• Чт. Июн 20th, 2024

Пока стоит погода

Окт 5, 2023

Дождливая осень до последнего времени так и не давала хлеборобам области на всю мощь задействовать возможности уборочного комплекса. Теперь, наконец, установились ясные дни, синоптики обещают минимум неделю погожего времени, поэтому все стараются наращивать темпы косовицы и обмолота на хлебной ниве.

Если первоначально планировали завершить уборочные работы до начала октября, то теперь сроки оттягиваются и по-прежнему впрямую зависят от погодного фактора. А к 4 октября, по оперативным данным облсельхозуправления, зерновые скошены на 506,7 тысячи гектаров, обмолочены на 494,2 тысячи га, то есть убрано 55 процентов зернового клина области. Урожайность не растёт, наоборот, немного снизилась – в среднем удаётся намолачивать вкруговую по 4,4 центнера зерна, и районов, где этот показатель выше, всего несколько. По-прежнему лидируют железинские комбайнеры за счёт намолотов в хозяйствах северо-восточной части района. В целом тут получают по 6,1 центнера зерна с гектара, в районе Теренколь – 5,1 центнера, успенцы собирают в среднем с гектара по 4,6 центнера зерна. Но все антирекорды наблюдаются в самом крупном зерновом районе области – Иртышском. Тут после жесточайшей засухи намолачивают от силы по три центнера с клетки.

Ожидания плохого урожая уже привели к удорожанию хлебопекарной пшеницы до 150 тысяч тенге за тонну. Мукомолы области заявляют, что дешевое российское зерно для помола закончилось, а новые партии из-за запретов на ввоз дешевой пшеницы завезти даже железнодорожным транспортом стало невозможно. С другой стороны, пекари, уже повысившие цену буханок, говорят лишь о первом этапе, связанном с летним повышением тарифов.

Но уборочная продолжается. Пшеничные поля обмолочены на 338 с половиной тысячах гектаров, хозяйства убрали в общей сложности 52 процента этой культуры при средней урожайности 4,3 центнера с гектара. Ячмень даёт несколько больше – 4,6 центнера с клетки, его обмолотили на 102 с лишним тысячах гектаров, то есть на 77 процентах полей. Обмолотили 89 процентов овсяных массивов, овёс даёт с гектара в среднем четыре с половиной центнера зерна. А если брать все убранные зерновые поля, то в целом с начала уборочной кампании из бункеров комбайнов поступило без малого 220 тысяч тонн зерна нового урожая.

Продолжается обмолот крупяных культур, урожайность которых нынче сильно контрастирует по области. Просо обмолотили на 12,9 тысячи гектаров при средней его урожайности 5,3 центнера на круг. Но это в основном за счёт Щербактинского района, где просо неожиданно дало по десять с половиной центнеров с гектара, в остальных районах  его урожайность – от трёх до пяти центнеров с га. С гречихой схожая ситуация: если щербактинцы намолачивают её по восемь центнеров с клетки, то остальные районы берут на гречишных полях от двух до пяти центнеров зерна вкруговую. А в целом проса намолотили 6,7 тысячи тонн, гречихи – около пяти тысяч тонн, правда, убрана она пока на 19 процентах полей.

Продолжается в эти дни уборка урожая на овощных грядках и на картофельных плантациях. Картофель выкопали на 16 с половиной тысячах гектаров, то есть на 67 процентах его массивов. При хорошей его урожайности (на полив не повлияла засуха) собрали в общей сложности 536 с половиной тысяч тонн клубней. Если учесть, что сами в области мы съедаем от 70 до 75 тысяч тонн картошки, то можно себе представить количество клубней на продажу. Урожайность овощей тоже хороша – с гектара получается снимать до 400 центнеров различных продуктов. К примеру, моркови уже накопали 155 тысяч тонн, убрали 33 процента капусты и получили её примерно две тысячи тонн. Есть 4,4 тысячи тонн павлодарского репчатого лука, пока убрано 72 процента его грядок. А в целом овощи сняли с пяти тысяч гектаров, убрано почти три четверти имевшихся грядок, а витаминной продукции с начала уборочной страды получили более 200 тысяч тонн.

Масличные культуры, занимающие у нас нынче после списания 270 тысяч гектаров, убирали выборочно. На подсолнечник, которого 223,8 тысячи га, вообще не заходили, это произойдёт уже по морозам, скорее всего, в ноябре. Зато параллельно с уборочной полеводы продолжают заготовку грубых кормов под зимовку скота. Скошен миллион 478,7 тысячи гектаров сенокосных угодий, 90 процентов имеющихся. А степные районы выкашивают некоторые участки, где после дождей поднялась трава, вторично. Общими усилиями удалось заготовить 982,2 тысячи тонн сена, это 81 процент потребного его количества для более или менее сытной зимовки скота. Нам требуется как минимум миллион 214,7 тысячи тонн. Поэтому заготовка грубых кормов продолжается, при этом самые урожайные пойменные сенокосы практически выкошены. Остались большей частью степные травы.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.