• Вс. Апр 21st, 2024

Погода диктует действия

Окт 24, 2023

Уже на завершающем этапе вновь остановилась хлебоуборка на полях области, и опять из-за дождя, зарядившего с вечера 22 октября. И без того скудный урожай никак не удаётся убрать – жатва получилась дёрганая по темпам и растянутая по времени. Но всё-таки полеводы всё ближе к её завершению.

К 23 октября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 818,2 тысячи гектаров, это 91 процент всех зерновых культур, оставшихся после списания погибших посевов. При этом чем дальше, тем заметнее падает и без того довольно низкая урожайность зерновых. По последним данным, в среднем по области получается по 4,2 центнера с гектара. Где-то урожайность, наоборот, слегка подросла, но погоду здесь делает Иртышский район, переживающий нынче самый сильный удар засухи, где урожайность сохраняется в пределах 2,6 центнера зерна с гектара. В лидеры по урожайности теперь вышли успенцы и теренкольцы, намолачивающие, соответственно, по 5,2 и 5 центнеров зерна с гектара. Щербактинцы и железинцы берут по 4,6 центнера. Но в целом намолот небывало низкий, в общей сложности, да ещё и в бункерном весе, до очистки зерна, отправлено на тока из-под комбайнов 347,4 тысячи тонн зерна. При этом пшеницы намолочено 232,3 тысячи тонн, а её средняя урожайность сейчас держится на уровне 3,9 центнера с гектара. Убраны пшеничные поля на 593,9 тысячи гектаров, комбайнеры осилили жатву 91 процента пшеничных полей.

Побыстрее дело идёт на ячменных и овсяных массивах. Ячмень, выращенный на 132,1 тысячи гектаров, обмолочен на 95 процентах полей, урожайность культуры – 4,7 центнера с гектара, и в общей сложности собрано с ячменного клина почти 59 тысяч тонн зерна. Гораздо меньше на токах овса – 13,3 тысячи тонн. Но и растили его лишь на 30 с лишним тысячах гектаров, 96 процентов овсяных полей удалось обмолотить, их средняя урожайность – 4,6 центнера с гектара.

Продвинулась перед очередной остановкой и уборка крупяных культур. Например, просо обмолотили совокупно на 23,1 тысячи гектаров, то есть на 96 процентах всего просяного клина. В принципе, все районы, за исключением Иртышского, уборку проса завершили. Но у иртышан не убрано ещё чуть меньше половины просяных массивов. Может, просто потому, что и убирать-то нечего, ведь во время молотьбы на первой половине просяных полей они давали вкруговую лишь 0,9 центнера зерна. Тут, наверное, овчинка выделки не стоит, а в целом по области просо дало 6,9 центнера зерна с клетки, у щербактинцев – 11,2 центнера.

Механизаторам осталось убрать немногим меньше четверти гречишных полей, а в целом гречиха обмолочена на 37,3 тысячи гектаров, её средняя урожайность – 4,9 центнера с гектара, и она по районам заметно контрастирует – от восьми центнеров на круг в Щербактинском районе до 2,3 центнера в районе Теренколь и 600 килограммов с клетки в Иртышском районе.

Наконец, вплотную близится к окончанию уборка урожая картофеля в области. Клубни выкопаны на 24 тысячах гектаров, осталось убрать урожай на 690 гектарах, то есть на трёх процентах плантаций картофеля. В общей сложности удалось собрать 772 тонны картошки, этим самым мы вплотную приблизились к рекордному показателю прошлого года – 775 тысячам тонн клубней в целом по сезону. Овощеводы тоже намерены заканчивать несколько растянувшуюся уборочную на своих грядках. В частности, к 23 октября от урожая овощей освобождено 6400 гектаров, фактически 95 процентов овощных полей уже пусты, а в целом по области удалось собрать 247,3 тысячи тонн различной зелёной и овощной продукции.

Многие решили не ждать, пока морозы окончательно скуют землю, и приступили к обмолоту масличных культур, занимающих после некоторого списания погибших от засухи полей 245 с лишним тысяч гектаров. При этом подсолнечник выращен на 206,9 тысячи га, то есть именно он составляет основу масличного поля области. А в целом масличные обмолочены на 57,8 тысячи гектаров, подсолнечник – на 39,2 тысячи га. В общей сложности удалось намолотить 26,8 тысячи тонн семян масличных культур. Для условий нынешнего лета неплохой сбор получается, хотя он и меньше ожидаемого первоначально.

Добавим, по уточнённым данным, к 23 октября в области заготовлено миллион 155 тысяч тонн грубых кормов, то есть 95 процентов рассчитанного по поголовью скота необходимого запаса на зиму. У кормодобытчиков ещё есть немного времени, но всё равно надо бережливо работать с соломой, пытаться припасти побольше зернофуража, при нынешнем урожае отходов зерна для этого должно хватить. Плюс к зиме удалось заложить 59,8 тысячи тонн сенажа и 156,3 тысячи тонн силоса. Есть и небольшие запасы прошлогоднего сена. Так что хоть и внатяжку, кормов скоту на зиму должно хватить.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.