• Вс. Апр 21st, 2024

Позади два месяца

Апр 4, 2024

Новое Правительство заявило амбициозные цели по экономическому развитию страны, принимаются решения на перспективу. А пока рассмотрим имеющуюся картину происходящего, которую дают органы статистики и официальные профильные ведомства.

Рост не вызывает сомнений

Итоги социально-экономического развития Казахстана и исполнение республиканского бюджета за январь-февраль рассмотрели на заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Олжаса Бектенова. Заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров сообщил, что за первые два месяца этого года темп роста экономики Казахстана держится на уровне 4,2 процента, ускорившись с 3,9 процента в январе. Положительная динамика в реальном секторе достигла 5,1 процента, в сфере услуг – трёх с половиной процентов. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, информация и связь, транспорт и складирование, хорошо сработала обрабатывающая промышленность.

Как отметил министр финансов Мади Такиев, в государственный бюджет поступило 3,2 триллиона тенге доходов – план исполнен на 102,5 процента. Республиканский бюджет пополнился на 1,9 триллиона тенге, местные бюджеты – на 1,3 триллиона.

Вроде всё в порядке с экономкой, однако глава Правительства считает, что уже сейчас требуется ускорить динамику прироста. Премьер-министр в связи с этим обозначил важность дальнейшего снижения инфляционного давления. По итогам двух месяцев инфляция в годовом выражении замедлилась до 9,3 процента, но это не та цифра, к которой мы стремимся. Ведь для начала перед Правительством и Нацбанком стоит задача удержать инфляцию ниже восьми процентов.

Либерализация. Что это?

Понятно, что какой бы ни была экономика – либеральной или контролируемой «от» и «до», без инвестиций дело не пойдёт. Вот и Олжас Бектенов отметил, что для привлечения инвестиций критически важно обеспечить доступность готовой экономической инфраструктуры. Ещё одним приоритетом считается поэтапное сокращение доли государства в экономике и обеспечение равных возможностей для всех. Наверное, поэтому Премьер-министр и заострил внимание на необходимости качественного исполнения поручения Главы государства по либерализации экономики. В том числе это касается и новаций. В частности, на заседании Правительства рассмотрели возможность строительства заводов по переработке твёрдых бытовых отходов в крупных городах. Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев напомнил, что Правительством утверждён механизм льготного финансирования проектов управления отходами. Это касается приобретения мусоровозов, запуска сортировочных линий и перерабатывающих мощностей. В части переработки твёрдых бытовых отходов планируется строительство 37 новых и модернизация восьми действующих заводов общей мощностью более 1,2 миллиона тонн в год. Это позволит довести переработку до 1,4 миллиона тонн в год.

Нужно вкладывать

Но вернёмся к инвестициям. Здесь важны эффективная поддержка и стимулирование вложений, считает глава Правительства. Как отметил Нурлан Байбазаров, в нынешнем году в основной капитал планируется привлечь 22,1 триллиона тенге инвестиций, это на 22 процента больше показателя прошлого года. При этом в едином списке инвестпроектов предусмотрена реализация 234 проектов на 2,3 триллиона тенге. Согласитесь, стоит действительно большая задача. Потому Олжас Бектенов поручил госорганам в кратчайшие сроки провести комплексный анализ эффективности мер поддержки и внести конкретные предложения по их улучшению, обеспечив при этом полноценный запуск Национальной цифровой инвестиционной платформы. МИД РК совместно с Kazakh Invest тоже поручено разработать детальный план привлечения иностранных инвестиций, желательно с указанием перспективных стран, транснациональных корпораций, отраслей и других критериев. Ну, а холдингу «Байтерек» предложено усилить работу по привлечению дополнительных источников софинансирования инвестпроектов.

Для того, чтобы подчеркнуть важность происходящего, Премьер даже выступил с обращением ко всем инвесторам. Своё заявление он сделал прямо на заседании Правительства.

– Хочу заверить, что Правительство Казахстана гарантирует содействие каждому крупному инвестиционному проекту, нацеленному на открытие современных производств высокого передела, опережающее развитие информационных технологий, создание инновационных предприятий, способствующих динамичному прогрессу нашей страны. Инвесторам Правительство будет беспрепятственно предоставлять доступ к ресурсам, оказывать инфраструктурную и консультативную поддержку, помощь со сбытом продукции, – заявил глава Кабмина.

Слухи и реальность

«Весело» живётся в последнее время энергетикам и нефтяникам. В том смысле, что в их адрес то и дело запускаются информационные бомбы, кстати, не подкреплённые фактами. Высказывались, в частности, сомнения по поводу строительства Россией ТЭЦ в Кокшетау. Однако в реальности строительство ТЭЦ, как и говорилось ранее, начнётся в этом году. Так заявляют в Минэнерго. По проектам ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске завершается разработка технико-экономических обоснований, после чего будет утверждён окончательный график их строительства, такое заявление на днях сделал министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев. Ведь ещё в ноябре 2023 года между Минэнерго Казахстана и России было подписано соглашение о строительстве теплоэлектроцентрали в Кокшетау, Семее, Усть-Каменогорске.

С нефтезаводами тоже интересно, то и дело говорится то об их продаже, то о передаче частникам. В реальности же даже переговоров о продаже России казахстанских НПЗ не было, пояснил глава Минэнерго Казахстана. Кроме того, несмотря на слухи, «КазМунайГаз» не собирается приватизировать НПЗ в Атырау и Павлодаре. «Появившаяся в соцсетях и некоторых СМИ информация о том, что якобы планируется приватизация этих заводов, не соответствует действительности», – подчеркнул зампредседателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Дмитрий Макеев.

Павлодарцы прибавляют

В областном акимате недавно тоже говорили о первых результатах работы экономики региона. И даже, как сообщает пресс-служба областного акимата, обсудили ожидаемые результаты реализации социально-экономического развития региона за январь-март этого года. Хотя, конечно, статданных за март ещё нет. Тем не менее отмечалось, что в Павлодарской области положительная динамика по всем базовым макропоказателям, за исключением ввода жилья. Краткосрочный экономический индикатор зафиксирован на уровне 107,2 процента. Индекс физического объёма промышленной продукции – в 106,8 процента. В экономику области привлечено 75,3 миллиарда тенге инвестиций. Темп роста – 126,9 процента.

Вроде бы неплохие показатели для начала года, однако глава региона Асаин Байханов обратил внимание на низкий рост экономики в районах Аккулы, Майском и Павлодарском.

– Сейчас нам всем нужно принять к сведению тревожное снижение размеров инвестиций и уменьшение ввода жилья, нужно провести необходимую работу в этом направлении. А результаты сделанного определим по итогам первого полугодия, – сказал Асаин Байханов.

А цифры говорят…

Между тем есть более подробные данные по январю и февралю, они уже опубликованы органами статистики. Говорится, что промышленное производство в действующих ценах в январе-феврале нынешнего года оценивается в 517589,3 миллиона тенге, это на 6,8 процента больше, чем в январе-феврале прошлого года. При этом в горнодобывающей промышленности производство возросло на 2,6 процента, в обрабатывающей промышленности – на 8,6 процента, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – на 7,9 процента, в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений показатели, наоборот, снизились на 19,9 процента.

Объем грузооборота в январе-феврале дошёл до 4370,8 миллиона тонно-километров (это с учётом оценки грузооборота индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками). Тем не менее грузооборот вышел только на уровень 97 процентов к январю-февралю прошлого года. А пассажирооборот исчисляется 287,4 миллиона пассажиро-километров (есть и такой показатель, оказывается). Это 97,7 процента к январю-февралю 2023 года.

Теперь о строительстве. Стоимость оказанных строительных работ (услуг) даёт нам 9692,4 миллиона тенге, то есть 137,7 процента к январю-февралю 2023 года. Но надо учесть, что в два первых месяца этого года общая площадь введённого в эксплуатацию жилья уменьшилась на 30,5 процента, до 24899 квадратных метров. В многоквартирных домах – на 99,3 процента (180 квадратных метров). При этом общая площадь введённых в эксплуатацию индивидуальных жилых домов увеличилась на 168,7 процента (24719 кв. м). Наверное, именно отрицательные цифры комментировал на совещании аким области, потому что показатель ввода жилья имеет кроме экономического ещё и социальный аспект.

Теперь об инвестициях. Сумма инвестиций в основной капитал в январе-феврале дошла до 75346,6 миллиона тенге, а это на 26,9 процента больше, чем годом ранее. Количество зарегистрированных юридических лиц по состоянию на 1 марта этого года – 17264, их стало меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года на 2,3 процента, в том числе 16911 единиц с численностью работников менее 100 человек. Количество действующих юридических лиц – 14431, среди них 14078 – это малые предприятия. Количество зарегистрированных предприятий малого и среднего предпринимательства (юридические лица) в области – 14626, их тоже стало поменьше по сравнению с прошлым годом на 2,3 процента. Кроме того, у нас зарегистрировано в органах занятости в качестве безработных к 1 марта 9964 человека, то есть два с половиной процента к общей численности рабочей силы в области.

Цены по-прежнему не радуют. Индекс потребительских цен в феврале по сравнению с декабрём прошлого года увеличился на 1,8 процента. К примеру, цены на продовольственные товары выросли на два процента, непродовольственные товары подорожали на 1,1 процента, за платные услуги население стало платить на 2,2 процента больше. Одновременно и цены предприятий-производителей промышленной продукции в феврале 2024 года по сравнению с декабрём предыдущего года повысились на 2,3 процента.

Всё это так, цены растут, но и торговля далеко не захирела на этом фоне. В частности, показатель розничной торговли в январе-феврале дошёл до 77869,7 миллиона тенге, это на 2,4 процента превышает прошлогоднюю цифру за тот же период. Можно уточнить: размер оптовой торговли в январе-феврале оценивается в 77661,6 миллиона тенге, а это на 3,4 процента больше прошлогоднего показателя. Тут добавим, что, по предварительным данным, в январе взаимная торговля нашей области со странами ЕАЭС дошла в денежном выражении до 117,2 миллиона долларов CША и по сравнению с январём прошлого года уменьшилась на 11,3 процента. В том числе экспортировано продукции на 66,7 миллиона долларов (на 3,3 процента меньше), импортировано тоже меньше, причём аж на 20 с лишним процентов, в целом на 50,5 миллиона долларов.

Вот так мы вкратце начали очередной реформенный год…

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.