• Вс. Апр 21st, 2024

Посторонним вход запрещён!

Фев 15, 2024

Рыбоводческое хозяйство ПУЭ «Канал имени Сатпаева» включает цех, где из икринок вылупляется малёк, два огромных озера, каждое площадью 15 гектаров, куда выпускают подросшую сеголетку, зимние и прогревочные пруды. В последние высаживают малька карпа. Затем мальки вырастают во вполне себе жизнеспособных сеголеток, которыми и зарыбляют водоёмы и канал. Карп чистит канал. Он – одно из главных звеньев цепочки, благодаря которой чистая вода рукотворной реки доходит до потребителя. На словах всё просто, на деле – служба рыбоводов интересна, но трудна.

До весны, спокойной ночи!

Объехать всю заповедную зону – недели не хватит. Да и зима не лучшее время для экскурсии: главная рыба карп сейчас дремлет. Точнее, находится в состоянии анабиоза на глубине трёх метров. В зимние пруды через полынью подаётся кислород – непрерывная аэрация обязательна. Каждая особь – на учёте. На сегодня маточное поголовье представлено 74 «девочками» и 52 «мальчиками».

– Все на учёте, – рассказывает начальник хозяйства Юрий Сухацкий. – Разве что имена не даём. В конце апреля – в мае будем разделять. У самок в это время начинает зреть икра. Пересаживаем поголовье в прогревочные пруды глубиной полметра. Затем переводим в цех и начинаем колоть рыбе стимулирующее. А потом на ферме начинается дойка икры с последующим оплодотворением молокой самцов.

В цехе, где доят рыбью икру и молоки, всегда идеальные чистота и порядок. По сути это родильный дом – иначе никак. Специальные стеклянные цилиндры, ванны, бассейны – всё регулярно и тщательно дезинфицируется. Стол для дойки икры – специальный, сделанный по заказу. Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок небольшими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от нескольких минут до двух часов.

– Есть ещё один важный момент – необходимо избавиться от клейковины, – продолжает Юрий. – Икра очень клейкая. Раньше её промывали сывороткой. Сейчас есть более эффективные средства.

Хлопот хватает. Промытую икру помещают в аппарат для инкубации – аппарат Вейса, регулярно выбирают погибшую, вылупившегося малька кормят яичным желтком.

После наступления пубертатного возраста – по достижении стадии сеголетки – рыбка попадает в рыбонакопитель, откуда начнётся её путешествие к водоёмам канала. В хорошие годы за сезон в воду выпускают до двух миллионов сеголеток, 11 миллионов личинок. Это порядка 40-50 тонн молодняка.

– Норматив: 150 тысяч штук «мелочи» на 1 гектар поверхности водоёма, – продолжает Юрий. – В прошлом году мы подсадили в водоёмы полтора миллиона штук при плане миллион двести.

Народ на рыбьей ферме креативный и любознательный. Однажды в порядке эксперимента биологи канала скрестили карпа и карася. Крупный карась получил название буффало.

Бобры здесь не живут

Вся территория рыбоводческого хозяйства хорошо охраняется. Везде – посты-шлагбаумы, сотрудники ежедневно объезжают угодья. Нарушители сюда не проникают.

А в озёрах хозяйства малёк чувствует себя в относительной безопасности (об этом чуть дальше).

Редкая природа в здешних местах. Летом от запаха иван-чая и чабреца воздух густой – хоть ножом режь. Красота необыкновенная. Юрий говорит, что его часто приглашают работать в таких же хозяйствах:

– Да куда я отсюда…

Фауна рыбоводческого хозяйства полна сюрпризов. В водоёмах водится щитень – живой организм, который, по мнению учёных, является ровесником динозавров. Щитень поедает всё, что меньше его, в том числе – рыбью икру и, как утверждают знающие люди, не брезгует даже мальком.

Согласно Википедии, щитни живут в мелких временных (эфемерных, пересыхающих в определённое времена года) пресных водоёмах: лужах, канавах, оврагах – или промерзающих прудах, где у них мало естественных врагов, где нет рыб, нет земноводных, охотящихся в воде. Предпочитают стоячие воды. Интересно, что цисты, посредством которых размножаются щитни, могут сохраняться на дне неглубоких, разлитых поймах ручьёв в течение нескольких лет, пока вновь не появятся благоприятные условия для жизни (канава не заполнится водой).

В здешних местах обитает удивительная утка – пеганка (или атайка). Она селится в пустых лисьих и даже барсучьих норах, ямах, пустотах. Как ей удаётся отвоевать жильё у хищников – уму непостижимо. Пеганка – довольно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно превышающая размерами многих своих родственников. В Азии изредка селится на пресноводных водоёмах. Как в нашем случае. На синем зеркале водоёма атайка смотрится очень эффектно. Нутрии и ондатры – вполне себе не экзотические для канала обитатели. А вот бобра здесь нет. Не те условия.

Рыбакам надо приплачивать

Было время, когда браконьеры облюбовали водохранилища канала и вели себя крайне нагло. Нарушители пользовались капроновыми сетями, которые в случае опасности сбрасывали в воду. От этих сетей – большая экологическая беда. Рыба запутывается в них, гибнет и разлагается.

– Но страшнее всего – электроудочки, – говорит Юрий. – Это варварское оружие. Принцип работы прост – удочка бьёт током. Гибнет вся фауна, находящаяся в радиусе действия.

С нынешнего года в обязанности рыбоводческого хозяйства ПУЭ «Канал имени Сатпаева» входит и выдача путёвок рыболовам-любителям. По водохранилищам гидроузлов №№ 1, 2, 3, 4, 5 канала имени Каныша Сатпаева с 1 февраля 2024 года разрешён любительский лов рыбы. Согласно правилам на все водоёмы получено ограниченное количество лимита на вылов: 1115 путевок на все водоёмы.

– По большому счёту, хорошим рыболовам-любителям надо за рыбалку ещё и приплачивать, – говорит Юрий. – И не вводить неразумных ограничений. Поясню. Главная ценность для канала – карп. Он чистит дно канала и водоёмов от травы. Это природный биофильтр. Зимой карп дремлет – от рыбаков угрозы популяции нет. Зато в водоёмах много так называемой сорной рыбы: леща, плотвы, окуня, щуки. Окунь и щука – враги карпа. Окунь очень агрессивен, он будет выдавливать карпа. Хорошая рыба зимой не ловится, а «сорняк» пусть рыбаки вылавливают: нам от него избавиться надо. Но нет же, дают квоту: выловить можно шесть тонн рыбы, причём путёвки любителям мы можем выдать только на 10 процентов от этой квоты. Кто придумал эти нормы?! Всё упирается в бумажку. Но природу не обманешь. Она умнее бумажки. Какая разница, каким способом будут выбраны эти шесть тонн – промысловым или на удочку? Да и рыболовы-любители – народ культурный: мусор после себя не оставляют, урон окружающей среде не наносят. Приезжают семьями, с детьми, ведут себя цивилизованно. И нам помощь оказывают.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.