёт не так споро, но и она уже обмолочена почти на 62 процентах массивов, урожайность гречихи в среднем 5,2 центнера с гектара. И опять же за счёт щербактинцев, намолотивших по восемь центнеров гречки с клетки, да в Успенском районе берут по 5,1 центнера. В других районах – от двух до трёх центнеров с гектара, поэтому собрать с убранных полей удалось совокупно 15,8 тысячи тонн гречихи. И ещё вопрос: при такой-то погоде насколько успешно удастся обмолотить оставшиеся 39 процентов гречишных полей с учётом подверженности гречихи осыпанию.

Трудно даются оставшиеся гектары картофелеводам и овощеводам – на полях сыро, дует холодный ветер, трудно копать картошку и снимать овощи. Однако и здесь работа близится к завершению: картофель выкопан на 23,3 тысячи гектаров, это 94 процента его плантаций в нынешнем сезоне. Получено более 750 тысяч тонн клубней, и мы близки к показателю прошлого года – 775 тысяч тонн. В это время овощи сняли на 6,2 тысячи гектаров, осталось осилить ещё около пятисот га. А пока урожай овощей тянет на 240 с лишним тысяч тонн, это больше прошлогоднего показателя, так как и урожайность нынче не в пример выше – до 389 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году брали около 300 центнеров с клетки.

Как уже говорилось, до масличных культур дело пока не дошло, крестьяне предпочитают обмолачивать подсолнечник уже по морозцу. А вот в заготовке грубых кормов сдвиги совсем небольшие. Ясно, что крестьяне полностью выкосили все сенокосные угодья, и по многим участкам косы идут повторно, в надежде на отаву. Но всё-таки стопроцентного запаса грубых кормов на зиму пока нет. Заготовили миллион 127 тысяч тонн – 92 процента того, что необходимо скоту на длинную зимовку. Кроме того, есть 59,8 тысячи тонн сенажа – даже немного больше того, что планировали первоначально. В траншеях и ямах припасли 152,2 тысячи тонн силоса, на семь процентов больше плана. Ну и по нынешнему году должно быть немало зернофуража, качество зерна после засухи и дождей такое, что зачастую лучше его пустить именно на помол комбикорма.

Неважно идёт засыпка семян под урожай будущего года, и это неудивительно. После засухи иного ждать вряд ли можно было. Поэтому о семенах зимой вопрос встанет очень остро – где их брать и какого качества, на какие средства? А пока вместо 97,7 тысячи тонн засыпано 34,7 тысячи тонн семян зерновых культур. Масличные, ясное дело, совсем не засыпали до их уборки. Семян кормовых культур припасли 565 тонн – 31 процент необходимого количества, а вот с картофелем всё в порядке – засыпали уже 87 процентов семян под весеннюю посадку.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.