• Чт. Июн 20th, 2024

Под высокие переделы

Июн 6, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

Уже общеизвестно: успех экономики любой индустриальной страны достигается не столько параметрами сырьевого сектора (хотя он тоже важен), сколько прежде всего способностью организовать переработку продукции и развивать машиностроительную отрасль. Именно так удаётся получать продукцию высоких переделов, дающую максимальную прибыль. И в этом отношении сегодня делается немало.

Реальность и перспективы

Ясно, что наша индустриальная область вплотную завязана не только на энергетическом, но и на перерабатывающем секторе экономики. Многое получается уже сейчас, при этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего движения вперёд. Тут не надо открывать Америку, потому что, как ни рассуждай, а Павлодарская область остаётся одним из крупнейших экономически развитых регионов Казахстана. В нашем промышленном регионе, в котором, заметим, развивается и сельское хозяйство, давно сформировался и вполне эффективно работает многоотраслевой индустриальный комплекс. При этом привлекает инвесторов и то, что экономический потенциал региона формируется отнюдь не на высокоприбыльной добыче нефти или газа. Павлодарские промышленники специализируются, скажем так, прежде всего на металлургической отрасли. Тут в основе производство алюминия, ферросплавов, а скоро появится и завод по производству меди в Экибастузе. Для нас важны производство электроэнергии, нефтехимическая отрасль, машиностроение и горнодобывающая промышленность. Это те опоры, на которых зиждется промышленный потенциал области, а во многом и всей республики.

При этом, несмотря на рыночные катаклизмы и череду кризисов, несмотря на спад в пандемию, промышленный потенциал Павлодарщины остаётся высоким. Здесь важную роль играют, конечно же, компетенции крупных промышленных предприятий региона: от того, как они развиваются и ведут сегодня дела, зависит и общая «погода» промышленного сектора региона. А кроме того, хоть мы и говорим, что существуем не за счёт сырья, всё-таки в нашей области есть привлекательная и довольно надёжная ресурсная база. Это всё – о нынешних реальностях и перспективах.

Вклад павлодарцев

Общеизвестно в промышленных кругах, что Павлодарская область, оставаясь одним из крупных индустриальных центров страны, обеспечивает до 7,8 процента всего промышленного производства в республике. И это неслучайно: в индустрии Павлодарского Прииртышья числится около тысячи промышленных предприятий, 19 из них считаются системообразующими, а это означает, что они обеспечивают более 90 процентов всего промышленного производства нашего региона.

Так что мы действительно остаёмся промышленным регионом с хорошими перспективами развития, тем более что уже сейчас 46,8 процента валового регионального продукта приходится именно на промышленность. Кстати, в ней занято больше четверти работающего населения региона. При этом индустрия у нас сложилась многоотраслевая. Наверное, это тоже особенность павлодарской индустриальной площадки, если хотите – своеобразная визитка области. По имеющимся данным, в регионе сейчас с разной долей успешности развиваются до трёх десятков отраслей промышленного производства. Но наибольший удельный вес в областном промышленном производстве занимает обрабатывающая промышленность: это всё-таки 62 с половиной процента. Горнодобывающая промышленность занимает 22,3 процента, электроснабжение – 14,6, водоснабжение – 0,8. Правда, это данные по итогам прошлого года, сегодня соотношение уже немного изменилось.

Хорошая тенденция: промышленный рост в области связан не столько с повышением цен на продукцию. Хотя оно в ряде случаев имеет место, по некоторым позициям цены, наоборот, снизились. Сегодня надежды предприятий связаны прежде всего с увеличением производства продукции машиностроения, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, производства, передачи и распределения электроэнергии. При этом львиная доля в структуре промышленности приходится на обрабатывающий сектор.

В этом перспективном секторе тоже есть свои лидирующие направления. В наибольшей степени влияет на состояние обрабатывающей промышленности области металлургическое производство, за ним идёт машиностроение, плюс к этому – производство кокса и продуктов нефтепереработки. Кстати, в обрабатывающей промышленности Павлодарской области действуют 1052 предприятия, в том числе 1008 малых, 25 средних и 19 крупных. Павлодарская область входит в топ-3 в стране по производству товаров обрабатывающей промышленности.

Благодаря возможностям специальной экономической зоны «Павлодар» модернизации ряда предприятий, номенклатура регионального экспорта пополнилась целой линейкой новой продукции. Если брать последние несколько лет, то это алюминий заданных свойств, автомобильные диски из алюминия, трубы бесшовные, полипропилен, полипропиленовые мешки, хлор, прокалённый кокс, катодная медь, продукция железнодорожного машиностроения. Рынком сбыта этих товаров остаются Россия, Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Турция. И в области продолжают своё развитие в сторону продукции более высоких переделов приоритетные кластеры из портфеля отраслей региона: нефтехимический, алюминиевый и кластер железнодорожного машиностроения.

Вклад области в общереспубликанский промышленный проект растёт, появляются и новые перспективы, потому что наша область остаётся многообещающим регионом, если речь заходит о развитии энергозатратных отраслей, то есть прежде всего о тяжёлом машиностроении. При этом приграничное сотрудничество с областями Российской Федерации тоже сулит немало выгод.

Республиканский тренд

Развитие перерабатывающего сектора настолько важно, что стратегия процесса постоянно пополняется новыми задачами. Их, наверное, ставит сама жизнь, экономическая ситуация на мировых рынках. И состояние дел с переработкой в очередной раз недавно обсудили на заседании Правительства страны. Довольно тщательно были рассмотрены вопросы развития обрабатывающей промышленности Казахстана. Отмечалось, что производство по итогам четырёх месяцев этого года выросло на 5,2 процента, до 7,1 триллиона тенге в денежном выражении. Экспортировано товаров на 5,6 миллиарда долларов США. При этом сумма инвестиций в основной капитал к аналогичному периоду предыдущего года увеличилась на 19,9 процента и достигла 403,2 миллиарда тенге.

Ещё раз констатировали, что наибольшую долю занимают металлургическая промышленность, машиностроение и производство продуктов питания. Премьер-министр РК Олжас Бектенов подчеркнул, что по итогам прошлого года отрасли практически удалось сравняться по объёмам выпуска с горнодобывающим сектором. Теперь необходимо ставить более высокие планки. С учётом стратегических направлений. А это значит, что перед Правительством стоят важные задачи по формированию прочного промышленного каркаса страны, созданию цикла производства с высокой долей локализации и увеличению национальной экономики в два раза. Для достижения этих амбициозных целей упор будет сделан на новые технологии.

В русле президентской стратегии

По поручению Главы государства определён перечень крупных ключевых проектов обрабатывающего сектора для создания кластеров высокого передела. В их число вошли 17 проектов металлургической и химической отраслей, нефтегазохимии, автомобилестроения и другие. По каждому приняты соответствующие планы реализации. В целом же намечены основные направления и задачи по развитию обрабатывающего сектора. Упор будет сделан на производство несырьевых товаров высокого передела.

Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что в таком случае большая часть прибыли останется в стране и возрастёт уровень диверсификации экономики. При этом преференции для производителей предусмотрены в проекте нового Налогового кодекса. Если предприятие будет производить продукцию высокого передела, налоговые ставки станут ниже, а если будут выпускать сырье, то налоговая ставка, соответственно, повысится. Эта важная мера будет способствовать развитию производства.

Всё это касается не только промышленности. К примеру, в целях исполнения поручения Главы государства по доведению доли переработки до 70 процентов Министерством сельского хозяйства разработан комплексный план развития переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы. Планируется реализация 58 проектов на общую сумму 176,2 миллиарда тенге. Заслушав выкладки министра сельского хозяйства, Глава Правительства поручил главе ведомства и всему Кабмину теснее работать с депутатским корпусом.

Говорили и о фармацевтике. По итогам прошлого года размер фармацевтического рынка дошёл почти до 950 миллиардов тенге, из них отечественное производство – 144,3 миллиарда тенге, в том числе 7,9 миллиарда – экспортируемая продукция. В то же время доля отечественного производства в этом секторе снизилась с 20 процентов до 14. И это происходит на фоне ежегодного роста внутренней потребности в лекарствах. Так быть не должно. И Олжас Бектенов напомнил о задаче, поставленной Главой государства относительно доведения доли лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства до 50 процентов к 2025 году. Для этого предусмотрен ряд инвестиционных и налоговых преференций, имеются все необходимые инструменты господдержки.

Область демонстрирует рост

На заседании Правительства РК выступал и аким Павлодарской области Асаин Байханов, он проинформировал Правительство об итогах развития обрабатывающей промышленности региона с начала года. Отмечалось, что в Павлодарской области продолжается рост экономики. Положительная динамика отмечается в обрабатывающей промышленности, где с начала года выпущено продукции на 621 миллиард тенге, то есть прибавили по сравнению с прошлым годом на 9,3 процента. При этом инвестиции в отрасль выросли почти в два раза.

Если говорить о производстве, то оно увеличилось в таких отраслях, как машиностроение – на 47 процентов, производство резиновых и пластмассовых изделий – на 45 процентов. В стройиндустрии отмечен рост сразу на 47 процентов, в металлургии – на семь процентов, в производстве нефтепродуктов – на 3,4 процента и в производстве мебели – на 82 процента. Это довольно хорошие показатели, и с целью сохранения динамики роста промышленного производства, роста инвестиций сейчас в области идёт работа над пулом 50 проектов, общая стоимость которых – два триллиона тенге. Это даст возможность создать свыше девяти тысяч новых рабочих мест и нарастить промышленное производство до 400 миллиардов тенге. До конца года запланирован ввод семи проектов, на которые потребовались инвестиции – более 100 миллиардов тенге. Кроме того, в Экибастузе компания «EkibastuzFerroAlloys» планирует запуск ферросплавного завода мощностью 240 тысяч тонн ферросилиция в год, с созданием 800 новых рабочих мест.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.