• Пн. Май 27th, 2024

Погода и стратегия: о чём говорит наука

Май 16, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

В стране и области набирают темпы весенние полевые работы, а, к примеру, в Павлодарском Прииртышье на днях полеводы думают приступать к массовому севу зерновых и других культур. С самого начала предполагая обычный для нашей зоны дефицит влаги, особенно в летние месяцы – период роста, кущения и созревания культур, земледельцы оперативно провели её задержание. Прошли боронами по всей запланированной площади – миллиону 62,8 тысячи гектаров. Сейчас идёт предпосевная обработка полей и первая фаза весеннего сева.

Есть повод…

Но мысли о том, каким выдастся по осадкам и летним температурам начавшийся полеводческий сезон, ни на день не оставляют тех, кто сегодня в поле, кто определяет стратегию и тактику полевых работ. Ведь засуха прошлого года, когда на посевы вообще не пролилось дождей, нанесла сильный экономический удар по хозяйствам, занимающимся растениеводством. И если ТОО и кооперативы покрупнее, имеющие в качестве экономической подпорки развитое животноводство, преодолевают последствия засухи быстрее, то на хозяйствах послабее прошлогодний удар ещё долго будет сказываться.

Вот почему мысли фермеров сегодня о том, каким будет оставшийся май и какими – летние месяцы. Всё это теперь не какое-то локальное дело, при работе в нашей зоне рискованного земледелия нет ничего случайного, ведь даже учёные говорят, что климат в земледельческих регионах Казахстана, в том числе и в нашем, становится, если так выразиться, всё более сухим. Летом жарче и меньше осадков. Пока это не глобально, но ситуация меняется. Многое теперь предлагается менять именно исходя из реально складывающихся для земледелия условий. И, конечно, возрастает ответственность как синоптиков, так и учёных-поч­воведов, институтов земледелия, рискующих давать долгосрочные прогнозы. Даже Президент страны призвал уточнить наши планы и технологические подходы исходя из усиливающегося дефицита влаги, речь тут идёт, конечно же, о водо- и влагосберегающих технологиях. Тем более они есть, в стране имеются и теоретические, и практические наработки влагосберегающих практик.

А между тем весенние полевые работы идут, продолжаются по вполне конкретным планам, в том числе на сельхозугодьях Павлодарской области. Тем не менее думать надо и о сезоне нынешнем, и о перспективах более отдалённых. Хотя конкретного крестьянина, конечно же, интересует прежде всего погодный прогноз на начавшийся сезон – по температурам и влажности.

Конечно, учёным надо было собраться пораньше, но Минсельхоз оказался готов к предметному разговору только на днях. И вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов провёл давно анонсировавшийся «круглый стол» на тему «Подготовка к весенне-полевым работам в условиях риска дефицита влаги». Учёные и эксперты высказали краткосрочные и долгосрочные прогнозы по климатическим и рыночным условиям для аграриев, дали свои рекомендации.

Как раскрывали тему

Нам удалось получить некоторые материалы по состоявшемуся разговору. Начнём с того, что Министерство экологии и природных ресурсов РК, РГП «Казгидромет», департамент агрометеорологического мониторинга и прогнозирования, управление агрометеорологического прогнозирования составили, наконец, окончательный прогноз оптимальных сроков сева яровых зерновых культур по территории Казахстана весной 2024 года. Прозвучала и метеорологическая характеристика, начиная с октября прошлого года по вторую декаду апреля этого года.

Высказывались прогнозы на месяцы вперёд, конечно же, с учётом того, что рекомендации оптимальных сроков сева обычно способствуют получению наибольшего в условиях конкретного года урожая. Хотя для каждой почвенно-климатической зоны установлены климатически наилучшие сроки посева, из-за различия агрометеорологических условий, складывающихся к началу каждой посевной кампании, реальные оптимальные сроки час­то отличаются от климатических. С учётом этих условий и прогнозов погоды рекомендуются сроки, как правило, меньше отличающиеся от действительно оптимальных, чем климатические.

Но в любом случае весенний период начинается с дней, когда устанавливается средняя суточная температура воздуха выше ноля градусов по Цельсию. К показателям наступления весны относятся снеготаяние и сход снежного покрова. А поскольку период с мягкопластичным состоянием почвы весной обычно короток, лишь 10-20 дней, важно не упустить благоприятный момент и своевременно провести полевые работы, в том числе посев ранних яровых культур. При севе в оптимальные сроки опасность повреждения всходов заморозками на равнинных участках практически отсутствует. Запаздывание с посевом по сравнению с оптимальными сроками на 10-14 дней снижает урожай зерна в полтора-два раза.

Действовать можно и в какой-то степени полагаясь на прогнозы погоды. В частности, по прогнозу РГП «Казгидромет» май ожидается жарким. Хотя в нашей области этого пока не было заметно, скорее, пока у нас тепло сменяется дождливыми днями и наоборот. Но впереди ещё вторая половина мая, и осадки на большей части страны предполагаются около нормы. Об этом рассказала директор департамента агрометеорологического мониторинга и прогнозирования Нонна Лоенко.

Июнь ожидается жарким, а вкупе с дефицитом осадков есть риски возникновения засухи. Зато в июле погода для основных зерносеющих регионов ожидается в целом благоприятной. Количество осадков в июле предполагается около нормы на большей части территории республики, больше нормы – в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областях. И это вселяет некоторый оптимизм. По данным эксперта, в августе и сентябре избытка осадков не ожидается. Более полный прогноз с уточнениями и в разрезе районов «Казгидромет» размещает у себя на сайте.

Прогнозы и сроки

Оптимальные сроки сева яровых зерновых культур в разрезе областей рассчитывались исходя из прогнозов погоды на апрель, когда учитывались все метеорологические условия. Рассчитаны и сроки наступления мягкопластичного состояния почвы. Поэтому оптимальные сроки сева яровых зерновых культур прогнозируются в Павлодарской области, например, с первой по третью декады мая включительно. Именно поэтому с самого начала Министерство сельского хозяйства и рекомендовало сельхозтоваропроизводителям обязательно проводить закрытие влаги на полях, делать это вовремя, позволив впоследствии растениям выдержать длительные периоды отсутствия осадков. И павлодарцы с первой задачей справились. А более благоприятным сроком сева яровых зерновых культур считается тот, когда впоследствии период наибольшего потребления влаги растениями приходится на вторую половину лета (июль), а созревание их заканчивается к началу осенних заморозков.

Если говорить о сроках сева применительно к нашей области, то тут ТОО «Павлодарская опытная сельскохозяйственная станция» выдало свои рекомендации, в зависимости от типа основных групп почв. По мнению учёных станции, оптимальные сроки сева сельскохозяйственных культур этой весной таковы: в разрезе районов области варьируются в пределах с 5 мая по 3 июня.

Если же говорить более подробно, подсолнечник сеется с 5 мая по 20 мая, рапс и лён – с 10 по 20 мая. Сафлор рекомендуется посеять с 5 по 15 мая, а нут и горох – с 10 по 15 мая. Посадку картофеля лучше всего провести с 3 по 17 мая, а пшеницу и ячмень – 15-30 мая, овёс – с 20 по 30 мая. Семена проса лучше укладывать в почву с 22 по 30 мая, гречихи – с 25 мая по 3 июня. Суданскую траву лучше всего сеять 20-31 мая.

Выбирая стратегию

Если ближайшие планы основаны на краткосрочных прогнозах, то учёные стараются смотреть дальше. Учитывая задачи, связанные с наблюдающимися изменениями климата. Например, Даурен Жумабаев, один из авторов проекта Назарбаев Университета «Изменение климата в Центральной Азии», рассказал об уже разработанной модели климатических изменений. Долгосрочный прогноз учёных говорит о высоких рисках сокращения летних осадков в Казахстане. Явно не сможем избежать этого и мы в Павлодарской области. Кроме того, в связи с ростом температур осадки будут быстрее испаряться.

Кроме того, по словам Даурена Жумабаева, учёные ожидают сдвига типов почв с юга на север. Эксперты рекомендуют аграриям разрабатывать стратегии адаптации к изменению климата, в том числе во время выбора культур для сева, способов ведения хозяйства, включая развитие орошения.

Возвращаясь к ситуации, складывающейся в нынешнем году, ученый-аграрий Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Канат Акшалов отметил, что проблема этого года – непроизводительный сток талых вод. Эксперт напомнил, что 80 процентов воды с полей утекло во время быстрого паводка, принёсшего нынче немало бед. В это время впитываемость влаги была низкая, хотя при лучшем раскладе этой непроизводительно ушедшей влагой можно было «зарядить» почву. Во избежание водной эрозии К. Акшалов рекомендует обрабатывать поля под уклоном, поперёк направления склона. Кроме того, эксперт отметил важность соблюдения агротехнологий, в том числе использования удобрений.

Ещё один участник «круглого стола» – председатель Союза полеводов Виктор Асланов – отметил, что основной лимитирующий фактор для аграриев страны – конкуренция, причём не только внешняя, но и внутренняя. В этой связи эксперт рекомендовал диверсифицировать свои посевные площади и риски, дал ряд маркетинговых прогнозов на будущий сезон. В частности,

В. Асланов прогнозирует увеличение производства твёрдой пшеницы в России и Турции, льна в РФ, а это конкуренты для казахстанских производителей. Эксперт рекомендует обратить внимание на кормовые культуры, по которым будет внутренний спрос, советует увеличить площади посевов сои. По этой культуре в прошлом году наблюдался критический дефицит и рекордный импорт.

Виктор Асланов (кстати, как и ветераны сельского хозяйства нашей области) предлагает аграриям сеять травы. «В этом году благоприятный год для трав, на них ожидается стабильный спрос», – считает эксперт.

Не избежали темы подкормки полей, не только органикой, но в основном минеральными удобрениями. Вице-президент Союза химиков Казахстана Тахмина Нагуманова подчеркнула, что к началу мая только четыре области страны активно завозят удобрения, и совершенно очевидно – остальным областям необходимо ускорить закупку и завоз удобрений для внесения в почву этой весной.

– Учитывая сложную ситуацию 2023 года и долговую нагрузку, с которой фермеры вошли в новый сезон, производители удобрений пошли навстречу аграриям и начали отгружать товар в рассрочку до сентября. Аграрии пока ничего не платят. По-хорошему эту практику мы могли бы законодательно закрепить, – предложила Т. Нагуманова.

Механизм – вменённое страхование посевов для тех аграриев, кто получает удобрения в рассрочку.

Вице-министр сельского хозяйства А. Султанов в конце разговора заявил: сотрудничество с учёными и экспертами будет продолжено, с учётом долгосрочных прогнозов нужно разрабатывать стратегии адаптации к изменениям климата. А проводя для себя и своего хозяйства перспективный маркетинговый анализ, каждый сельхозтоваропроизводитель должен учитывать тенденции рынка при планировании посевных площадей.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.