• Сб. Апр 20th, 2024

Предложения приняты

Апр 4, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Как дать регионам Казахстана большую самостоятельность, в том числе и в вопросах финансов? Именно это стало главной темой обсуждения на встрече павлодарских депутатов с сенаторами из Комитета по финансам и бюджету.

Ни для кого не секрет, что как раз сейчас в Парламенте рассматривается проект нового Бюджетного кодекса. Чтение в Мажилисе он уже прошел, вот-вот зайдет в Сенат. В преддверии этого события сенаторы и приехали в Павлодарскую область, считающуюся одной из самых самостоятельных в Казахстане, когда зависимость региона от республиканского бюджета не превышает 30 процентов. Это во-первых. А во-вторых, Павлодарская область, как отметил член Комитета по финансам и бюджету Серик Утешов, на сегодня является бессменным лидером в стране в части исполнения бюджета именно через цифровизацию.

– Опыт павлодарского ситуационного центра нужно обязательно растиражировать по всей стране, – поделился своими впечатлениями от посещения проектного офиса акимата Павлодарской области сенатор.

Есть еще и третий фактор. В Павлодарской области в качестве пилотного проекта уже частично применяются те нововведения, которые в Бюджетном кодексе только закладываются. В частности, речь идет о так называемом блочном бюджете, подразделяющемся на безусловные базовые расходы, расходы на новые инициативы, увеличение безусловных базовых расходов и резерв местных исполнительных органов. Одним из примеров этого можно назвать бонусный трансферт, когда города и районы Павлодарского Прииртышья получили дополнительно 7,7 миллиарда тенге на решение наиболее актуальных проблем. Чаще всего из списка тех, которые поднимали на отчетных встречах с акимами сами местные жители.

И надо отметить, сбор предложений удался. Павлодарским депутатам даже не хватило времени, чтобы озвучить все наболевшие точки бюджетного финансирования. Но это в ходе общего заседания. В индивидуальном порядке народные избранники Павлодарской области, воспользовавшись двухдневным визитом сенаторов, все спорные моменты обсудили.

В частности, павлодарского депутата Сабидена Мантыкова очень волновала природа недоразумения с финансированием ремонта крупнейшей больницы областного центра – первой городской.

– Договор на ремонт больницы был заключен в 2022 году. Сумма финансирования там 13 миллиардов тенге. Срок исполнения договора – 2 года, то есть в этом апреле он уже истекает. А деньги из республики на реализацию этого проекта заложены на 2025 год. Самая большая больница Павлодара простаивает, 12 операционных не могут принять пациентов – как минимум 500 человек ежемесячно, и это только плановые больные. И госорганы не могут предъявить никаких претензий к подрядчику, потому что нет денег. Как так получилось, что договор заключен на 2 года, то есть до 2024 года, а деньги в бюджете заложены только на 2025 год? – задался вопросом народный избранник, с тем чтобы в будущем избежать подобных коллизий.

Другой, не менее злободневный, вопрос касался географии тендеров. Депутаты открыто признались: Павлодарская область страдает от трех подрядчиков из южных регионов, которые, выиграв большую часть тендеров в регионе, не справляются с объемами работ и затягивают сдачу объекта в срок. Так, например, происходит сейчас с Павлодарским областным домом ребенка, который начали реконструировать еще в 2022 году и до сих пор не могут завершить работу.

– Мы не можем справиться с ними. В суд подаем – бесполезно! – в один голос пожаловались сенаторам депутаты.

Кстати, выяснилось, что проблема с неместными подрядчиками учтена и в новом Бюджетном кодексе.

– Думаю, с принятием нового закона она разрешится, – заверил Серик Утешов.

Говорили также, что не нужно начинать новые проекты, пока не завершены старые, о возможности акимам области напрямую заключать контракты с инвесторами при реализации крупных проектов. По мнению участников совещания, это бы значительно повысило ответственность как инвесторов, так и руководителей региона, что в итоге положительно сказывалось бы на результативности их совместной работы. В общем, диалог состоялся плодотворный. Но особенно радует, что есть обратная связь.

– Мы заинтересованы в том, чтобы регионы были более самостоятельными в финансовых вопросах и чтобы местные бюджеты наполнялись как можно больше, – резюмировал сенатор, особо подчеркнув, что все предложения, озвученные павлодарцами, обязательно найдут свое отражение в проекте нового Бюджетного кодекса.

Кстати, в более-менее полном виде этот документ будет представлен уже в мае, когда запланирован «круглый стол» по обсуждению нового законопроекта, но уже с участием всех регионов Казахстана.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.